В рамках Всероссийской декады выпускников творческих вузов состоялось открытие Выставки дипломных работ студентов художественных вузов г. Москвы
С 19 мая по 5 июня 2022 года в Москве проходит Всероссийская декада выпускников творческих вузов. Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Ассоциация учебных заведений искусства и культуры и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
26 мая (17:00) в Западном крыле Новой Третьяковки состоялось открытие Выставки дипломных работ студентов художественных вузов г. Москвы. Выставка продлится до 5 июня.
Впервые в залах Новой Третьяковки представлен уникальный совместный проект трех знаменитых творческих вузов Москвы: Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Открыл Выставку академик, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, ректор ВГИКа, профессор Владимир Малышев: «Три года мы боролись за то, чтобы эта декада состоялась. Надеюсь, что такие декады станут ежегодными. Считаю, что они необходимы, ведь у нас блестящая плеяда педагогов, талантливые, яркие студенты! Надо показывать, что наша школа искусств – лучшая в мире…».
Академик, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного академического художественного института им. В. Сурикова Анатолий Любавин от всех поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации, Министра культуры – Ольгу Любимову и РОСКОНЦЕРТ, а также тех, кто участвовал в организации проекта. «Это самая крутая площадка в Москве! – констатировал ректор, – экспозиция получилась, мне кажется, просто превосходная – праздник искусств, праздник молодых и талантливых!»
Ректор Академии акварели и изящных искусств, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Сергей Андрияка отметил: «Сегодня выставляются сразу три вуза, показывают свои работы, делятся опытом…. Когда делаешь выставку, всегда смотришь на себя со стороны, видишь экспозицию как зритель – в новых стенах, в новых обстоятельствах. Для вузов это будет хорошей школой и учебой!».
Студенты и преподаватели готовили экспозицию с большим энтузиазмом и вдохновением, поэтому она получилась необычайно теплой, эмоциональной, но в то же время профессиональной и очень серьезной, с преемственностью и традициями, которые востребованы сейчас как никогда. Незыблемая драгоценность этих творческих работ несомненно связана с лучшими достижениями отечественной и мировой художественной культуры.
Диплом – это итог обучения и кропотливой работы студентов по всем дисциплинам; это пропуск в будущую профессию, свидетельство глубокой подготовки специалистов по различным творческим специальностям.
Выпускники Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова представили на плазменных панелях свои курсовые, дипломные и экспериментальные работы. А на выставочных подиумах демонстрировались уникальные коллекции макетов костюмов разных эпох и стилей, созданные дипломниками мастерских художников по костюму. В основе каждой работы – литературное произведение: повесть, роман, рассказ, пьеса или сценарий. Объем дипломной работы выпускников мастерской – не менее двенадцати листов сложных мало- и многофигурных композиций, объединенных общей драматургией, выраженной в определенной стилистической манере. Разнообразны техники выполнения диплома: это и черно-белая графика (тушь, перо, карандаш, печать), и живопись маслом по холсту, бумаге, кальке, и сложная темперная техника по специальному грунту, и многоцветная пастель, и декоративный коллаж и тонкая акварель, и смешение различных техник.
Масштабные масляные полотна, акварель и графику представили дипломники Московского государственного академического института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Среди дипломных проектов выпускников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – книжные иллюстрации, римская и флорентийская мозаика, витраж и ювелирные работы.
Сегодня академическое художественное образование в России не только отвечает новым потребностям времени, но и обеспечивает каждому выпускнику широкий диапазон возможностей, необходимый для активной, уверенной жизни в большом искусстве и воплощения любых творческих идей.
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова - Художественный факультет ВГИКа был создан в 1938 году; главной его задачей стала подготовка квалифицированных специалистов по оформлению художественных фильмов и художников-мультипликаторов. Это потребовало разработки неимеющей аналогов в мире учебной программы, которая дорабатывалась и улучшалась на протяжении всех лет работы факультета. Студенты всех мастерских практически осваивают живопись и рисунок, овладевают разными жанрами изобразительного искусства, изучают общие академические дисциплины.
