Это невероятно, но «Спартак» выиграл, «Зенит» поддержал инициативу красно-белых и тоже наконец-то победил, а «Динамо» Карпина так и вовсе сыграло так, как уже давно ждут болельщики и руководство клуба легендарного Льва Яшина.
Чемпионат России. 6 тур. Казань. «Рубин» 0:2 «Спартак». Голы: Солари, 58, Мартинс, 73.
Москвичи приехали в столицу Татарстана «в разобранном состоянии»: кто только (включая и вашего покорного слугу) «не пинал» спартаковцев за их игру, которой не было от слова «совсем». Станкович «подвис», команда, похоже, за него не впряглась, результата не было, клуб опустился в зону вылета. Ну и какие тут можно сделать выводы: замена тренера, футболистов менять явно дороже. Да ещё и экзаменатором в шестом туре выступал не кто иной, а Рахимов, у которого «не забалуешь», да и сам Рашид Маматкулович «имеет виды» на «Спартак». А кто их не имеет?!
Первый тайм красно-белые провели ни шатко ни валко. Единственный реальный момент был создан на 4 минуты до свистка на перерыв. Барко ворвался в штрафную "Рубина" с левого края и пробил из-под Вуячича низом - Ставер не позволил футбольному снаряду пересечь линию ворот. «Рубиновцы» также за первые 45 минут ничего не создали у ворот Максименко. Солидное преимущество «Спартака» по владению мячом - но это никоим образом не отразилось на табло.
А вот после чаепития москвичи включили скорости, дриблинг, атаку, глаза «горели» - и «Спартак» решил исход противостояния в свою пользу. Первая же атака во втором тайме принесла успех. Солари получил мяч на левом фланге, ворвался в штрафную на дриблинге и пробил низом - миллиметровый рикошета от Тесленко и счёт в матче открыт. А в средине второй половины матча Мартинс получил круглого в центральной зоне от Жедсона и метров с 25 нанес радиоуправляемый удар низом в левый угол казанских ворот. Тут даже Акинфеев не выручил бы. «Рубин» же свой единственный за матч момент создал только в концовке встречи. Прессинг Рожкова в гостевой штрафной привел к ошибке Денисова, но удар Ильи парировал Максименко, а на отскоке мяч «прикарманил» Дуарте. Как это ни странно прозвучит - но в этот раз судья Шафеев не «накосячил», и у Станковича к арбитражу вопросов нет, впрочем, как и у Рахимова. Казанцы почему то испугались спартаковцев и те увозят с Татарстана полновесные три очка.
Чемпионат России. 6 тур. Санкт-Петербург. «Зенит» 4:0 «Динамо» (Махачкала). Голы: Мостовой, 29 (пен), Мантуан, 35, Горшков, 72, Глушенков, 90.
В городе на Неве свои заморочки. Команда Семака не то что «нащупать» игру не может, она её потеряла безвозвратно, и на протяжении пяти стартовых туров демонстрировала это на всех стадионах страны, включая родную самую дорогую и долго строящуюся арену. Миллионеры из «Зенита» то ли решили, что шесть чемпионств подряд достаточно, то ли вышли на сезон, который «объявлен» (после того, как в прошлом чемпионство отдали «Краснодару») 100 летним, уже с золотыми медалями на груди, то ли Семак потерял «руль» команды - но факт остаётся фактом: сине-бело-голубые в большом кризисе.
