18+



30 май 2021, Воскресенье
255
0
«Наш ответ Маниже!»Такими словами охарактеризовала режиссер постановки Ирина Пахомова премьерный спектакль «На бойком месте», закрывающий сезон «Театра Терезы Дуровой».

Социально вне вековой сюжет пьесы классика русской литературы Островского режиссер Ирина Пахомова «презентовала» как что-то среднее между мелодрамой, комедией и детективом. Потрясающая работа труппы спектакля, «украшенная» яркими цветами декораций и костюмов, искусно «сдобренная» фольклорными мотива и профессионально разыгранная артистами – вот что увидит зритель, пришедший на заключительный спектакль сезона «Театра Терезы Дуровой».
Написанная более полутора веков назад Александром Николаевичем Островским пьеса «На бойком месте» не теряет и сейчас ни единого смысла. Коварство и любовь, «кутеж и грабеж», обман и предательство, всепоглощающая власть денег – чего из этого списка нет сейчас в нашей жизни? Все есть, все, как и описал классик в бессмертной пьесе.
«Просто грех было не использовать такие возможности труппы. Высококлассная труппа, прекрасно воспитанная вокально и хореографически. Это просто клад был. И невозможно было это не использовать. Да, они поют вживую, испытывают от этого огромное удовольствие, я слушаю их и радуюсь… Обычно, Островский считается автором академичным, спокойным, немножко где-то скучноватым. Нам захотелось это сломать», - говорит о работе над постановкой режиссер Ирина Пахомова.
«Участвуя» в премьере, особенно если сидишь в первом ряду, невозможно не восхищаться виртуозным исполнением ролей и уникальным вокалом каждого актера. Нестандартные декорации в виде кабинок переодевания, постоялый двор, каким его видел Островский, практически карденовские костюмы и сюжет, который заставляет плакать и смеяться одновременно.
Хозяйка постоялого двора бойка и любвеобильная, один заезжий кутит, не зная меры, другой не может разобраться в любовном треугольнике, хозяин готовит логистику ночного разбоя, слуги заняты «заколачиванием» деньги, а сестра хозяина – то ли глупа, то ли ангел…вот такая «разблюдовка» пьесы на сцене «Театра Терезы Дуровой».
На этом постоялом дворе, как и в нашей жизни, не очень - то легко понять, кто - положительный, а кто - отрицательный персонаж, над кем нужно смеяться, а кого пожалеть. И самое главное: ты-то сам, зритель, кто из этих персонажей?
«В последнее время нам очень не хватает поводов для доброго смеха, здоровой самоиронии для подшучивания над самими собой. А пьеса «На бойком месте» светлая и оптимистичная, в ней замечательно сочетаются трогательные, умные и очень веселые моменты. И финал у нее счастливый: добро побеждает зло. При этом Островский так много знает про нас, русских людей. Мне кажется, что «На бойком месте» – это прекрасная драматургия с одной стороны и свежая, вкусная, хулиганская, совершенно незаезженная история с другой. Она ведь про нас сегодняшних», - сказала о главном журналистам режиссер Ирина Пахомова после премьеры.
Над спектаклем работали: Режиссер – Ирина Пахомова; Художник-сценограф – нар. худ. РФ Мария Рыбасова; Художник по костюмам – Ирина Новичкова; Художник по свету – Денис Гришин; Хореограф-постановщик – Артур Ощепков; Музыкальный руководитель – Инна Желанная; Создание париков, усов – Ирина Решетова; Заведующий постановочной частью – Валентин Шевляков; Помощник режиссера – Ангелина Артемьева.
Действующие лица и исполнители: Павлин Ипполитович Миловидов – Павел Повалихин; Вукол Ермолаев Бессудный – Владимир Седлецкий / Петр Королев; Евгения Мироновна – Наталья Самсонова; Аннушка – Дарья Лукьянченко; Пыжиков – Сергей Батов; Петр Мартыныч Непутевый – Евгений Мишечкин;
Сеня – Егор Комаров; Жук – Павел Никитченко; Раззоренный – Павел Мальцев; Гришка – Михаил Бубер. Музыканты: Баян – Дмитрий Карев; Барабаны – Илья Липатов.
«Спектакль «На бойком месте» – самая настоящая русская сказка, где есть место добру и злу, народным песням, гротескным характерам, ярким нарядам, удалому танцу и, конечно же, смеху», - сказала одна из гостей премьеры, и как же она права.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков. #Nikonrussia






Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)