01 декабрь 2020, Вторник
366
0
Ширшенду Мухопадхай «Тетушка, которая не умирает»Ширшенду Мухопадхай «Тетушка, которая не умирает».
Яркая, мистическая, порой трагическая, а порой забавная история о любви, свободе и связи между поколениями – бестселлер бенгальского автора .
«Я была самая что ни на есть обыкновенная. И от жизни мне хотелось получить лишь то, что я заслуживала. Всегда приходится иметь дело с неприятием, незримыми врагами, невзгодами, роком, но все это можно пережить. Все это не должно лишать человека благоразумия».
Юной Лате восемнадцать. Она, рожденная в бедной семье, вышла замуж за изнеженного богатого парня. Казалось бы, о чем еще может мечтать скромная бенгальская девушка, но на этом ее злоключения только начинаются. Уверенная, что не может быть счастлива, пока несчастны другие, и считающая своим долгом помогать даже тем, кто этого не заслуживает, Лата постепенно берет на себя роль главы большой семьи, подстрекаемая духом тетушки – почившей, но все такой же злоязыкой и непредсказуемой, как при жизни. Некоторое время спустя Сомлата не только построит семейный бизнес, но и родит дочь Бошон, всеобщую любимицу, девочку с вечной грустью в сердце. И связь новорожденной с двоюродной бабушкой, которую она никогда не видела, будет гораздо крепче, чем можно себе представить.
Ширшенду Мухопадхай – известный индийский автор бенгальского происхождения. Он пишет для взрослых и детей, по его сюжетам создаются комиксы, многие его книги были адаптированы для кино. Мухопадхай пишет запоминающиеся истории, будто нанесенные широкими яркими мазками на полотно. В них сплетаются колорит Востока, тонкий юмор, подтрунивание над традициями и осуждение ханжества.
«Тетушка, которая не умирает» – история о безусловном принятии своей доли одними и попытками других разорвать круг нерушимого патриархального уклада. Это нежная трагикомическая притча, наполненная любовью к своему народу, погружение в мир чужих привычек и ментальности, путешествие на грани реального и мистического.

Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер»Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер».
Шокирующий роман от самой молодой обладательницы Международного Букера
«История Яс, девочки в красном пальто, растущей на ферме и остро проживающей смерть брата, <...> по сути своей мало чем отличается от любой бунтарской, неприкрытой, несахарной истории взросления, которых довольно много в литературе. Но, возможно, неувядающая притягательность таких историй в том, что они всякий раз пишутся как будто бы в первый раз, и чем ближе автор к этому болезненному периоду (Рейневельд еще нет и тридцати), тем громче и честнее они звучат».
Роман «Неловкий вечер» — это шокирующая история взросления о том, насколько жестокими могут быть близкие люди по отношению друг к другу и к каким ужасным последствиям приводят чувство вины и замалчивание горя.
Действие книги разворачивается в религиозной общине в Северном Брабанте, где живет фермерская семья Мюлдеров. В центре сюжета десятилетняя девочка Яс — странный ребенок, которая не снимая носит потускневшее красное пальто. Как другие братья и сестры, Яс обязана ходить на церковные службы, доить коров, собирать урожай и терпеть наказания за свои греховные проступки. Яс хотела покататься на коньках вместе со старшим братом Маттисом, но отец запретил ей, потому что на ферме появилась срочная работа. Разозлившись не на родителя, а на брата, Яс попросила у Бога забрать его на небо вместо ее любимого кролика, предназначенного для рождественского ужина. По жестокой иронии судьбы ее желание исполнилось — Маттис провалился под лед и погиб. С этого момента уклад жизни Мюлдеров меняется. Не сумев справиться с потерей близкого человека и ворохом других проблем, каждый член семьи по-своему сходит с ума под грузом горя.
Книгу можно сравнить с рассказами Кристен Рупеньян или прозой Отессы Мошфег, которая не боится откровенных описаний и жестокости персонажей по отношению друг к другу и к самим себе. Будучи не только романистом, но и поэтом, Рейневелд наполнила книгу сложными метафорами, в которых необычным образом сочетаются восхищение красотой мира и отвращение к нему.
«Неловкий вечер» — ошеломляющий дебютный роман, болезненная история взросления и беспощадное исследование семьи, распадающейся на части под грузом страшного горя. Живое, ничем не ограниченное воображение десятилетней Яс (до конца не ясно, что из описанного — выдумка, а что реальность) провоцирует тревогу и делает роман по-настоящему запоминающимся. Жестокость и откровенность этой книги шокирует даже самого смелого и опытного читателя.

Материал: пресс-служба.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)