Динамовцы Карпина провалили первый официальный матч сезона - по чистой случайности (два рикошета) ушли от поражения на собственном стадионе в присутствии Великого - Александра Овечкина. А спартаковцы Станковича минимально выиграли у махачкалинцев с четырьмя отмененными голами.
РПЛ. 1-йтур. Москва. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 1:1 «Балтика» (Калининград). Голы: Касерес, 48 - Хиль, 12.
Ни 15 тысяч болельщиков, ни шикарная предыгровая программа, ни статус фаворита, ни свое поле, ни присутствие Лучшего Хоккеиста Современности не сподвигло «вялых и сонных» подопечных Валерия Георгиевича на ИГРУ в футбол. Динамовцы весь матч проходили пешком, создали возле ворот Бориско полтора момента, пару раз попали в створ семиметровой «рамки» калининградского клуба - и это всё, что показали хозяева в стартовом матче премьер-лиги. Не маловато ли? И зачем было менять «шило на мыло» (Личку на Карпина)? Это матч стал худшим в истории «Динамо» за последние пару лет.
А вот коллектив Талалаева стартовал «с места в карьер». Практически первая же атака привела к голу в ворота Лунёва. Балтийцы со стартового свистка питерца Яна Бобровского планомерно, агрессивно, тактически грамотно «вкатывали» хозяев в изумрудный газон стадиона в Петровском парке. Спустя десять минут после начала матча калининградец Хиль замыкает прострел Сауся, до которого не дотянулся Лунёв, после быстрой контратаки балтийцев. Красота эпизода в том, как Саусь эстетски принял кожаную сферу, как от стоящего ушёл от Скопинцева и филигранно «вырезал» передачу на сальвадорца - Брайану только ногу осталось подставить под футбольный снаряд.
После того, как гости открыли счёт динамовцы, по идее, должны были проснуться. Не тут то было. Балтийцы продолжали гнуть свою линию - атаки сменили контратаки, угловые сменяли стандарты, прессинг сменяла надёжная игра в обороне. Да, балтийцы больше не забили, но они хотя бы в футбол играли. А вот что делали на поле динамовцы не то что Карпин, знатоки из ЧГД не смогут ответить. После перерыва рисунок игры практически не поменялся. Гости играли в мяч, а хозяева непонятно во что. «Динамо» выручил стандарт с несколькими рикошетами. Касерес уравнял шансы дальним ударом низом после паса от углового флажка Бителло. Карпинцам повезло, что мяч на пути в сетку «Балтики» угодил в разные части ног паре футболистов. И это всё, что команда позиционирующая себя как претендента на чемпионство, смогла создать в матче с подопечными Андрея Викторовича. Новичок РПЛ дал «бой» одному из претендентов на золото (так по крайне мере «говорят и пишут» в «Динамо»), сотворив первую сенсацию стартовавшего чемпионата по игре миллионов.
РПЛ. 1-йтур. Москва. Тушино. «Спартак» 1:0 «Динамо» (Махачкала). Гол: Маркиньос, 38.
Через сутки после «Динамо» спартаковцы на своём стадионе в присутствии 17 тысяч (привет «паспорту болельщика»!) показали бело-голубым как нужно начинать чемпионат, если ты действительно хочешь бороться за золото премьер-лиги.
Четыре отменённых гола (три в первом тайме), надо заметить - всё по делу, два неназначенных пенальти - и снова судьи правы, классный первый тайм, великолепная голевая атака и масса нереализованных моментов - всё это «Спартак» в первые 45 минут игры с махачкалинцами.
Красно-белые начали «за здравие» - атаки на ворота Магомедова накатывались как волны, все старались играть в футбол, в отличии от тех же динамовцев в пятницу, и главное - всё у хозяев получалось. Гости же оборонялись как могли, тратя силы и часто не поспевая за шустрыми спартаковцами. Был на поле ещё один действующий персонаж кроме 22 футболистов - судья Василий Казарцев. Он то по сути и стал главным «игроком» московско-махачкалинского противостояния. Первый гол из-за офсайда был отменён уже на 8 минуте - не повезло Мартинасу. А дальше случился первый судейский абсурд: Аззи наступил на ногу Умярову, но Казарцев и ВАР в игру не вмешались. Дальше - больше! И снова Казарцев и снова ВАР: игра рукой у Аззи в борьбе с Мангашем. Сначала судьи на ВАР более пяти минут не могли разобрать был 11-ти метровый или было нарушение от спартаковца. Затем уже главный судья пошёл смотреть «телевизор» - ещё пара минут. А в итоге - фол у красно-белого голеадора. КАК можно эпизод просматривать ТРЁМ судьям белее СЕМИ минут?! Такими темпами матчи будут длиться по 110 минут, судьи будут «огребать» от журналистов, болельщиков, футболистов и тренеров, а РПЛ будет делать «красивую мину при плохой игре» - в прямом и переносном смыслах, это я про ИГРУ, а не про «мину».
Собственно единственный засчитанный гол спартаковцами был забит в красивой атаке: Сундуков сумел заблокировать подачу Солари, мяч отскочил к линии штрафной, Умяров головой исполнил скидку к линии вратарской, а Маркиньос головой отправил кожаную сферу с в сетку махачкалинских ворот. Это первый гол бразильца в РПЛ. Затем последовали два подряд отменённых взятия динамовских ворот спартаковцами - и перерыв.
После чаепития махачкалинцы сами себе подписали «приговор» - за вторую жёлтую удалился Аззи. А вот далее уже «Спартак» начал чудить! Почему красно-белые «бросили вёсла» и совсем перестали угрожать воротам соперника - вопрос на миллион. Да, был ещё один справедливо отменённый гол - и это все. Играя почти весь тайм в большинстве спартаковцы «тихой сапой» довели матч до победы. Но, а где же ИГРА, где собственно ФУТБОЛ, ради которого зрители заполнили чашу стадиона, и где профессионализм футболиста, который выходит на поле не в «дыр-дыр» играть, а показывать мастерство?
Вопросов на старте чемпионата к Карпину и Станковичу, а также их футболистам очень много. Будут ли ответы?
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш.
Фото - Сергея Виноградова, Екатерины Туловской, Елизаветы Ермоловой и Екатерины Конкиной.