18+



08 октябрь 2021, Пятница
778
0
«Миры гравюры на металле» от ТретьяковкиГосударственная Третьяковская галерея презентовала посетителям выставку «Миры гравюры на металле», продолжающую повествование о различных видах гравировального искусства. Первая выставка из цикла «Третьяковская галерея открывает свои запасники. Материалы и техники гравюры», проходившая в 2015-2016 годах, была посвящена гравюре на дереве. Нынешняя выставка, посвященная разделу так называемой «глубокой печати», расскажет как об известных произведениях из собрания Галереи, давно ставших классикой, так и о листах, некоторые из которых экспонируются впервые.

«Особенность этой выставки и вообще всей этой серии выставок в том, что мы не показываем эволюцию гравюры, в данном случае гравюры на металле. А здесь представлены произведения, если говорить о русских мастерах, от XVIII века до конца XX столетия. Есть еще предшественники - иностранные мастера, работы которых вы тоже здесь увидите», - сказала о главном заместитель гендиректора Третьяковской галереи Татьяна Карпова.
Проект включает в себя более 200 произведений зарубежных и российских граверов. Выставочная экспозиция демонстрирует многообразие художественных возможностей гравюры на металле и ее эволюцию. Гости главной галереи страны ознакомятся с печатной графикой XVII–XIX столетий как зарубежных граверов (С.А. Больсверта, П. Древе, Ж. Калло, Дж.-Б. Пиранези, Г.Ф. Шмидта, Л. Боннэ), так и российских (И.А. Соколова, Г.И. Скородумова, С.Ф. Галактионова, Н.И. Уткина, А.А. Пищалкина, И.И. Шишкина, В.А. Серова). Искусство ХХ - начала XXI века представлено произведениями Е.С. Кругликовой, И.И. Нивинского, А.И. Кравченко, М.А. Доброва, Е.С. Тейса, Л.Е. Кропивницкого, Д.П. Плавинского, А.П. Суворова, О.А. Кудряшова, И.Д. Макаревича и других.
Разнообразные инструменты и гравированные доски, также вошедшие в экспозицию, познакомят зрителя с процессом изготовления гравюры. На открытии выставки были не только художники-профессионалы и студенты художественных вузов, но и обычные ценители искусства, которые получили представление о том, что такое в гравюре «состояния», «затяжка», «барбы», «резерваж». Теперь они никогда не перепутают технику сухой иглы с акватинтой, а травленый штрих с мягким лаком.
Именно для этого Третьяковка и «приводит» проекты посетителям.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки«Миры гравюры на металле» от Третьяковки
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)