05 март 2021, Пятница
452
0
Первые подснежники в МосквеВ Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" под открытым небом уже можно наслаждаться подснежниками. Посетители могут их увидеть в новом Садике мхов у оранжереи с тюльпанами.

На территории "Аптекарского огорода" произрастает 6 видов подснежников: подснежник Воронова, складчатый, Элвиса, снежный, альпийский, ризейский. Большинство видов цветут зимой, некоторые — ранней весной и поздней осенью.

Подснежник, или галантус, (Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих gala (молоко) и anthos (цветок). Подснежники известны издревле — древнегреческий поэт и философ Теофраст писал о них ещё в IV веке до нашей эры. Новые виды продолжают открываться до сих пор. Любимые всеми символы весны, подснежники могут образовывать эффектные белоснежные "ковры". В Англии, Шотландии, Ирландии и других странах есть зрелищные сады подснежников. Они невероятно популярны в садоводстве и являются одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии.
Галантусы часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и религии.

Из года в год первые в Москве подснежники распускаются именно в "Аптекарском огороде" — из-за особого микроклимата.

До 14 марта открыта выставка "Репетиция Весны", на которой представлены тысячи тюльпанов, нарциссы, гиацинты, крокусы, ирисы, ландыши, вишня, персик, нектарин, анемоны, хохлатки и множество других весеннецветущих растений. До апреля — фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов "Тропическая Зима".

Кроме того, на днях в сад вернулась первая пара красных уток — огарей. Одна и та же пара прилетает в "Аптекарский огород" уже много лет подряд. Огари занимают второе место по численности среди птиц, зимующих в Москве. Столичные огари — потомки пернатых, которые когда-то жили на пруду зоопарка: в 1950-х им перестали подрезать крылья, и красные утки начали расселяться по водоемам мегаполиса. В январе 2017 года орнитологи насчитали рекордное количество огарей в Москве — более 1430 особей.

Директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм:
— В первые дни они обычно пребывают или на канаве возле Выставочной оранжереи, где проходит выставка "Репетиция весны", или у квадратного бассейна, куда скоро после зимовки вернутся красноухие черепахи. Красные утки вызывают интерес и умиление у каждого гостя сада — их фотографируют и снимают на видео в течение всего дня.

И, разумеется, пытаются кормить! Однако кормление животных "Аптекарского огорода" строго запрещено по правилам сада — сотрудники прекрасно следят за благополучием своих питомцев, а хлеб, булки, печенье и прочие стандартные угощения могут их убить. Мы боремся против этого ежегодно и взываем к сознательности посетителей. Представляете, несколько лет назад наших японских карпов пытались накормить йогуртом!..

Огари гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку от сада — в Грохольском и Протопоповском переулках, на проспекте Мира. Местные жители часто их видят и сообщают нам об этом в социальных сетях. В конце мая, едва вылупившись, их птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за мамой к близлежащему водоёму "Аптекарского огорода". Бывает, что ради перехода утиного выводка полиция даже перекрывает дорожное движение. К сожалению, раз в несколько лет бывают ЧП: уток и утят давят транспортные средства.

Так, в 2013 году огариное гнездо было на другой стороне проспекта Мира. Тогда утка погибла под колесами, а прохожие-свидетели принесли в сад двух выживших утят. Другая пара с утятами чужих не приняла, и их пришлось отдать в подмосковный приют.

В отличие от остальных уток спутника для пары выбирает самка. Эти птицы не свойственны нашей полосе. В России (в дикой природе) они обитают в степной зоне Краснодарского края.

Обычно в тёплое время года в "Аптекарском огороде" одновременно проживают две-три семьи огарей, которые вызывают восторг и у детей, и у взрослых. Огари питаются семенами и всходами солянок, зерном, саранчой, а в озерах ловят личинок, насекомых и мелких раков.
Чтобы точно встретить весну – в "Аптекарский огород", наслаждаться подснежниками и тюльпанами!

Материал: News-w.org / Наталья Логинова.
Фото: пресс-служба





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)