18+


04 июнь 2022, Суббота
2 450
0
Две выставки в Школе акварели Сергея АндриякиВ первые летние дни в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылись две персональные выставки. Первая - Художника-графика Ольги Борисовны Тучиной. В составе экспозиции 90 произведений, созданных в техникецветного офорта и литографии. Также любители искусства смогут насладиться выставкой Народного художника России Сергея Михайловича Харламова. В составе экспозиции более 70 произведений, созданных в технике линогравюры, ксилографии и карандашного рисунка

Ольга Тучина родилась в Москве. В 1983 году с отличием окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, затем прошла стажировку в творческой мастерской графики при Академии художеств СССР под руководством О.Г. Верейского. Член Московского союза художников. С 1983 г. принимает участие в московских, республиканских и всесоюзных выставках, групповых выставках в Турции, Германии. Награждена серебряной медалью Российской Академии художеств за серию натюрмортов, выполненных в технике цветного офорта. В 1995-2021 гг. работала в Студии художников МВД России имени В.В.Верещагина.В 2022 году Ольга Борисовна награждена золотой медалью Академии Художеств России. Работы художницы находятся в музее-заповеднике «Бородинское поле», музее-панораме «Бородинская битва», музее Льва Толстого в Москве, а также в частных коллекциях России, Германии, США, Канады, Японии и других стран.
Ольга Тучина известна как превосходный офортист, мастер цветного офорта. В этой достаточно сложной технике она достигла впечатляющих высот. Ее произведения отличаются тонкостью и изысканностью цвета, мастерством композиционных решений, вниманием к деталям.
Завораживают работы художницы, посвященные старой Москве и архитектурным жемчужинам Подмосковья. Архитектура и быт столицы рубежа XIX–начала XX веков воссоздаются еюизящно, бережно, с тонкой ностальгией. Это не мертвое технологическое копирование с использованием сложных приемов, а глубокое раскрытие образов, передача атмосферы, звуков: застывшие мелодии начинают звучать, предметы оживают и обращаются напрямую к душе и сердцу.
В работах «Пасхальная утреня» и «Вербное воскресение» автор обращается к церковной тематике. Очарование русской глубинки живет в триптихе «Воспоминание о Тарусе». Отдельный блок выставки – 20 миниатюрных произведений. Это изысканные натюрморты в интерьере, изображения героев известных сказок, итальянских и французских театральных персонажей.
Имя Ольги Тучиной стало синонимом настоящего профессионала, мастера цветного офорта. В произведениях художницы проявляется трепетное отношение к прошлому, предметам старины, хранящим дух и романтическую интонацию эпохи.
Сергей Харламов родился в 1942 году. Еще, будучи студентом Московского высшего художественно-промышленного училища (сейчас – МГХПА им. С.Г. Строганова), начал заниматься графикой, работал в газетах и журналах. Сегодня Сергей Харламов – Народный художник России (1998), почетный член Российской академии художеств (2015), председатель Московского областного отделения Союза художников РФ. Произведения С.М. Харламова представлены в коллекциях Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Киевского государственного художественного музея, Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, музеях и частных коллекциях России, Сербии, Италии, Чехии, Великобритании, США и других стран. Сергей лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», всероссийских конкурсов искусства книги.
Необычен творческий путь мастера. Хорошо принятые специалистами его ранние сюрреалистические картины сменились со временем работами на исторические и религиозные темы, доминантой в его творчестве стала гравюра. Широкую известность получили книжные иллюстрации Сергея Харламова, выполненные в технике ксилографии. За цикл иллюстраций к роману Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» художник был удостоен Первой премии на Международной выставке в Чехословакии. Всего он проиллюстрировал более 50 книг отечественных и зарубежных авторов, среди которых Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, С.А. Есенин, М.М. Пришвин, М. де Сервантес, У. Шекспир, Г.Х. Андерсен и другие.
К основным произведениям Сергея Харламова относят также цикл гравюр «На поле Куликовом» (1970-е), серию «Преподобный Сергий Радонежский» (1980-е), а также цикл рисунков «По Святой Земле», выполненных в технике цветного карандаша. Явлением в культурной и общественной жизни стал созданный в 1980-м году цикл гравюр, посвященных 600-летию Куликовской битвы. Образ Преподобного Сергия Радонежского и поныне остаётся главным в творчествехудожника. А еще его вдохновляют старинные русские города – Кашира, Костино, Зарайск, Киржач, в том или ином виде часто присутствующие в его работах.
Сергей Харламов активно пропагандирует русское национальное искусство, борется за сохранение исторических архитектурных памятников. Поборник настоящего искусства, он убежден, что современная компьютерная печать не способна заменить гравюру, в которой каждый штрих рукотворен и дышит жизнью.
На открытия выставок представляли художников: Андрияка Сергей Николаевич, Народный художник РФ, академик РАХ, художественный руководитель Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств; Желваков Вячеслав Юрьевич, Народный художник РФ, академик РАХ, директор Школы акварели Сергея Андрияки; Греков Василий Александрович, директор музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Суворов Александр Борисович, Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств; Правоторов Геннадий Иванович, Народный художник Российской Федерации; Орлов Виктор Алексеевич, Заслуженный художник Российской Федерации; Илья Харламов, старший сын Народного художника Российской Федерации, почетного члена РАХ Харламова Сергея Михайловича и Тучина Ольга Борисовна.

Выставки работают с 4 июня по 10 июля 2022 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки по адресу: Гороховский пер., д. 17.

Материал и фото: Newsw.org / Светлана Юрьева
Две выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея АндриякиДве выставки в Школе акварели Сергея Андрияки
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)