18+


23 апрель 2020, Четверг
398
0
Сон-трава в «Аптекарском огороде»Пандемия пандемией, а красоту никто не отменял. Ботанический сад МГУ продолжает радовать виртуальных (самоизоляция сознательных граждан - помощь врачам в борьбе с коронавирусом) посетителей весенними цветами.

Легендарная сон-трава, или пасхальный цветок, или прострел раскрытый, (Pulsatilla patens) расцвела под открытым небом в Саду лекарственных трав в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

В роду — 33 вида, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Декоративное — как при цветении, так и в плодах. Токсично — применять с осторожностью. Препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное средство. В народной медицине применяется при многих
болезнях. В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы.

Растение зацветает в середине апреля – начале мая. В это время на его стеблях появляются опушенные бутоны колокольчатой формы. Их диаметр достигает 4–9 см. Лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные и изредка белые тона. Но благодаря усилиям селекционеров выведены разновидности с красными, желтыми и даже черными бутонами.

Сад лекарственных трав — дань первому веку из более чем трехсотлетней истории «Аптекарского огорода». Как и другие старые университетские ботанические сады Европы, он вырос из сада лекарственных растений — аптекарского огорода, основанного Петром I в 1706 году. Когда-то весь
сад выглядел примерно таким образом. В 1805 году «Аптекарский огород» был приобретен Московским университетом и превращен в научно-образовательный ботанический сад. На протяжении двух последних веков в нем размещались небольшие коллекции лекарственных растений для образовательных целей. В новом проекте впервые сделана попытка не просто собрать представительную коллекцию целебных трав, но и воспроизвести целый фрагмент медицинского огорода XVIII в., обобщенный образ которого почерпнут из архивных сведений и планов нашего сада, а также садов близкого возраста в Европе.

В основе — средневековая четырехчастная композиция, образованная перекрестием двух дорожек с кругом посередине. В центре — подлинный старинный итальянский колодец из цельного камня, специально привезенный для этого сада из-под Флоренции. Летом сад украшают лавры, маслины и разнообразные цитрусы в кадках. В коллекции собрано около 200 видов лекарственных растений. Среди них можно увидеть как хорошо известные, традиционно используемые в народной медицине, так и более редкие виды из отдаленных регионов России и из других стран. Представлены также почти все виды из сохранившихся списков лекарственных растений, которые выращивались в аптекарском огороде в XVIII веке.
В 2014 году экспозиция авторства ландшафтного архитектора Артема Паршина получила Золотой диплом (первое место) Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

И пусть сейчас, в условиях карантина, воочию нельзя посмотреть легендарную сон-траву в «Аптекарском огороде», но благодаря профессионализму сотрудников Ботанического сада МГУ, каждый желающий сможет прогуляться по аллеям сада после изоляции и «прикоснуться» к уникальным экспонатам самой цветущей выставки Москвы.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)