12 май 2020, Вторник
548
0
Люди в белых халатах - #НАШЕВСЕ!Во время эпидемии COVID-19 медики работают практически героически. Ведь именно от них зависят жизни всех нас, и именно они разрабатывают вакцину от пандемии.

Врачи не только забыли о выходных и отпуске, они неделями не видят своих родных и детей. Но люди в белых халат не ропщут - в их глазах все жертвы оправданны, удалось бы только остановить вспышку эпидемии. Правда, иногда врачи сетуют на нас с вами: если бы все пациенты относились к ситуации с пониманием, не пытались «сбежать» из больницы и не мешали инфекционистам, работать было бы легче. К сожалению, и государство не все делает для того, что бы медики были защищены и не умирали на рабочем месте.

Главная причина высоких показателей заражения среди врачей — катастрофическая нехватка защитных средств. Государство и частные меценаты недостаточно выделяют деньги на средства защиты, закупку дорогостоящего оборудования и достойную оплату героического труда людей в белых халатах.

Российские врачи обнародовали список своих коллег, которые скончались после заражения коронавирусной инфекцией. Документ получил название «Список памяти», и он находится в открытом доступе. Пользователи могут самостоятельно делиться информацией о погибших медиках.
«Задача списка — сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведет начальство, они делят умерших на правильных и неправильных, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома… Судить, кто до заражения был так болен, что недостоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода», — заявили авторы проекта.

Большой проблемой также остается дефицит кадров - при необходимости привлекаются к работе даже ординаторы, профессора, преподаватели и студенты. С апреля правительство поэтапно перепрофилировало еще 31 федеральную больницу на более чем 10 000 коек.

Чтобы стимулировать медиков, правительство выделило Минздраву 10,2 млрд руб. на доплаты за работу с зараженными коронавирусом или людьми из группы риска. Но они будут неравными: врачи смогут рассчитывать на 80 000 руб., медсестры – на 50 000, фельдшеры – на 25 000. Едва ли этим можно окупить долги государства перед медиками. Работа с вредом для здоровья или сверхурочно, в выходной день или ночью должна оплачиваться гораздо выше всем медработникам.

Есть и хорошие новости. Московские врачи испытывают экспериментальную методику лечения COVID-19 – ее тестируют на базе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

«Эффективность применения гелия в лечении острых легочных заболеваний объясняется особым свойством этого газа — гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие», — говорят специалисты. Гелий обладает способностью предотвращать кислородное голодание, а это является ранней профилактикой осложнений, вызванных COVID-19. Медики планируют проводить терапию с помощью специального аппарата.

Также российские врачи нашли альтернативу компьютерной томографии (КТ) для выявления COVID-19 и первыми в мире начали применять для этого магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Этот метод оказался эффективнее и безопаснее из-за использования электромагнитных волн вместо рентгеновских лучей.

Специалисты Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий при департаменте здравоохранения Москвы провели исследование на базе клиники в Чечне и выяснили, что МРТ можно использовать не только при работе с беременными и детьми, но полученные данные оказываются информативнее, чем при КТ. Вся процедура занимает около десяти минут. С помощью магнитно-резонансного аппарата врачи обнаружили новый симптом болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, и назвали его cloudy sky sign («знак облачного неба») — это пятна на снимках, похожие на облачное небо. Использовать устройства уже начали в Дагестане, где наблюдается нехватка аппаратов КТ и много зараженных жителей.

Сейчас врачи - #НАШЕВСЕ. И если уж государство не может их обеспечить всем необходимым для успешной и безопасной работы, то хотя бы оплата их героического труда должна быть соответствующей.

Низкий поклон людям в белых халатах и светлая память тем, кто не доживет до окончательной победы над коронавирусом!

Материал: Сабадаш Владимир.
Фото: из открытых источников



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)