18+


19 сентябрь 2025, Пятница
0
0
Вековой Юбилей театра имени ЕрмоловойНакануне пресс-показа первого премьерного спектакля сотого сезона худрук театра Олег Меньшиков озвучил журналистам планы.
Вековой юбилей театра Ермоловой труппа планирует отмечать весной. «А как отмечают юбилей артисты? Конечно, работой!
Коллектив замахнулся на пять новых постановок, которые будут представлены на основной сцене. Это небывалый вызов» - сказал на встрече с представителями СМИ неунывающий и нестареющий Олег Евгеньевич.
Сначала театроведам и любителям Мельпомены покажут (уже сегодня, 19 сентября) сказку для взрослых — «Чуковский». В декабре выйдет спектакль по мотивам поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова от режиссёра Дмитрия Мулькова. В январе — «Сын» по пьесе Ф. Зеллера от Георгия Суркова. В марте-апреле появится спектакль по пьесе Виктории Костюкевич о поэтическом клубе «Бродячая собака», который гремел в начале 20 века в Северной столице. Постановка пьесы Рината Ташимова «Гала» намечена на май.
Меньшиков также отметил, что театр не забывает важную дату — 125 лет со дня рождения Андрея Михайловича Лобанова, актёра, режиссёра, педагога ГИТИСа, с 1946 года художественного руководителя Театра Ермоловой. Среди его учеников значатся Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Владимир Андреев, который проработал в стенах ермоловского театра 70 лет. И сам худрук Олег Евгеньевич в ноябре встретит свой 65-й день рождения. Юбиляр заметил, что «понятия не имеет, как его отмечать, но что-нибудь придумает». А далее – пресс-показ для журналистов, телевизионщиков и фотографов спектакля «Чуковский» в котором актер Данила Козловский исполнил главную роль.
«Пьеса Саввы Савельева о Чуковском удивительна. Для многих читателей существовал только образ доброго дедушки, похожего на Айболита. Спектакль раскрывает гораздо более сложную фигуру писателя, поэта, переводчика и критика, выходящую за рамки «милого сказочника». К тому же, я давно мечтал о работе на московской сцене», - сообщил журналистам Данила Козловский.
Сам режиссёр Савва Савельев говорил о главном: «Кто такой настоящий Чуковский? На этот вопрос мы ищем ответ в спектакле. Поэтому сразу предупреждаем: это не детский спектакль. «Чуковский» – сказка для взрослых, повествующая об обратной стороне славы и всенародной любви».
В спектакле заняты: Соня Ардова, Виктор Ворзонин, Анна Воркуева, Наташа Горбас, Сергей Занемовец, Антон Колесников, Александра Милёшина, Иван Новиков, Михаил Попов, Елена Пурис, Ирина Савина, Хасбулат Татаров.
Любимый детский писатель в версии ермоловцев «оказался трагическим персонажем Серебряного века. Он переводил Уитмена, воспитывал Маяковского, хоронил собственных детей, читал лекции, чтобы хватило на дрова и суп из голов селедок, – и бесконечно работал». О самом тиражируемом и самом недооцененном русском литераторе режиссер Савва Савельев и актёр Данила Козловский и поставили «Чуковского» на Основной сцене Ермоловского театра.
Чуковский «привил практически всем веру в какой-то сюр, который присутствует в нашей жизни, веру в силу абсурда привнес» - говорил режиссёр накануне премьеры. Спектакль Саввы Савельева про то, как «человек становится заложником клишированого представления о себе, дальше которого большинство людей идти не хочет». Козловский и труппа постановки «презентуют» зрителю не «фасад» жизни писателя, а «трагичную судьбу человека» через время, обстоятельства и противоречия. Они то и составляют «красную нить» постановки.
Чуковский, как и многие из нас, был заложником того образа, который «приписан и навязан». И он жил внутри образа и при этом заниматься литературой, переводами, серьезными исследованиями творчества Чехова, Некрасова. И при этом всём оставался невостребованным, что для человека его профессии – трагедия. И как же чётко, ясно, ёмко, натурально и профессионально Данила Козловский «играет» эту «трагедию» - несомненно, это лучшее, что создал актёр на сцене.
«Трагедия жизни в том, что на человека навешивается ярлык и дальше этого ярлыка он интересен очень малому количеству людей. Что и случилось с Корнеем Ивановичем», - говорил режиссёр в своём недавнем интервью, как бы «перекидывая мостик» к самой постановке и её сути – она про каждого из нас!
«…интересный актерский вызов себе самому: попробовать выполнить то, что я ему предложил, и найти в этом новые грани своего таланта», - говорит Савва Савельев о роли Козловского в своём спектакле. Данила на сцене Ермоловского театра актёрски правильно «играет «невероятную одержимость жизнью, невероятное любопытство по отношению к жизни и невероятную преданность призванию».
Ну и совет всем нам от Саввы Савельева: «Я всем настоятельно рекомендую взять в руки дневники Чуковского. Вы увидите XX век глазами человека, который фактически этот XX век олицетворяет в какой-то степени».
А театру Ермоловой – успешного векового сезона, как и спектаклю «Чуковский», которым он и открылся.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой Вековой Юбилей театра имени Ермоловой
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)