18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Выставка «Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства» в Париже

22 сентябрь 2021, Среда
258
0
Выставка «Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства» в ПарижеТретьяковская галерея принимает участие в крупнейшем и одном из наиболее значительных международных музейных проектов – выставке произведений из коллекции братьев Морозовых в Фонде Louis Vuitton в Париже.

Экспозиция открывается для публики сегодня, 22 сентября 2021 года, и продлится по 22 февраля 2022 года.

Выставка «Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства» организована Фондом Louis Vuitton в партнерстве с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереей. Она продолжает серию показов в столице Франции собраний выдающихся русских коллекционеров. Первой из них стала беспрецедентно успешная выставка коллекции Сергея Щукина (2016), ставшая рекордной по посещаемости – ее увидели 1 300 000 человек.

Экспозиция произведений из коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых впервые показывается вне России. Выставка размещена в 10 залах на 4-х этажах знаменитого здания Фонда Louis Vuitton, построенного по проекту архитектора Фрэнка Гери в Булонском лесу. В состав экспозиции вошли более 200 шедевров изобразительного искусства конца XIX – начала XX века, созданных французскими и российскими живописцами. Среди них – Мане, Роден, Моне, Писсаро, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Сезанн, Сислей, Гоген, Ван Гог, Матисс, Дерен, Пикассо, а также Врубель, Головин, Коровин, Малевич, Репин, Гончарова, Ларионов, Серов, Машков, Кончаловский, Сарьян, Коненков и другие художники.

Куратором выставки выступила Анна Балдассари.

Государственная Третьяковская галерея привезла на выставку 34 произведения из коллекций братьев Морозовых. Наряду с Сергеем Щукиным они открыли России новое европейское искусство. Представленные произведения демонстрируют как влияние французских художников на русских мастеров, так и проявляют параллельность поисков и пластических находок живописцев обеих стран.

Материал: News-w.org / Борис Духон – по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)