
Над постановкой работал режиссер из ЮАР Джеймс Нобо, художественный руководитель Joburg Theatre, Roodepoort Theatre и Soweto Theatre. Для своего первого в России спектакля режиссер выбрал трагическую историю отношений лакея и дочери аристократа — «Фрекен Жюли». Это произведение шведского писателя Августа Стриндберга, одного из основоположников новой драмы.
«Для меня эта пьеса особенно интересна тем, что она затрагивает важную тему отношений между представителями разных социальных слоев. В ней отражается ситуация, когда одни люди воспринимают свою счастливую судьбу как обыденность, а другие, возможно менее счастливые по праву рождения, становятся мечтателями, полными амбиций и стремлений. Этот феномен — вневременной и универсальный, он наблюдается по всему миру и отражает важную сторону человеческой природы. И, конечно, в этой пьесе есть все, с чем борется современное общество — харрасмент, абьюз, буллинг… А вот есть ли любовь — это каждый зритель должен решить для себя после спектакля», — объяснял журналистам перед премьерой Джеймс Нобо.
Нобо ввел в спектакль (в классическом варианте – это пьеса на троих) шестерых танцовщиков, которые «на манер древнегреческого хора являются немыми свидетелями и незримыми судьями всего, что происходит в эту мистическую ночь на Ивана Купалу».
Режиссер не спроста ввёл новых героев в свою постановку: «кем бы ты ни был в этой жизни, за тобой со стороны всегда наблюдает как минимум пара глаз». Современному зрителю, живущему в век социальных сетей, особенно знакомо это ощущение «социального вуайеризма» — это и явилось триггером для режиссёра и труппы постановки.
«В ночь на Ивана Купала аристократка Жюли влюбляется в лакея Жака. Их роман провоцирует острый социальный конфликт. Герои не могут обрести счастье из-за разного положения в обществе. Давление на них оказывают слуги, которые тоже живут в усадьбе» – таковы «исходные данные» постановки, которую представили журналистам на малой сцене театра Наций накануне закрытия сезона.
«Гений Стриндберга заключается в том, что его пьеса актуальна для любого времени. В ней мне нравится политика, социальный разрыв, контраст между роскошью и нищетой. Я сторонник того, что если мы берем хрестоматийную пьесу, то мы не должны ее ставить как некую реликвию прошлого. Мы должны ставить ее, учитывая потребности современной аудитории», - говорил о выборе материала Джеймс Нобо.
Аристократичная Ольга Лерман (Жюли), многоликий Александр Новин (Жан) и невероятная Серафима Гощанская (Кристина) талантливо, артистично, эмоционально «разыгрывают» историю, где «первые становятся последними». Зритель смеется и плачет (практически одновременно), переживает и сочувствует, любит и ненавидит, верит и сомневается – такую гамму чувств «презентуют» артисты театра Наций в спектакле «Жюли».
В остальных ролях: Людмила Воронина, Артур Карданов, Вячеслав Куранов, Арина Лягина, Елизавета Мазуркевич, Софья Ольсевич, Влада Плахотникова, Яна Ревутская, Андрей Сычев, Вахтанг Хурцилава, Олег Эпов. Постановочная группа: Хореограф – Лулу Млангени, художник-постановщик – Анастасия Юдина, художник по костюмам – Екатерина Злая, композитор – Ванечка «Оркестр Приватного Танца», художник по свету – Константин Бинкин, помощник режиссёра – Анна Гангур.
Театр Наций практически всегда «угощает» зрителя уникальными постановками с талантливейшими актерскими работами и новаторскими режиссёрскими находками. Не стал исключением и спектакль «Жюли», который явно отдает «новизной драматургии» от мастера из ЮАР Джеймса Нобо.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон
Фото – пресс-службы театра Наций
Обсудить
Читайте также:

16 ноябрь 2023, Четверг
Самый чеховский спектакль Петербурга впервые в Москве. Светлая и горькая история по рассказам Чехова.

26 сентябрь 2023, Вторник
Премьерные показы спектакля Петра Шерешевского «Маскарад с закрытыми глазами»
Комментарии (0)