18+


11 ноябрь 2021, Четверг
1 182
0
Юбилей. Достоевский. Омск10 ноября в Омске состоялось открытие 1-ого Международного фестиваля "Достоевский. Омск".

Омск - один из немногих городов России, который может гордиться тем, что в нём жил известный русский писатель планетарного масштаба - Федор Михайлович Достоевский.

Он и сегодня самый цитируемый и переводимый русский автор в мире, признанный всем миром психолог и знаток человеческих душ.
Именно в Омском остроге Достоевский провел четыре долгих года, отбывая каторгу, очень близко познакомился с народом, испытал эмоциональное потрясение и набрался огромного жизненного опыта.
Ссылка оказала на него большое влияние, что сказалось и на его дальнейших трудах.
В своем письме брату Михаилу в январе 1854 года, уже выходя из острога, Достоевский писал: "Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как может быть, не многие знают его."
В Омске составлена обширная программа в связи с празднованием 200 - летия со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Одним из самых значимых мероприятий стал I - ый Международный театральный фестиваль "Достоевский. Омск", проводимый по инициативе Омского драматического театра "Галерка".
В программе был заявлен показ шести спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского из шести городов России.
В их числе "Идиот" драматического театра на Васильевском (Санкт-Петербург), "Записки из мёртвого дома" театра драмы Кузбасса ( Кемерово), "Преступление и наказание" забайкальского краевого драматического театра (Чита), "Братья Карамазовы "Омского драматического театра "Галерка".
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой произошли замены.
Не смогли приехать Московский драматический театр "Сфера" со спектаклем "Дядюшкин сон" и Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова со спектаклем "Игрок".
Вместо них пластический спектакль"Дядюшкин сон" покажут артисты балета и актёры театра "Галерка", а со своим творчеством - спектаклем "Рулетенбург" омичей познакомит Московский театр "Школа драматического искусства".
Заявлена и обширная внутренняя программа: лекции, творческие встречи, пресс-конференции, эскизные показы и культурные завтраки.
В первый же день состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля.
Вопросы задавали членам жюри фестиваля:
- Максимову Андрею Николаевичу, режиссёру БДТ им. Товстоногова, профессору кафедры театрального искусства института музыки, театра и хореографии,
-Лавровой Марии Кирилловне, заслуженной артистке РФ, профессору кафедры театрального искусства,
-Пояркину Юрию Ивановичу, директору Забайкальского краевого драматического театра
-Витько Владимиру Федоровичу, художественному руководителю Омского драматического театра "Галерка", председателю Омского отделения СТД, заслуженному артисту и деятелю искусств РФ,
- председателю жюри фестиваля Галаховой Ольге Игоревне, театральному критику, кандидату искусствоведения, доценту кафедры истории русского театра ГИТИСа и кафедры искусствоведения высшего театрального училища имени Щепкина.
Было озвучено, что планов было громадье, на фестиваль заявлялись театры из разных стран,в том числе, из Германии, Литвы, Болгарии, Киргизии и других стран, но из-за пандемии планы не сбылись.
Учитывая, что это лишь первый по счёту фестиваль, значит, всё ещё впереди.
На вопрос, будет ли жюри оценивать и присваивать соответствующие номинации О. Галахова пояснила, что ответ о формах поощрения подскажут сами спектакли. Главное- честность и справедливость. Оценочные листы членам жюри выданы.
В ходе пресс-конференции члены жюри сообща пришли к выводу, что в творчестве не может быть соревновательности, но здоровая конкуренция не повредит. Лучшим же будет признан тот, кто ближе всех окажется к Достоевскому, вскроет идеи автора по - настоящему и окажет наиболее эмоциональное воздействие.
На открытии фестиваля торжественную речь в честь празднования 200- летия со дня рождения Достоевского произнёс Губернатор региона А. Бурков.
Открывал фестиваль спектакль "Братья Карамазовы" ( режиссёр В. Витько) в постановке хозяина фестиваля - Омского драматического театра "Галерка".
Сам театр анонсирует свой спектакль как спектакль "о любви человеческой, Божеской, всепоглощающей любви. Здесь каждый может увидеть, услышать и понять то, что ему близко, что ему дорого."
Очень сильный по эмоциональному воздействию спектакль.
Да другого и быть не могло. Текст - то весь из Достоевского. Сохранены главные психологические сцены, моно- и диалоги.
При невозможности полностью по роману воссоздать спектакль, режиссеру удалось главное - составить из эпизодов завершенную картину.
Декораций достаточно для осуществления замыслов режиссёра. Ведь они всего лишь создают фон.
Главное - актёры, их игра, их диалоги и монологи. Осознание того, насколько они прониклись Достоевским.
Все артисты были очень реалистичны и профессиональны.
Душераздирающие до боли слова, рассказы, суждения сочетались с проникновенной игрой актеров.
Особо хочется отметить игру Артёма Савинова (Смердяков), Сергея Климова ( Митя Карамазов), Дмитрия Цепкина ( Алеша Карамазов), Владимира Витько (Снегирев) и Екатерины Латыповой ( Грушенька).
И в завершение: как в начале вас напрочь выбивает фраза "Кто не желает смерти отца? Все желают смерти отца", так в конце бальзамом на душу ложатся слова: " Будем добры, будем честны..."
Заслуженные аплодисменты и цветы. Браво!

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова
Юбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. ОмскЮбилей. Достоевский. Омск
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)