«История о жизни обыкновенных юношей и девушек накануне будущей страшной войны, которая не где-то там, а тут, рядом, обрушивается на них, меняя и мир, и их самих. Действие охватывает последние предвоенные годы в СССР – с 1936-го по июнь 1941-го. В этом романе нет сражений, почти нет войны. Зато есть юные мечтатели, которые вскоре окажутся на её фронтах. «Первая любовь последнего года» – это взгляд из сердца поколения, оказавшегося на переломном перекрёстке эпохи. Взгляд конкретных людей с именами и судьбами, которых мы полюбили за их искренность, фантазии, шутки, срывы, за совершённые ими глупости, за их неожиданную мудрость и смелость. Для нас они живы. Наш спектакль – коллекция «оставшихся в памяти отдельных разорванных впечатлений», мыслей и чувств, которые сохранил для нас талантливый писатель Юрий Слепухин», - рассказал журналистам Анатолий Шульев о премьерной постановке.
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова первым представил спектакль по роману Юрия Слепухина «Перекресток» - прежде произведения этого писателя нигде не были инсценированы. Роман, положенный в основу спектакля, был завершен писателем в 1949 году и опубликован в 1962 году. Впоследствии он стал первым в тетралогии романов Слепухина, посвященных судьбам людей в годы перед и во время Великой Отечественной войны.
«Для четверых друзей будущее еще сияет ослепительной яркостью. Бойкая Таня грезит о славе писательницы, принципиальный Сережа - о заводах-автоматах, скромная умница Люся видит себя ученым, а Володя разрывается между расчетами ракетных двигателей и тайнами реинкарнации, задаваясь вопросом: сколько жизней нужно, чтобы долететь до Марса?» - таковы «вводные» премьерного спектакля, который собрал талантливую молодежь вахтанговцев, и который прочно войдет в репертуар лучшего театра страны.
«С молодым поколением вахтанговцев мы обратились к этой истории о жизни обыкновенных юношей и девушек накануне будущей страшной войны, которая не где-то там, а тут, рядом, обрушивается на них, меняя и мир, и их самих», - говорит режиссер Шульев, который также выступил соавтором инсценировки, осуществленной совместно с Сергеем Плотовым. В числе составляющих спектакля - сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой. В ролях заняты Егор Разливанов, Анна Ляхова, Григорий Здоров, Марфа Пашкова, Артем Гурин, Ирина Калистратова, Вера Новикова, Михаил Коноваленков.
«Три спектакля Анатолия Шульева на Основной сцене такие разные, но едины в том, что главное это Человек - его талант и цель, вера и любовь, борьба и жажда жизни…», - так характеризует работу режиссёра одна из поклонниц Вахтанговского театра.
И действительно, в премьерном спектакле ««Первая любовь последнего года», молодой постановщик с командой молодых артистов-вахтанговцев создал «картину» истории страны, которой уже нет. «Военная быль» о жизни поколения тех, кто спасёт мир от фашизма, уже вписана в мировую историю, и не только театральную.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Обсудить
Читайте также:
20 март 2024, Среда
«Человек с глазами Моцарта»: спектакль-взгляд через призму человеческой сущности
12 октябрь 2025, Воскресенье
Анатолий Мошкович представляет новый альбом “Июнь P.S.” — музыкальное послесловие к лету
12 сентябрь 2024, Четверг
Кирилл Крок: «Наша с вами сила в том, что мы всегда вместе – и в победах, и в неудачах. Театр – это наш с вами дом. Любовь к дому нас объединяет»
30 октябрь 2024, Среда
«В ожидании сердца»: первый показ премьерного спектакля Театра-студии Всеволода Шиловского
24 сентябрь 2025, Среда
Премьеру музыкального спектакля о Великой Отечественной войне представят в Московском Губернском театре
29 октябрь 2024, Вторник
«Моё счастливое детство»: спектакль, соединяющий клоунский цирк и житейскую мудрость
Комментарии (0)