Выпускники факультета завоевывали награды и номинировались на самых престижных отечественных и зарубежных фестивалях и конкурсах. Первыми художниками-постановщиками, получившими премию «Оскар», стали выпускники ВГИКа первого набора – М. А. Богданов и Г. А. Мясников за фильм «Война и Мир» 1965-1967 гг., режиссер С. Ф. Бондарчук. Художниками «оскароносных» фильмов стали выпускники художественного факультета Ю. М. Ракша («ДерсуУзала»), С. Д. Меняльщиков («Москва слезам не верит», В. С. Аронин («Утомленные солнцем») и др.
Мастерская художника кино по костюмам существует на художественном факультете ВГИКа уже более 40 лет. За годы существования мастерская выпустила много талантливых учеников, ставших впоследствии членами Союза художников, Союза кинематографистов, Академии художеств.
Факультет анимации и мультимедиа – самый молодой во ВГИКе, основан в 2003 году. Здесь готовят специалистов, востребованных на отечественных и зарубежных студиях: режиссеров анимации и компьютерной графики, режиссеров мультимедиа, художников анимации и компьютерной графики, специалистов по созданию виртуальных персонажей, декораций, спецэффектов, геймдизайнеров. Художники и режиссёры анимации и мультимедиа глубоко изучают и практически осваивают в съёмочных павильонах классическую рисованную и кукольную анимацию, уникальные техники «ожившей» живописи, сыпучих материалов, перекладок. В компьютерных классах и павильонах студенты овладевают новейшими цифровыми инструментами и компьютерными программами, актуальными в современном кинопроизводстве.
В павильоне захвата движения (MoCap) и в павильонах Учебной киностудии ВГИКа творческие группы студентов факультета анимации и мультимедиа вместе со студентами других факультетов создают учебные, курсовые, дипломные фильмы и мультимедиа проекты.
Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова - Факультет живописи Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова включает пять персональных мастерских станковой живописи, мастерскую монументального искусства и театрально-декорационную мастерскую. В 2004 году по инициативе Российской академии художеств в составе факультета была создана мастерская реставрации станковой живописи. Особенностью мастерской является углубленное и широкое изучение истории развития технологии и техники живописи. Кроме обучения по программе художника-живописца, студенты мастерской осваивают мастерство реставрации произведений станковой масляной и темперной живописи, углубленно изучают иконографию.
Факультет графики по количеству специальных дисциплин занимает лидирующее положение в институте. Здесь студенты знакомятся с большим разнообразием техник и материалов, учатся мыслить пластически, осваивают различные приемы мастерства, что помогает им наиболее полно реализовать свои замыслы, максимально расширить диапазон творческих возможностей. Работа в материале является природной сущностью графического искусства. Литография, офорт, гравюра во всех ее вариантах, — далеко не полный перечень того, что постигают студенты на факультете графики.
На факультете скульптуры обязательным программным требованием является знание, осмысление и практическое применение творческого наследия ведущих школ искусства от древних времен до наших дней. Учебно-творческие задачи, ставящиеся перед учащимися на факультете скульптуры, всегда новы, интересны, направлены на максимальное развитие способностей студентов. Для скульптора очень важно с самого начала уметь правильно построить каркас своей будущей работы, учитывая ее размер, вес и характер движения задуманной вещи. Необходимо глубокое, тщательное изучение классического рисунка, копирование античных оригиналов скульптуры и ее отдельных частей. Постижение конструкции и пластики человеческого тела и работа с обнаженной натурой, продуманное, основанное на пристальном изучении действительности построение композиции, что, собственно, и является залогом создания художественного образа.
Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов. Академия готовит художников широкого профиля на базе фундаментального академического образования по рисунку и живописи и практического освоения различных техник изобразительного искусства. В состав академии входит Музейно-выставочный комплекс и киноконцертный зал, где проводятся выставки, театрализованные представления, музыкальные концерты и кинопоказы.
Материал: Newsw.org / Светлана Юрьева
Фото: пресс-служба
С 19 мая по 5 июня 2022 года в Москве проходит Всероссийская декада выпускников творческих вузов. Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Ассоциация учебных заведений искусства и культуры и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
26 мая (17:00) в Западном крыле Новой Третьяковки состоялось открытие Выставки дипломных работ студентов художественных вузов г. Москвы. Выставка продлится до 5 июня.
