18+


28 октябрь 2021, Четверг
916
0
Назад, в СССРНа сцене Омского музыкального театра два дня господствовало время СССР.

Своеобразной "машиной времени" стал Московский драматический театр имени Пушкина.

В рамках Всероссийского театрального фестиваля "лиТЕрАТуРа", проводимом Пятым театром, московский театр показал спектакль "Заповедник", который стал "гвоздем" всей фестивальной программы. Он же и закрывал фестиваль.

Премьера спектакля "Заповедник" по одноимённой повести Сергея Довлатова состоялась в декабре 2020, а значит, Омску повезло, спектакль совсем новый, что называется, "свеженький", фактически, премьера.
Режиссёр и автор инсценировки - Игорь Теплов.
Смело, ярко, забористо, масштабно. Объемные декорации и большое количество людей - это явление, к сожалению, все реже встречающееся на сценах театров. А здесь кого только не было, кроме главного героя и его семьи: и туристы, и работники музея, и местные жители, и целый ВИА в составе 5 человек с полным комплектом аппаратуры.
Поэтому только просторная сцена музыкального театра и могла вместить этот грандиозный проект.
Одежда, обстановка, известные песни 70-х и общий дух спектакля моментом перенесли нас в советскую действительность. Интересные образы, живописные персонажи, иронический юмор. Главный герой - Борис Алиханов, автобиографичен.
С жизнью не в ладах, в семье и на работе не спорится, оттого пьёт. Решил сбежать от самого себя и устроился экскурсоводом в Пушкинский музей-заповедник "Михайловское". И потекли будни.
Каждое утро побудка песнями и вот ошалелые туристы бредут толпой за своими гидами, среди которых сплошь "цветочки", те ещё своеобразные персонажи. Среди туристов тоже попадаются интересные экземплярчики. Вот, например, чудо как хороша была "пампушка" с толстой русской косой, перекинутой через плечо, тонко передающая целомудренное восприятие мира тех времён.
Оголтелой идеологией за версту буквально "разит" от директора заповедника и гэбиста. Мир пьяниц и алкоголиков - вообще отдельная тема. Это свой мирок, в котором мог оказаться и профессор, и поэт, и работяга... И этих "мирков" в России немерено, о чём и поведала довольно молчаливая, но понятная всем сцена повернутых к нам большого количества спин.
Ох, уж эти Сорокины, Толики, да и Борисы...по всей России и столь же унылая жизнь сельских глубинок. Тонкая нотка грусти и в поднятой теме профессиональной непризнанности и диссидентства. Вот только и остаётся, что ненормативная лексика.
Финал спектакля - закольцовка - находка режиссёра Игоря Теплова. Экскурсовод Борис рассказывал о великом Пушкине и местах его пребывания. Как в зеркальном отражении теперь говорят о Борисе: как и где он жил и с кем ел - пил. Борис становится раритетом наряду с Пушкиным.
Жизнь без прикрас и любви, которой хотят все. " Взгляните на меня с любовью!"
Спасибо огромное, московский драмтеатр имёни Пушкина за доставленное удовольствие. Чудо- спектакль!!! Достойное закрытие Всероссийского театрального фестиваля.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова
Назад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССРНазад, в СССР
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)