18+


25 сентябрь 2025, Четверг
16
0
«Старик и море» в театре Вахтангова«"Старик и Море" Хемингуэя повесть легендарная. В ней столько мудрости и детскости, поэзии и грубой реальности, любви и жестокости, силы и беззащитности, что не знаешь, как это соединить сначала. Моноспектакль Григория Антипенко о том, что проиграв, Человек открывает для себя возможность любить и не терять ни своего достоинства, ни снов… которые и являются, по сути, той ценностью, которую ни у кого не отнять…», – поделился с журналистами перед премьерой режиссер Павел Сафонов.
Моноспектакль Григория Антипенко «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя – это первая премьера сезона от вахтанговцев.
«История рассказывает о рыбаке Сантьяго, от которого отвернулась удача. Уже долгое время ему не удается поймать ничего стоящего. Он решает во что бы то ни стало победить невезение и отправляется в очередной заплыв, который становится для героя настоящим испытанием» - такова преамбула премьерной постановки в Арт-кафе Вахтанговского театра.
Сценография и костюмы - Максим Обрезков. Художник по свету - Руслан Матвеев. Ну а деревянная скамейка – это и лодка, и парус и рыба. Всё полуторачасовое действо на ее фоне и происходит на фоне «застывшей» ткани.
«Родилась эта застывшая ткань, которая то ли блеск моря, то ли застывший воздух какой-то, то ли это какое-то воспоминание. И при этом существуют реально живые вещи, как песок, вода, дерево, камень. То есть такие фундаментальные знаки, на которые мы опираемся», – рассказал представителям СМИ главный художник Театра им. Вахтангова Максим Обрезков.
Главный «образ» спектакля – это глаза старика: «Все у него было старое, кроме глаз, веселые глаза человека, который не сдается». И только зрителю решать, кого играет Антипенко – рыбака или человечество?
«Про встречу человека с какой-то божественной энергией. С каким-то смыслом, с которым мы, соприкасаясь каждый день, в суе его не ощущаем. И считаем, что мы как бы первичны в борьбе за успехом, в том что мы должны что-то преодолеть, что мы можем вытащить, вскопать, убить, закопать», – подводит «итоги рыбалки» режиссёр Павел Сафонов.
Григорий Антипенко «держит зал» более часа, зритель то плачет, то смеётся, соперыживая герою Хемингуэя, буквально «живет» с рыбаков и его добычей – и это, безусловно, лучшая роль вахтанговского актера. Его глаза, его руки, его мимика, его жесты, его диалоги с мальчиком и рыбой, его монологи – лучшее, что создал артист на сцене. В тройке: Антипенко, Сафонов, Хемингуэй – первый воплотил уникальный замысел второго, а второй – гениальный текст третьего.
«По большому счету произведение именно об этом. Большой и очень сложный страшный вопрос – а зачем вообще всё это было. Но оно прошло и закончилось, неужели всё и с этим всё? А что дальше? Мне кажется, что это его личный вопрос, с которым он в конечном итоге ушел», – сказал актер Григорий Антипенко, общаясь с журналистами.
В спектакле Антипенко говорит голосами сразу трех героев (чтобы выучить текст целиком, у него ушел месяц) книги: самого старика, мальчика по имени Манолин и рассказчика.
Режиссер Сафонов рассказал после пресс-показа о своем видении текста: «Я чувствую, что, в конечном счете, этот материал - про встречу человека с божественной энергией, с каким-то сокровенным смыслом. Мы привыкли думать, что мы первичны в борьбе за успех, привыкли думать, что должны что-то преодолеть, изменить. "Старик и море" позволяет рассмотреть жизнь как бы под лупой. В этой "микроситуации" и открывается все незнание человека».
А так «увидел» старика Григорий Антипенко: «У старика было все: и победы в поединках, и женщины, и большие уловы. Были великие события. И вот когда к нему уже начинает приходить смирение, возникает этот самый вопрос: "А зачем вообще все это было?". Когда-то оно было - и теперь почему-то отнято. И вопрос этот очень страшный. "Я же когда-то был самым-самым. А теперь вдруг все лишилось смысла. И рыбу не могу поймать, и вообще ничего не могу сделать". Зачем все, что было до этого?».
Два вопроса, на которые пытаются ответить Антипенко и Сафонов «текстом» Хемингуэя: «Для чего я родился? И где плывёт моя большая рыба?». А вместе с ними и зритель, который точно пойдет на премьерные спектакли в Вахтанговский театр.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон.
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
«Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова «Старик и море» в театре Вахтангова
Обсудить

Читайте также:

Сентябрские новинки издательства АСТ
02 сентябрь 2024, Понедельник
Сентябрские новинки издательства АСТ
Добавить комментарий
Комментарии (0)