05 август 2020, Среда
89
0
Синий одуванчик или синяя ромашкаЦикорий, или кофейный сорняк, или синий «одуванчик», (Cichorium intybus) расцвел в Саду лекарственных трав в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ.

Другие народные названия растения — щербак, придорожная трава, синий цветок, синяя «ромашка».

Цикорий можно узнать по ярко-голубым цветкам (реже белым или розовым) диаметром 3 см. Цветущий цикорий достигает в высоту до 1 м. Растение культивируют ради листьев и корней. Первые используют в салатах, вторые высушивают, обжаривают и используют как заменитель кофе либо добавку к нему. Некоторые пивовары добавляют цикорий и в свою продукцию. Экстракт корня цикория — источник растворимой клетчатки.

Синий одуванчик или синяя ромашкаКроме того, цикорий славится своими лекарственными свойствами: он тонизирует и помогает при желчекаменной болезни, гастроэнтерите и наличии паразитов.

Синий одуванчик содержит инулин, поэтому, полезен для желающих похудеть, улучшает состояние почек и здоровье в целом.

Цикорий был известен еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Это одно из первых растений, упомянутых в литературе. Например, его употреблял Гораций.

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Также растет на севере и юге Африки, в Америке, Австралии, Китае и Новой Зеландии. В России — на Кавказе, в Сибири и в европейской части.
Разнообразие поистине волшебных цветов каждый посетитель может лицезреть в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)