Но главная сенсация субботы – это заявление: «После игры Совет директоров ФК "Зенит" принял решение избрать Председателем Правления ФК "Зенит" Константина Зырянова. Александр Медведев, отметивший 14 августа 70-ти летний юбилей, станет советником Председателя Правления ПАО "Газпром" и советником Председателя Правления ФК "Зенит"», - сообщает пресс-служба клуба.
Что это было? Зачем? Почему? Именно такие вопросы возникают после того, как «Зенит» принял такое решение. Будем надеяться, что кто-то (например, Миллер – председатель правления ПАО «Газпром) объяснит такую рокировку. Александр Иванович Медведев, которому «всего» семьдесят столько сделал для «Зенита», а ранее для КХЛ, что «увольнять» ТАКОГО управленца можно только тогда, когда или он сделал что-то такое, что тянет на «преступление против футбола», или есть РЕАЛЬНАЯ замена. При всем уважении к Константину Георгиевичу Зырянову, но он еще сильно молод, да и опыта управления такой «махиной» как профессиональный футбольный клуб высокого статуса и уровня, у бывшего футболиста и детского тренера просто НЕТ, от слова «совсем». А для чего тогда?
РПЛ. 7 тур. Санкт-Петербург. «Зенит» 2:0 «Нари НН» (Нижний Новгород). Голы: Дуглас Сантос, 47, Кассьерра, 72.
Питерские футболисты выходили на игру, еще не зная, что в их клубе грядёт ТАКАЯ перемена. Или наоборот, знали, и потому играли спустя рукава. Такая информация, если она была у команды до начала противостояния с нижегородцами, действительно может «выбить из колеи». Иначе КАК объяснить то, что «Зенит» пешком ходил, и это при 36 тыс. своих болельщиков, которые приходят на стадион смотреть ИГРУ, а не перекатывание мяча между миллионерами из двух Америк.
За весь первый тайм питерцы так и не удосужились создать у ворот Медведева маломальский голевой момент. Глушенков старался, Педро креативил, Соболев боролся, Вендел «умничал», Энрике спорил с судьями - это все, что делали на поле лидеры «Зенита», а нужно мячи забивать в ворота соперника.
Да, во втором тайме команда Семака «на классе», как говорит поклонник игры миллионов с полувековым стажем Евгений Макеев, смогла взять три очка. Но это потому что у соперниках был Нижний, которого «выселили» со своей арены практически на два месяца, и который смог за семь туров выиграть единственный матч. Тренер «Пари НН» Шпилевский скорее всего проводит последнюю игру за клуб с берегов Волги. Впрочем, как и тренер «Сочи» Морено, клуб которого играл в Москве сразу после питерского матча – но об этом во второй части репортажа. Хозяева же на берегах Невы реализовали два момента за вторые 45 минут. Сначала, в самом начале второй половины матча, после навеса со штрафного зенитовцы зацепились за мяч, Соболев, находясь спиной к воротам, откатил на Сантоса, который с 15 метров «расчертил» геометрически верную прямую кожаной сфере в гостевые ворота. А затем в средине тайма Сантос после навеса с углового не смог пробить акцентировано, мяч отскочил на дальнюю штангу к Нино, удар которого отразил Медведев, но вездесущий Кассьерра переправил футбольный снаряд в нижегородскую сетку. «Пари НН» тоже имел момент, правда, единственный: волжане исполнили угловой с правого фланга, Александров пробил головой в ближний угол - Адамов не с первой попытки, но накрыл пятнистого. Так и получилось, что «Зенит» без ИГРЫ, взял нижегородскую крепость.
РПЛ. 7 тур. Москва. «Спартак» 2:1 «Сочи». Голы: Барко, 16 (пен), 90+7 (пен) - Васильев, 42.
Матч в Тушино, скорее всего, станет крайним в тренеской карьере сочинского тренера Морено. За 7 туров «Сочи» разжилось единственным очком, и «плотно присело» на последнюю строчку в турнирной таблице. Главное, о чем нужно говорить – ЗДОРОВЬЯ Роберту, учитывая то, что случилось с ним в средине недели на кубковом матче.
Красно-белые видимо тоже (как и «Зенит») не сильно уважают своих болельщиков, коих собралось на игре с южанами чуть больше 19 тысяч. Свистеть спартаковские фанаты начали примерно в средине первого тайма. Да и как им не свистеть, если футболисты «народной команды» ходили пешком, изображали из себя «академиков с тросточками» и видимо думали, что «барсы» сами себе будут забивать голы. И сочинцы этот гол забили, да еще и очень «породистый». Южанин Васильев вошел в хозяйскую штрафную как к себе домой, и с правой ноги нанес отличный обводящий удар в дальний угол – у Максименко шансов справиться с реактивным ударом сочинца практически не было.
Что же касается собственно Станковича и его команды, то они все должны сказать «СПАСИБО» судье Абросимову, который поставил два не очевидных пенальти в ворота Дюпина. А еще этот рефери хотел удалить с поля Умярова – правда, здесь вмешался ВАР и Абросимову пришлось менять свое решение. Первый пенальти судья поставил еще на 15 минуте: Кравцов наступил на ногу Барко в своей штрафной. Да, при БОЛЬШОМ желании такой 11-ти метровый ставить можно. Барко хладнокровно «расстрелял» Дюпина. Второй так называемый «пенальти» и вовсе «высосан из пальца». На третьей добавленной минут Заболотный оказался на газоне в борьбе с Литвиновым. Но если за ТАКОЕ ставить на «точку» то футбол превратиться в пробитие одиннадцатиметровых, а это уже другая игра. К сожалению, ВАР и главный решили – пенальти. Барко снова был точен. И если «Спартаку» действительно «по статусу» такие «левые» победы, футбольный Бог им судья!
Ну и снова про Морено: главному тренеру «Сочи» была показана красная карточка после финального свистка. Испанский специалист Роберту Морено высказал судье свое недовольство, за что был удален. «Занавес»…
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото – Виктории Михайловой, Андрея Сухова, Сергея Виноградова и Екатерины Туловской