Впервые в залах Новой Третьяковки представлен уникальный совместный проект трех знаменитых творческих вузов Москвы: Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Открыл Выставку академик, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, ректор ВГИКа, профессор Владимир Малышев: «Три года мы боролись за то, чтобы эта декада состоялась. Надеюсь, что такие декады станут ежегодными. Считаю, что они необходимы, ведь у нас блестящая плеяда педагогов, талантливые, яркие студенты! Надо показывать, что наша школа искусств – лучшая в мире…».
Академик, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного академического художественного института им. В. Сурикова Анатолий Любавин от всех поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации, Министра культуры – Ольгу Любимову и РОСКОНЦЕРТ, а также тех, кто участвовал в организации проекта. «Это самая крутая площадка в Москве! – констатировал ректор, – экспозиция получилась, мне кажется, просто превосходная – праздник искусств, праздник молодых и талантливых!»
Ректор Академии акварели и изящных искусств, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Сергей Андрияка отметил: «Сегодня выставляются сразу три вуза, показывают свои работы, делятся опытом…. Когда делаешь выставку, всегда смотришь на себя со стороны, видишь экспозицию как зритель – в новых стенах, в новых обстоятельствах. Для вузов это будет хорошей школой и учебой!».
Студенты и преподаватели готовили экспозицию с большим энтузиазмом и вдохновением, поэтому она получилась необычайно теплой, эмоциональной, но в то же время профессиональной и очень серьезной, с преемственностью и традициями, которые востребованы сейчас как никогда. Незыблемая драгоценность этих творческих работ несомненно связана с лучшими достижениями отечественной и мировой художественной культуры.
Диплом – это итог обучения и кропотливой работы студентов по всем дисциплинам; это пропуск в будущую профессию, свидетельство глубокой подготовки специалистов по различным творческим специальностям.
Выпускники Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова представили на плазменных панелях свои курсовые, дипломные и экспериментальные работы. А на выставочных подиумах демонстрировались уникальные коллекции макетов костюмов разных эпох и стилей, созданные дипломниками мастерских художников по костюму. В основе каждой работы – литературное произведение: повесть, роман, рассказ, пьеса или сценарий. Объем дипломной работы выпускников мастерской – не менее двенадцати листов сложных мало- и многофигурных композиций, объединенных общей драматургией, выраженной в определенной стилистической манере. Разнообразны техники выполнения диплома: это и черно-белая графика (тушь, перо, карандаш, печать), и живопись маслом по холсту, бумаге, кальке, и сложная темперная техника по специальному грунту, и многоцветная пастель, и декоративный коллаж и тонкая акварель, и смешение различных техник.
Масштабные масляные полотна, акварель и графику представили дипломники Московского государственного академического института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Среди дипломных проектов выпускников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – книжные иллюстрации, римская и флорентийская мозаика, витраж и ювелирные работы.
Сегодня академическое художественное образование в России не только отвечает новым потребностям времени, но и обеспечивает каждому выпускнику широкий диапазон возможностей, необходимый для активной, уверенной жизни в большом искусстве и воплощения любых творческих идей.
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова - Художественный факультет ВГИКа был создан в 1938 году; главной его задачей стала подготовка квалифицированных специалистов по оформлению художественных фильмов и художников-мультипликаторов. Это потребовало разработки неимеющей аналогов в мире учебной программы, которая дорабатывалась и улучшалась на протяжении всех лет работы факультета. Студенты всех мастерских практически осваивают живопись и рисунок, овладевают разными жанрами изобразительного искусства, изучают общие академические дисциплины.
Выпускники факультета завоевывали награды и номинировались на самых престижных отечественных и зарубежных фестивалях и конкурсах. Первыми художниками-постановщиками, получившими премию «Оскар», стали выпускники ВГИКа первого набора – М. А. Богданов и Г. А. Мясников за фильм «Война и Мир» 1965-1967 гг., режиссер С. Ф. Бондарчук. Художниками «оскароносных» фильмов стали выпускники художественного факультета Ю. М. Ракша («ДерсуУзала»), С. Д. Меняльщиков («Москва слезам не верит», В. С. Аронин («Утомленные солнцем») и др.
