18+


09 декабрь 2021, Четверг
1 480
0
Омская драма "держит марку"На сцене Омского государственного академического театра драмы снова премьера. Под Новый год комедия, да ещё какая - "Свадьба Кречинского", по одноименной пьесе известного русского драматурга Александра Сухова - Кобылина.

Написана без малого почти 170 лет назад, но всё также актуальна. Ведь человеческие взаимоотношения и человеческие страсти "времени не наблюдают".
Режиссёр - постановщик Александр Кузин уже знаком омским зрителям по прежним постановкам: "На всякого мудреца довольно простоты", "Сирано де Бержерак", "Безумный день, или женитьба Фигаро". Все они отличаются зрелищностью, красотой костюмов, яркими декорациями и реквизитом. "Свадьба Кречинского" - не исключение.
Две составляющие театрального искусства налицо: прекрасная игра актёров и замечательная сценография. Восхитительные ощущения, огромное эстетическое удовольствие!
Декорации...Вот, например, квартирка главного героя Кречинского Михаила Васильевича, готовящегося к встрече гостей. Со стен снимаются тканевые балдахины, перед нами - красивейшие стены, украшенные канделябрами. Стол с хрустящей белоснежной скатертью и прозрачной до блеска от чистоты посудой. Причудливый яркий букет цветов на столе. Удобные симпатичные диванчики. Но главное - это люстра. С ней происходят интересные манипуляции. Перед началом спектакля она закрыта от наших взоров светло- серым покрывалом и находится на уровне пола. Перед первым действием её поднимают наверх, где она и пребывает в таком состоянии до второго действия. И вот, второе действие. Люстра ещё внизу, но с неё уже снят покров. В квартире Кречинского готовятся к гостям, красавицу- люстру поднимают наверх и, наконец, она предстаёт перед нами во всем своем великолепии - большая,ажурная, сверкающая красавица, символ роскоши и богатства. Как посыл я понимаю это двояко, и как "пустить пыль в глаза", и как желание Кречинского действительно начать новую жизнь.
А какие шикарные костюмы. Женские платья Лидочка Муромская и ее тётка Атуева меняют дважды. Пышные турнюры придают им особенную женскую грацию и осанку. Но больше всего удивила мужская одежда. Все герои в прекрасных, ладно скроенных брюках, жилетах, фраках. Зачастую, из светлой клетки коричневых тонов, удачно сочетающихся с однотонным материалом. Галстуки - бабочки - в тон обуви. Мужская обувь - это отдельное произведение искусства. Бордового, вишнёвого, коричневого, черного цветов, вся блестит, очень красивого фасона с высоким голенищем, глаз не отвести.
Игра актёров - это целая песня. Какие персонажи! Выход в самом начале народной артистки России Валерии Прокоп в роли Анны Антоновны Атуевой завораживает сразу. К этим эмоциям на лице, игре глаз, меняющимся ноткам голоса, жестам невозможно привыкнуть. Перед вами то капризная дама, то всё понимающая "подруга" Лидочки, берущаяся за устройство счастья племянницы. Несмотря на провинциальность, она претендует на "высший свет" и аристократизм, в том числе, поучая других. Однако, провинция частенько берет верх.
И Атуевский "Ширман" (французский - "шарман") в исполнении Валерии Прокоп, просто восхитителен. Но она и умница, как рассуждает:"Ну хорошо, хорошо! Бог с вами, мой отец! а вы уж лучше перестаньте о людях дурное говорить. Таков свет, батюшка: хороши вы, так скажут, что не в меру глуп; богаты – урод; умны – объявят негодяем или, чем и краше того. Таков уж свет. Бог с ними! что человек есть, то он и есть".
Мария Токарева в роли Лидочки тоже чудо как хороша. Немного наигранности нисколько не мешает, а, наоборот, подчеркивает натуру наивной, но открытой и простодушной девушки.
Народному артисту России Валерию Алексееву досталась роль балагура и весельчака, друга Кречинского, бедного,как "церковная крыса" - Ивана Антоновича Расплюева. Другого и быть не могло. Стопроцентное попадание в образ. Публика "пищала" в восторге от его игры. Что ни реплика или жест, то - шедевр.
Роль второго плана купца Щебнева, казалось бы, незначительна, но как её обыграл заслуженный артист России Александр Гончарук. Эти гаденькие, сладенькие манеры. Своего не упустит, добьется любыми способами. Ты его гонишь, а он в любую щель обратно. Бесподобная игра.
Удивил и эпизод с появлением ростовщика Бека. Не сразу и поняла, что его играет заслуженный деятель культуры Омской области Николай Михалевский. Колоритный, прямо - таки сибирский персонаж получился с этакой бородищей, да в мехах.
Из Руслана Шапорина, заслуженного деятеля культуры Омской области, получился тот ещё Кречинский. На заядлого картежника и подлеца ну никак не похож. Наоборот, я ему даже начала сочувствовать. Такой спокойный, интеллигентный, с чувством глубокого достоинства. И как понять, кто же он?
Лидочка от него в восторге: "Вы знаете, какой он ловкий, умный, милый…" У конкурента Нелькина (Игорь Костин) свое мнение: "Скоморох, право, скоморох. Что тут делать? забавляет, нравится… Во!.. О женщины! Что вам, женщины, нужно? желтые нужны перчатки, лаковые сапоги, бакенбарды чтоб войлоком стояли и побольше трескотни!"
У Муромского мнение формируется долго, но, в итоге - положительное: "Скажите, батюшка! Как это вас на всё станет? И дело вы всякое знаете, и пустяк всякий знаете!" Атуева же от Кречинского без ума: "Вот что называется, Владимир Дмитрич, светский человек!.. Charmant, charmant." И даже эта фраза Кречинского в конце: "Опять женщина" - не то негодование, не то восхищение, не поймёшь. И хоть каждый выносит свое решение, мне именно такой персонаж в исполнении Руслана Шапорина импонировал.
Одна из центральных фигур - отец Лидочки, помещик Муромский Петр Константинович в исполнении заслуженного артиста России Сергея Оленберга, получился истинным помещиком. Добродушный, любящий деревню и природу, в строгости, но в большой любви воспитывающий дочь. "Большой ребенок", которого легко уговорить и отказаться от своего мнения. Чтит законы чести и благородства. И потому, когда в финале Атуева спрашивает его: "Батюшка Петр Константиныч! что ж нам-то делать?", он чистосердечно отвечает: "Бежать, матушка, бежать! от срама бегут!"
Премьера удалась. Спектакль получился великолепным, очень ярким, красочным, с шикарными костюмами и декорациями, за что благодарность всей артистической труппе, режиссеру Александру Кузину, и отдельная - Андрею Климову (сценография и костюмы), композитору Василию Тонковидову и художнику по свету Денису Солнцеву.
Браво! Очередной театральный шедевр в афише театра.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова
Омская драма "держит марку"Омская драма "держит марку"Омская драма "держит марку"Омская драма "держит марку"Омская драма "держит марку"Омская драма "держит марку"
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)