Игра в городе Петра с махачкалинцами выдалась «лёгкой прогулкой» (была такая классная картина «Прогулка» Алексея Учителя в 2003 году с Цыгановым и Пеговой) для команды Семака. Только в шестом туре питерская публика действительно увидела коллектив на поле, а не сборище миллионеров. «Зенит» был страстен, агрессивен, напорист, вдумчив и аккуратен в завершающих фазах атаки. Гости же стартовали и вовсе сверх атакующе. Уже на 6 минуте «Динамо» могло открывать счёт на поле соперника. Дркушич ошибся как детсадовец около своей штрафной, Агаларов выскочил на рандеву с Адамовым, но Денис не дал себя переиграть, а добивание от Джавада с линии штрафной заблокировал вездесущий Горшков. Через 8 минут Энрике ворвался в штрафную с правого края и пробил низом в дальний угол - Волк сыграл выше всяких похвал. А потом случился пенальти в гостевые ворота: после видеопросмотра Кукуян указывает на «точку», фиксируя фол со стороны Кагермазова на Эраковиче. Штатный пенальтист «Зенита» Мостовой хладнокровно реализовал «приговор». Через 5 минут на поле произошла красота: Мантуан получил пятнистого на входе в штрафную и эффектным парашютом перебросил Волка - очень эффектно получилось! Затем Мостовой мог оформить дубль: Андрей после проникающей передачи Педро вышел сам на сам с Волком, однако пробить как следует не сумел, покатив мяч в руки голкиперу.
После перерыва «Зенит» продолжил ИГРАТЬ в футбол, а не как раньше - ходить пешком. Атаки «девятым валом» накатывали на гостевые ворота, гости же практически ничего не создавали в штрафной зенитовцев. «Треху» оформили в средине второго тайма. Педро отдал на правый край штрафной на Глушенкова, тот прострелил на дальний край, а набежавший Горшков в касание с рикошетом от штанги великолепно «прописал» разгром Махачкалы. Ближе к свистку об окончании матча своё слово - голевое - сказал и Глушенков. Максим после передачи Вендела сместился с правого фланга к центру и метров с 23 математически точно и геометрически выверено отправил кожаную сферу в ворота гостей. Так «Зенит» оформил первую реальную ПОБЕДУ, а не «вымученную», как раньше.
Чемпионат России. 6 тур. Москва. «Динамо» 3:0 «Пари НН» (Нижний Новгород). Голы: Макаров, 16, Фомин, 46, Маричаль, 90+3.
Карпин наконец-то победил, да ещё и с хорошей игрой. Счёт мог бы быть намного крупнее, если бы динамовцы попадали в ворота, а не в каркас, и реализовывали выходы сам на сам с вратарём гостей.
Первый реальный голевой момент «запорол» Фомин: Касерес с правого фланга направил мяч в штрафную гостей, Даниил в невероятном гимнастическом «фуэте» исхитрился пробить головой, но за «НН» сыграла перекладина. Но уже через минуту хозяева «взяли» крепость Нижнего. Касерес выиграл верх в центре поля и скинул мяч на Макарова, тот развернулся и пробил с 23 метров - мяч летел очень далеко от створа, но рикошет от ноги Карича - и футбольный снаряд «скользит» в сетку мимо Медведева. Ещё через 20 минут Фомин после навеса Скопинцева с левого края штрафной пробил головой в дальний угол - здесь Медведев уже спасает свои ворота. Ближе к свистку на перерыв Сергеев после передачи Макарова «улетел» один на один с вратарём гостей, попытался его перебросить, но Медведев дотянулся до мяча и снова спас свою команду.
Сразу после возобновления игры Бителло получил мяч от Касереса и нанес неприятный удар с отскоком от газона, Медведев отбил прямо перед собой, но Фомин на добивании был безупречен.Следом Скопинцев пробил низом с линии штрафной, но Карич остановил мяч на ленточке, а на добивании Сергеев с близкого расстояния попал в защитника новгородцев. И только после этого гости создали момент у динамовских ворот. Боселли перехватил круглого на левом краю штрафной в борьбе с Касересом, но с ударом в ближний угол безупречно справился Лещук. А затем гости снова могли забить: Олусегун ворвался в динамовскую штрафную с левого края и пробил с угла вратарской - Лещук на высоте! А на 3 добавленной минут «Динамо» оформило разгром. Бителло с углового низом покатил пятнистого на Касереса, тот исполнил подачу на дальнюю штангу, а Маричаль головой послал футбольный глобус в нижегородскую сетку.
Карпин, как и Семак пятью часами ранее, оформил реальную ПОБЕДУ, которая, возможно, станет «прологом» к классному сезону. Главное, чтобы поздно не было.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш.
Фото - Андрея Сухова, ФК «Зенит» и Елизаветы Ермолаевой