
Социально вне вековой сюжет пьесы классика русской литературы Островского режиссер Ирина Пахомова «презентовала» как что-то среднее между мелодрамой, комедией и детективом. Потрясающая работа труппы спектакля, «украшенная» яркими цветами декораций и костюмов, искусно «сдобренная» фольклорными мотива и профессионально разыгранная артистами – вот что увидит зритель, пришедший на заключительный спектакль сезона «Театра Терезы Дуровой».
Написанная более полутора веков назад Александром Николаевичем Островским пьеса «На бойком месте» не теряет и сейчас ни единого смысла. Коварство и любовь, «кутеж и грабеж», обман и предательство, всепоглощающая власть денег – чего из этого списка нет сейчас в нашей жизни? Все есть, все, как и описал классик в бессмертной пьесе.
«Просто грех было не использовать такие возможности труппы. Высококлассная труппа, прекрасно воспитанная вокально и хореографически. Это просто клад был. И невозможно было это не использовать. Да, они поют вживую, испытывают от этого огромное удовольствие, я слушаю их и радуюсь… Обычно, Островский считается автором академичным, спокойным, немножко где-то скучноватым. Нам захотелось это сломать», - говорит о работе над постановкой режиссер Ирина Пахомова.
«Участвуя» в премьере, особенно если сидишь в первом ряду, невозможно не восхищаться виртуозным исполнением ролей и уникальным вокалом каждого актера. Нестандартные декорации в виде кабинок переодевания, постоялый двор, каким его видел Островский, практически карденовские костюмы и сюжет, который заставляет плакать и смеяться одновременно.
Хозяйка постоялого двора бойка и любвеобильная, один заезжий кутит, не зная меры, другой не может разобраться в любовном треугольнике, хозяин готовит логистику ночного разбоя, слуги заняты «заколачиванием» деньги, а сестра хозяина – то ли глупа, то ли ангел…вот такая «разблюдовка» пьесы на сцене «Театра Терезы Дуровой».
На этом постоялом дворе, как и в нашей жизни, не очень - то легко понять, кто - положительный, а кто - отрицательный персонаж, над кем нужно смеяться, а кого пожалеть. И самое главное: ты-то сам, зритель, кто из этих персонажей?
«В последнее время нам очень не хватает поводов для доброго смеха, здоровой самоиронии для подшучивания над самими собой. А пьеса «На бойком месте» светлая и оптимистичная, в ней замечательно сочетаются трогательные, умные и очень веселые моменты. И финал у нее счастливый: добро побеждает зло. При этом Островский так много знает про нас, русских людей. Мне кажется, что «На бойком месте» – это прекрасная драматургия с одной стороны и свежая, вкусная, хулиганская, совершенно незаезженная история с другой. Она ведь про нас сегодняшних», - сказала о главном журналистам режиссер Ирина Пахомова после премьеры.
Над спектаклем работали: Режиссер – Ирина Пахомова; Художник-сценограф – нар. худ. РФ Мария Рыбасова; Художник по костюмам – Ирина Новичкова; Художник по свету – Денис Гришин; Хореограф-постановщик – Артур Ощепков; Музыкальный руководитель – Инна Желанная; Создание париков, усов – Ирина Решетова; Заведующий постановочной частью – Валентин Шевляков; Помощник режиссера – Ангелина Артемьева.
Действующие лица и исполнители: Павлин Ипполитович Миловидов – Павел Повалихин; Вукол Ермолаев Бессудный – Владимир Седлецкий / Петр Королев; Евгения Мироновна – Наталья Самсонова; Аннушка – Дарья Лукьянченко; Пыжиков – Сергей Батов; Петр Мартыныч Непутевый – Евгений Мишечкин;
Сеня – Егор Комаров; Жук – Павел Никитченко; Раззоренный – Павел Мальцев; Гришка – Михаил Бубер. Музыканты: Баян – Дмитрий Карев; Барабаны – Илья Липатов.
«Спектакль «На бойком месте» – самая настоящая русская сказка, где есть место добру и злу, народным песням, гротескным характерам, ярким нарядам, удалому танцу и, конечно же, смеху», - сказала одна из гостей премьеры, и как же она права.
Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков. #Nikonrussia







Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)