18+


08 ноябрь 2025, Суббота
6
0
«Свадьба Кречинского» (12+) в театре СатирыВ этой постановке костюмы играют особую роль, я бы сказал – главную. Великолепная актёрская игра и потрясающие вокальные партии никоим образом не спасают «детсадовскую режиссуру» Евгения Герасимова, который поставил «классику в ритме мюзикла». Да, получилось «размашисто, затейливо, помпезно», но Ширвиндта на вас нет: для театра Сатиры, который славен своей режиссурой, это на троечку.
В сюжете появляется образ автора — Александра Сухово-Кобылина, его играет Евгений Герасимов. Он предстает перед зрителем в начале и в конце, предваряя и завершая действие.
«Новая интерпретация» комедии Сухово-Кобылина, написанной в тюрьме, поднимает вечные вопросы о любви и расчёте, о страстях и нравственном выборе. Сюжет комедии возник из московского анекдота о карточном шулере, который обманул ростовщика. Помещик Михаил Кречинский, чтобы покрыть свои долги, решает жениться на богатой невесте Лидочке. Кречинский закладывает ростовщику фальшивый бриллиант, обманывая и его, и Лидочку.
«Такого спектакля в Москве нигде нет, чтобы все было объединено единой целью и выполнено безукоризненно. Это музыка, мысли и смысл. В Театре сатиры всегда было много музыкальных спектаклей в то время, но оно бежит — нам интересен зритель разный, в том числе и сегодняшний. Специально для спектакля написана музыка, специально пошиты костюмы, создана специальная декорация, выстроено специальное движение - и все это точно и синхронно сосуществует», - объясняет журналистам режиссёр свою концепцию постановки. Вот только результат получился не таким красивым как на словах, на мой скромный вкус конечно.
Повторюсь, актерские и вокальные работы в спектакле невероятные: «Песни разных стилей раскрывают внутренние миры героев, их переживания, чувства, сомнения, а хореография точно соответствует моменту, будь то нежный лирический вальс или энергичный танец».
Импозантный Игорь Лагутин в роли Кречинского (в очередь играют Игорь Миркурбанов и Тимур Тихомиров), кроткая Карина Муса в роли Лидочки ( в другом составе Вероника Агапова) и неподражаемая Майя Горбань (Любовь Козий) в образе Анны Антоновны, тётки Лидочки – трио артистов, которые «задают тон» постановке. Героиня Лидочки – «нежная, трогательная девушка, чья душа отчаянно жаждет настоящей, светлой любви», но её «искренность становится жертвой циничного героя».
Народный артист России Михаил Хомяков, играющий отца Лидочки, рассказал журналистам о своей роли: «Мой персонаж и моя линия вместе с теткой и с дочерью — мы отвечаем за сюжет, за то, чтобы зрителю была понятна история, которую мы хотим рассказать». Именно их взаимоотношения, диалоги и поступки создают «сатирический и социальный нерв» оригинальной пьесы Сухово-Кобылина.
В пьесе классика судьбы рушатся, в спектакле «от Герасимова» героям дают шанс. «Финал, который, как автор уже этого произведения, я выношу по-другому, потому что люди хотят любви, прийти в театр и получить радость, счастье, увидеть свет в окошке. В то время его быть не могло, а я, как создатель этого произведения, вместе с коллективом даю этот свет — он может им стать, наш Кречинский», - объяснил журналистам Евгений Герасимов «новую трактовку».
Обычно главная задача шоу – развлечь. И с этим труппа спектакля «Свадьба Кречинского» точно справилась, а мои вопросы к режиссуре – это к высшим театральным силам.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
«Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры «Свадьба Кречинского» (12+) в театре Сатиры
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)