18+


24 май 2022, Вторник
434
0
Не везёт им... В ОлимпиадахСегодня несколько слов о том, что такое не везёт.
По - настоящему. Не, везёт.
Это Трагедии Павла Кулижникова. И Инги Ворониной...
Последние два сезона вселили в нас уверенность, что Зимние игры в Пекине однозначно станут Играми конькобежца Павла Кулижникова.
Две Олимпиады 2014 и 2018 он пропустил. Не повезло.
Павел считался вундеркиндом, неоднократно выигрывал юниорские чемпионаты мира в сезонах 2011 и 2012 годах. Но был дисквалифицирован на два года за нарушение допинг правил. Так совсем ещё молодой скороход пропустил Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Кулижников обьяснял, что запрещённый препарат метилгексанамин был обнаружен в его организме из-за спрея от простуды.
В 2015 году Кулижников стал первым конькобежцем, кто выбежал из 34 сек на дистанции 500 м.
На Олимпиаду 2018 Павлу вновь помешали: не понятная история с тестом на мельдоний, и пресловутый список Родченкова.
Сезоны 2019 - 2020, и 2020 - 2021 годов Павел царствовал на конькобежной дорожке на обеих спринтерских дистанциях. Чемпион мира в спринтерском многоборье, чемпион мира на 500 и 1000 м.
К этому списку нужно прибавить несколько мировых рекордов на дистанциях 500 и 1000 м. Он поднял планку, ему же принадлежащих мировых достижений на супер высоту: 500 м до 33,61 и на 1000 м до 1:05,69.
За выступления 2020 года Павел был признан лучшим спортсменом России по версии Министерства спорта РФ.
Вся мировая конькобежная элита, включая нынешних лидеров коньков в мире - нидерландцев, заранее отдавали две золотые награды в спринте на Олимпиаде-2022 Павлу Кулижникову.
Но в нынешнем сезоне, что-то пошло не так. Словно поезд сошёл с рельсов.
На всех этапах Кубка мира это был не Кулижников, а его лишь самая бледная тень.
Самое большое достижение Павла в этом сезоне первые места, и на 500 м, и на 1000 м, но... Но в группе Б.
Павел даже не сумел отобраться в сборную команду страны на "пятисотке".
В итоге на Играх лишь 11-е место в беге на 1000 м.
Ещё раз - перед сезоном ему прочили два золота, причём с мировыми рекорда для равнинных катков.
Что случилось?
Как могло это произойти?
Кулижников пытался давать объяснения. Но ясности они внесли немного.
"Скорее всего, он и сам не понимает, что с ним случилось", - говорит Владимир Филиппов, наставник олимпийской победительницы Светланы Журовой, и чемпиона и рекордсмена мира Олега Божьева. - "Он долго болел ковидом. Определённо это отрицательно сказалось".
Тренер Кулижникова - второй призер Олимпиады-2006 Дмитрий Дорофеев. Его воспитал Валерий Муратов, неоднократный призер Игр, многолетний тренер сборной СССР и РФ по конькобежному спринту.
Муратов считает: "В спортивно - тренировочном процессе был просчёт. Паша в прошлые сезоны бежал первые 200 м на дистанции 1000 м за 16,1 - 16,2. В этом только за 16,7. Разгибание ног шло заторможено. Подготовка процесс творческий. Иногда желание улучшить спортивно - тренировочный процесс даёт неожиданно отрицательный результат".
Интересный случай вспомнил Олег Божьев: "Летом и осенью 1987 года в моей карьере были необьяснимые явления. Пробегу 40 - 48 мин, и двигаться не могу. Почти бросил тренировки. Не сумел поехать на Белую Олимпиаду-1988. Врачи были в недоумении и не могли поставить диагноз. Но прошло половина сезона и все само собой нормализовалось. И на чемпионате мира выступал.
У Кулижникова была травма паха. Мы с ним в даже лежали в госпитале вместе. Он восстанавливался. Я залечивал старые болячки. У Павла могли неожиданно проявиться последствия травм"
Александр Артамонов, заслуженный наставник страны, воспитавший целую плеяду чемпионов и рекордсменов рассуждает так: "Нарушали спортивный режим многие. Даже легендарный Евгений Гришин, четырехкратный олимпийский триумфатор. Один раз он даже нарушил режим в сезон. Приехал великий конькобежец и тренер Константин Константинович Кудрявцев. Гришин получил так под "первое число", что никогда в середине сезона больше этим не грешил. Известны моменты, что у Павла были срывы. Скажу так - такое неудовлетворительное выступление это не одна, а целый комплекс всех причин, о которых сказали мои уважаемые коллеги!".
Мировой рекордсмен Андрей Маликов резонно заявил: "У Кулижникова, может быть, такая судьба... Была такая конькобежка Инга Воронина, её девичья фамилия Артамонова. Первая в истории четырехкратная чемпионка мира, мировая рекордсменка. Но с Олимпиадами ей не везло..."
С Олимпиадами отношения у Ворониной - Артамоновой, действительно, не сложились. Накануне Игр-1960 она сильнейшая. Но на Олимпиаду не отбирается. Проходит Олимпиада, и она начинает у всех выигрывать.
1964 год. Все под копирку. Победы в межолимпийские сезоны.
Побеждала на чемпионате мира, неоднократно была в призах на первенствах планеты.
Наступает олимпийский сезон. И опять она не сумела отобраться в олимпийскую сборную-1964. И новые успехи после Игр.
В 1964 после Олимпиады ее берут на первенство планеты и она занимает второе место вслед за триумфатором Олимпиады - 1964 Лидией Скобликовой.
А затем на чемпионате СССР выигрывает у всех, включая и Лидию Скобликову. Многие надеялись на её успех в 1968-ом. Но трагическая смерть неожиданно прервала её жизнь.
Кстати, быть может, Воронина - не олимпийская фамилия. В 2020 году Наталья Воронина установила феноменальный мировой рекорд на 5000 м. За это высочайшее достижение Ворониной был вручён конькобежный Оскар. Приз безполый. Вручается трофей один. Естественно, намного чаще его получают мужчины. Из наших конькобежцев последним обладателем Оскара был Николай Гуляев.
Плюс Воронина установила мировой рекорд для равнины на дистанции 3000 м. Казалось бы, Воронина будет в Олимпийском Пекине с медалью.
Даже не не одной, а с двумя. И обе будут золотые.
Но травмы, операция, ковид смешали все карты в подготовки Ворониной в олимпийском сезоне. И Наталья выступила хуже, чем от неё все ожидали.
Такие вот печальные истории.
Остаётся надеяться, что, и Наталья Воронина, и Павел Кулижников сумеют "дожить" до Зимней Олимпиады 2026, и те Игры для них будут успешными, и они завоюют награды.
Мы продолжим серию публикаций о 35-летнем юбилее первого чемпионата мира под крышей, который выиграл Николай Гуляев.

Материал: Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики
Фото: rian.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)