18+


23 май 2021, Воскресенье
603
0
И жизнь, и слёзы, и любовь...И это всё - о спектакле "Гроза" Магнитогорского драматического театра имени Пушкина.

В связи с проходящим в Омске с 22 мая фестивалем "Золотая маска", посвящённым 200-летию со дня рождения Ф. Достоевского, в омской драме, совершенно незаслуженно упущено другое значимое культурное мероприятие - гастроли Магнитогорского театра в рамках межрегиональных программ "Большие гастроли" в Пятом театре.

А ведь привезли всего-то три гастрольных спектакля. Открывались гастроли 21 мая спектаклем "Гроза" - ни много, ни мало, а тоже - лауреатом "Золотой маски - 2008" в номинации "Лучший спектакль в драме. Малая форма." А актриса театра Надежда Лаврова за исполнение роли Кабанихи была поощрена ещё и премией Союза театральных деятелей. Как красиво, изящно, на лирический лад, да с национальным колоритом подан этот спектакль. Чем-то он мне напомнил народный любимый художественный фильм "Любовь и голуби".

Очень жизненный получился спектакль. Море актёрской импровизации. А многие эпизоды - просто шедевры. Комедийные ситуации и шукшинский деревенский юмор - вперемешку с грустью и трагедией. Разные эпизоды, претендующие на полноправные самостоятельные рассказы, нанизываются как бусины на ожерелье, не нарушая, а, наоборот, создавая целостную картину. Много разных пикантных ситуаций, на грани фола, но без скабрезности и пошлятины. Как в жизни. А сколько разных фишек и режиссёрских находок, не счесть. Несмотря на осовремененность, спектакль смотрится очень органично.
И прямо как в лучших традициях, "не надо много говорить, а лучше - делать", многие эпизоды разыграны без слов, но зато как!!! Постепенно и естественно зрители входят в ритм спектакля. На полувдохе мы замираем, и не спеша следуем за игрой актеров. То, что они творят на сцене, потрясает до глубины души. Здесь и душещипательные монологи, и любовные игры на двоих, и групповые сцены - всё к месту и всё уместно. Нам показывают привычные обряды и традиции: общие застолья, традиционные семейные походы в бани, забавы в виде то салочек, то катания с горок, то прыгания через скакалки, разные поверья, наговоры и заговоры, в том числе на мужскую силу и любовь.

Глаша, Феклуша и Матрена- бесподобны. Чего стоят только эпизод с пряниками и юбкой, которой накрывается Тихон (Глаша), эпизод с перетягиваемой скатертью (Феклуша и Матрена). Очень сильный женский актёрский состав. Причём, именно, целая группа. И в то же время, ох уж эта Кабаниха в исполнении Надежды Лавровой! В школе она мне представлялась грубым деспотом, жёстким прапорщиком в юбке. А здесь это - обычная мать семейства, на которой держится всё хозяйство, потому она и вынуждена "строжиться". Но и сноху она любит, и народные забавы- игры поддержать может, и любви, да ласки, как всякой женщине ей хочется. Не чужды ей понимание, страдания и любовь.

Декорации - это вообще нечто. Какой математик так точно рассчитал применение восьми огромных длинных досок, которые как качели принимали разное положение? Как, ну как это было возможно? А бассейн, имитирующий реку? В нём и купались, и стирали.

Зрители, в основном слышат всплески воды. Воду же видят только через зеркальное отражение на потолке. Но эта водная рябь и шум воды создают полное ощущение как минимум пруда на сцене, а максимум - реки рядом, за забором декораций. Я же не поленилась после спектакля сходить за кулисы и посмотреть на это чудо. Глубокий бассейн, между прочим.

Вода вообще по всему спектаклю присутствует постоянно. И в бане мочалкой с мылом натираются, а потом из ковша поливаются, и в бассейне купаются, а потом в мокрой нижней одежде по этим большим доскам выходят.

Трижды сердце моё "захолустывалось" от страха за актёров: когда они по этим шатким вибрирующим доскам "шастали" туда- сюда; когда кричат "Пожар", и на сцене- настоящий огонь, начинается с малого и всё больше разгорается прямо на досках сцены, уже и запах по зрительному залу пошёл, а его никто и не собирается тушить. Потом ведро воды вылили, затушили; и когда Кабаниха, женщина серьёзной комплекции, забирается на хрупкий шатающийся стол и произносит гневную тираду, а стол всё качается, не дай бог, упадёт...

Музыкальное сопровождение - также в духе народных традиций, соответствует общему духу спектакля. Всё в меру, и в самую точку. Очень интересен и финал. Он не ощущается трагичным, несмотря на смерть Катерины. А почему? Да потому, что комары налетели…И все их начали ловить и убивать. И когда "мёртвая " Катерина хлопнула одного, моё настроение сразу улучшилось, от грусти не осталось и следа.

Только удивление и восхищение этим режиссёрским и актёрским чудом - спектаклем "Гроза" Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Браво, режиссёр Лев Эренбург! Браво, Алексей Вотяков (сценография)! Браво, Вера Яметова (музыкальное сопровождение)! И, конечно, огромная благодарность актёрам за такую замечательную игру!

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова








Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)