18+


05 ноябрь 2025, Среда
4
0
«ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА» ВЫБРАЛА «ЛЕГЕНД СЦЕНЫ»15 декабря в Театре им. Вахтангова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоится торжественная церемония вручения Премии «Звезда Театрала»-2025. В этом году лауреатами в самой почетной номинации «Легенда сцены» станут «рыцарь Оперетты» Герард Васильев, актриса Малого театра Людмила Полякова и дирижер Владимир Федосеев, который уже более полувека руководит Большим симфоническим оркестром им. Чайковского. Напомним, лауреаты в этой номинации определяются без зрительского голосования по предложениям читателей журнала «Театрал», как одного из организаторов Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», и утверждаются редколлегией журнала по согласованию с Общественным советом Премии.
ГЕРАРД ВАСИЛЬЕВ
Имя артиста неразрывно связано с Московским театром оперетты, где он служит с 1968 года. На счету легендарного премьера – три десятка ролей и безграничная любовь зрителей по всему миру. В Японии, например, много лет существовало Общество поклонников Герарда Васильева.
Сегодня «рыцарь Оперетты» выходит на сцену родного театра в спектакле GRAND КАНКАН, где исполняет арии из оперетт «Мистер Икс», «Принцесса цирка» и мюзикла «Цезарь и Клеопатра», а также в постановке «Король Артур», где перевоплощается в заглавного персонажа – мужчину в полном расцвете сил, который размахивает мечом, поет и легко опускается на одно колено перед дамой сердца.
Герард Васильев переиграл почти весь классический и современный репертуар: Данило в «Веселой вдове» Легара, Эдвина в «Сильве» Кальмана, Орловского в «Летучей мыши» Штрауса, Мистера Икса в «Принцессе цирка» Кальмана, Аверина в «Севастопольском вальсе» Листова, Тасилло в «Марице» Кальмана, Кречинского в «Свадьбе Кречинского» Колкера и Сирано в «Неистовом гасконце» Караева.
ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА
В 1964 году актриса окончила ВТУ им. Щепкина, но в труппу Малого театра поступила только в 1990-м. К тому времени Людмила Полякова уже успела поработать в четырех театрах: Театре на Малой Бронной, Театре им. Станиславского, которому отдала 17 лет и застала «золотой» период творческого коллектива, Театре на Таганке и «Школе драматического искусства». Артистка играла в спектаклях Леонида Варпаховского, Бориса Львова-Анохина, Александра Товстоногова и других выдающихся режиссеров, а ее Валюша в спектакле Анатолия Васильева «Серсо» стала одним из ярких профессиональных достижений актрисы.
В Малом Людмила Полякова сыграла более 20 центральных ролей. На ней держится фактически весь «островский» репертуар театра: Мурзавецкая («Волки и овцы»), Чебоксарова («Бешеные деньги»), Филицата («Правда – хорошо, а счастье лучше»), Клеопатра Ивановна Ничкина («Женитьба Бальзаминова»).
В портфеле киноработ актрисы – около ста названий, включая такие фильмы и сериалы как «Секретарь парткома», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Прощание», «Хозяйка детского дома», «Бумер», «Каникулы строгого режима», «Господа Головлёвы», «Три сестры», «Доктор Живаго», «Грозный», «Мятеж» и другие.
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ
Дирижер с мировым именем, который уже больше полувека возглавляет один из главных оркестров страны – Большой симфонический оркестр им. Чайковского.
В качестве дирижера симфонического оркестра Владимир Федосеев дебютировал в 1971 году, и вскоре был назначен художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра им. Чайковского. В разные годы он также сотрудничал с Венским симфоническим оркестром, с симфоническими оркестрами Баварского и Финского радио, национальным филармоническим оркестром Французского радио, Берлинским симфоническим и Дрезденским филармоническим оркестрами, симфоническими оркестрами Питтсбурга и Кливленда в США.
В репертуаре дирижера – как старинная музыка, так и произведения современных композиторов. Он принимал участие в записи симфоний Чайковского, Шостаковича, Брамса, Бетховена, Малера, а также сочинений Рахманинова, Танеева и Скрябина. Как оперный дирижер выпускал «Сказку о царе Салтане» и «Спящую красавицу» в «Ла Скала», «Бориса Годунова» в Венской опере, «Демона» в Цюрихском оперном театре, «Турандот» и «Пиковую даму» в московской «Геликон-опере».
Заветные награды «Легендам сцены» вручат на торжественной церемонии премии «Звезда Театрала»-2025. Она пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 15 декабря на исторической сцене Театра им. Вахтангова. В этот праздничный вечер станут известны победители и в других 19 номинациях, за которых до 30 ноября активнее всего голосовали зрители на официальном сайте «Звезды Театрала» (https://www.teatral-online.ru/star/shortlist/).
Напомним, среди финалистов оказались Евгений Писарев, Лидия Вележева, Антон Яковлев, Ольга Остроумова, Иван Янковский, Светлана Ходченкова, Валерия Ланская, Иван Ожогин, Алена Бабенко, Максим Аверин, Анна Якунина, Антон Хабаров, Ольга Лерман и другие мастера сцены.
За статуэтку «Звезды Театрала» в одной из главных номинаций, «Лучший спектакль. Большая форма», в 2025 году конкурируют только столичные постановки: «Капитанская дочка» Сергея Безрукова (Московский Губернский театр), «Роман» Александра Лазарева (Театр Российской армии) и «Солнце Ландау» Анатолия Шульева (Театр им. Вахтангова).
«Звезда Театрала»-2025 традиционно охватила как регионы России, так и зарубежные страны. На звание «Лучшего русского театра за рубежом» претендуют коллективы из Киргизии, Испании и Кипра, а на победу в категории «Лучший региональный театр» – театры из Оренбурга, Рязани, Новосибирска.
Любопытно, что в ходе зрительского голосования по лонг-листу в одной из категорий определилась не тройка, а пятерка финалистов. Это специальная номинация к 80-летию со Дня Победы, в лонг-листе которой значились 15 претендентов. Здесь в короткий список попали проекты из МХТ им. Чехова, «Мастерской «12» Никиты Михалкова», Театра им. Моссовета, Театра Et Cetera и Театра «Сфера».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Материал: News-w.org / Елена Романенко по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
«ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА» ВЫБРАЛА «ЛЕГЕНД СЦЕНЫ» «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА» ВЫБРАЛА «ЛЕГЕНД СЦЕНЫ»
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)