26 январь 2021, Вторник
925
0
День рождение Маэстро в зале ЧайковскогоПравительство Москвы преподнесло лично Юрию Башмету и всем поклонникам классической музыки поистине царский подарок – 50% заполняемости залов. То ли пандемия действительно отступает, то ли к празднику всемирно знаменитого и почитаемого Маэстро сделали такой «ход».

По сложившейся традиции свой день рождения 24 января Юрий Башмет отметил на сцене Концертного зала имени Чайковского. Набирающий обороты Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета собирает полные (настолько позволяют пандемийные правила) залы, что и было продемонстрировано в праздничный вечер, приуроченный дню рождения легендарного альтиста.
Юрий Башмет - Народный артист СССР, Народный артист России, Член Совета по культуре при Президенте РФ, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственных премий России, Лауреат премии «Грэмми-2008», Профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой альта, Почетный Академик Лондонской Академии искусств, Почетный профессор Московского государственного университета им. М. Ломоносова, художественный руководитель ГСО «Новая Россия».
«Альтистом я стал совершенно случайно. Мальчишкой я только для мамочки играл на скрипочке, а так, для души, был поп-звездой у себя во Львове. Играл на гитаре, у меня была группа, мы зарабатывали деньги. Очень популярным был, и все девочки меня любили. Дома у меня был прекрасный репетитор, который терпеливо «ставил» мне руки. Вопрос об альте впервые возник перед восьмым классом музыкальной школы, когда нужно было делать выбор между ним и скрипкой. Один мой хороший знакомый альтист сказал: «Перейди на альт, у тебя будет больше времени для гитары»... Я давно уже совершаю одно большое гастрольное турне», - говорит о себе именинник.
Поздравить Маэстро на сцену зала им. Чайковского выходили Максим Венгеров, Ефим Бронфман, Ксавье де Местр, Матиас Герне, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».
Звездой (если можно хоть кого - то выделить, учитывая мегасостав праздничного концерта) стал поистине самый неординарный арфист планеты Ксавье де Местр. Как и год назад, его выступление очаровало зал, а «техника исполнения» произвела неизгладимое впечатление не только на зрителей и слушателей, но и на коллег. Максим Венгеров, прилетевший на концерт из Монако, со своей скрипкой Страдивари 1727 года преподнес музыкальный подарок – концерт N5 для скрипки с оркестром Моцарта.
Ефим Бронфман и Матиас Герне поддержали высокую планку классического музыкального шоу, продемонстрировав «высший пилотаж» профессионализма. Пианистка Полина Осетинская заново «открыла» публике смысл и красоту концерта Шумана, а Александр Болдачев и Государственный академический камерный оркестр России внесли «свежую струю» программой бисов. Вечер продолжился классическими произведениями Россини, Моцарта, Шуберта, Бетховена, Пэриш-Алварса…
Именинник Юрий Башмет поздравления от коллег и поклонников принимал в перерыве между репетицией и концертом.
«Мои близкие друзья говорят – "Ты можешь хоть в свой день рождения отдохнуть дома, отметить?". Давно у меня так не случилось, чтобы без концерта и сцены на день рождения или Новый год. Я сразу испытывал щемящее чувство пустоты, поэтому для меня традиция, без сцены не проживаю полноценно минуты своей жизни», – признался народный артист СССР Юрий Башмет.
Продолжение Зимнего международного фестиваля искусств 26 января – в Московском Международном доме музыки пройдет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» режиссера Марины Брусникиной. В числе участников Елизавета Боярская, Евгений Миронов, за дирижерским пультом оркестра Новая Россия маэстро Юрий Башмет.

Материал: News-w.org / Борис Духон.
Фото: News-w.org / Юрий Покровский.












































































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)