Мастерская художника кино по костюмам существует на художественном факультете ВГИКа уже более 40 лет. За годы существования мастерская выпустила много талантливых учеников, ставших впоследствии членами Союза художников, Союза кинематографистов, Академии художеств.
Факультет анимации и мультимедиа – самый молодой во ВГИКе, основан в 2003 году. Здесь готовят специалистов, востребованных на отечественных и зарубежных студиях: режиссеров анимации и компьютерной графики, режиссеров мультимедиа, художников анимации и компьютерной графики, специалистов по созданию виртуальных персонажей, декораций, спецэффектов, геймдизайнеров. Художники и режиссёры анимации и мультимедиа глубоко изучают и практически осваивают в съёмочных павильонах классическую рисованную и кукольную анимацию, уникальные техники «ожившей» живописи, сыпучих материалов, перекладок. В компьютерных классах и павильонах студенты овладевают новейшими цифровыми инструментами и компьютерными программами, актуальными в современном кинопроизводстве.
В павильоне захвата движения (MoCap) и в павильонах Учебной киностудии ВГИКа творческие группы студентов факультета анимации и мультимедиа вместе со студентами других факультетов создают учебные, курсовые, дипломные фильмы и мультимедиа проекты.
Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова - Факультет живописи Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова включает пять персональных мастерских станковой живописи, мастерскую монументального искусства и театрально-декорационную мастерскую. В 2004 году по инициативе Российской академии художеств в составе факультета была создана мастерская реставрации станковой живописи. Особенностью мастерской является углубленное и широкое изучение истории развития технологии и техники живописи. Кроме обучения по программе художника-живописца, студенты мастерской осваивают мастерство реставрации произведений станковой масляной и темперной живописи, углубленно изучают иконографию.
Факультет графики по количеству специальных дисциплин занимает лидирующее положение в институте. Здесь студенты знакомятся с большим разнообразием техник и материалов, учатся мыслить пластически, осваивают различные приемы мастерства, что помогает им наиболее полно реализовать свои замыслы, максимально расширить диапазон творческих возможностей. Работа в материале является природной сущностью графического искусства. Литография, офорт, гравюра во всех ее вариантах, — далеко не полный перечень того, что постигают студенты на факультете графики.
На факультете скульптуры обязательным программным требованием является знание, осмысление и практическое применение творческого наследия ведущих школ искусства от древних времен до наших дней. Учебно-творческие задачи, ставящиеся перед учащимися на факультете скульптуры, всегда новы, интересны, направлены на максимальное развитие способностей студентов. Для скульптора очень важно с самого начала уметь правильно построить каркас своей будущей работы, учитывая ее размер, вес и характер движения задуманной вещи. Необходимо глубокое, тщательное изучение классического рисунка, копирование античных оригиналов скульптуры и ее отдельных частей. Постижение конструкции и пластики человеческого тела и работа с обнаженной натурой, продуманное, основанное на пристальном изучении действительности построение композиции, что, собственно, и является залогом создания художественного образа.
Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов. Академия готовит художников широкого профиля на базе фундаментального академического образования по рисунку и живописи и практического освоения различных техник изобразительного искусства. В состав академии входит Музейно-выставочный комплекс и киноконцертный зал, где проводятся выставки, театрализованные представления, музыкальные концерты и кинопоказы.
Материал: Newsw.org / Светлана Юрьева
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
29 март 2022, Вторник
МТУСИ и «Ростелеком-Солар» проводят олимпиаду по кибербезопасности для вузов ЦФО
24 декабрь 2020, Четверг
ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЗАВТРА ВУЗЫ - ПАТРЕНРЫ РУМЦ МГГЭУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В III ВСЕРОССИЙСКОМ СЕТЕВОМ КОНКУРСЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ С УЧАСТИЕМ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
24 ноябрь 2021, Среда
Москва вводит льготы по налогу на имущество для студенческих общежитий и дипломатической недвижимости
18 апрель 2022, Понедельник
Финал олимпиады по кибербезопасности среди вузов Центрального федерального округа прошел в МТУСИ
Комментарии (0)