
Александр Шестаков возглавляет Ассоциацию с 2013 года, но вносить вклад в её деятельность он начал гораздо раньше. За это время мебельная отрасль стабильно входит в топ-5 секторов экономики с наилучшей динамикой роста.
Предыдущее собрание состоялось в марте 2022 года, по итогам которого он также был переизбран на пост президента. За прошедшие три года, несмотря на вызовы мебельного рынка, резкие скачки спроса и различные сложности, через которые прошла отрасль, она не только продемонстрировала устойчивый рост, но и стала ключевым драйвером развития смежных сегментов деревообработки.
«Все прошедшие годы Александр Шестаков эффективно отстаивал интересы предприятий мебельно-деревообрабатывающей отрасли, создавая условия для её устойчивого развития, — говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов. — Благодаря инициативам АМДПР отрасль сделала значительный шаг вперёд: объём производства мебели в России заметно вырос — даже в условиях серьёзных внешнеэкономических вызовов».
Ассоциацией были предприняты эффективные меры для защиты внутреннего рынка. Так, в 2017 году был введён запрет на закупку импортной мебели по государственным и муниципальным торгам. В результате доля импорта в продажах на всём отечественном рынке снизилась с 48,8% в 2016 году до 27% в 2024-м. Благодаря усилиям Ассоциации налажено постоянное внутриотраслевое взаимодействие с Минпромторгом, который в том числе позволяет регулировать цены на химические компоненты российского производства.
«Также в 2023 году, в ответ на санкционные ограничения, были приняты защитные меры: ставка ввозной пошлины на фанеру из недружественных стран была увеличена до 50%. Это позволило защитить внутренний рынок от демпинга, — перечисляет достижения АМДПР Тимур Иртуганов. — Сейчас Ассоциация активно работает над повышением ввозных пошлин на импортную мебель из недружественных стран».
АМДПР осуществляет тщательный контроль за динамикой ввозных и вывозных тарифов, а также за таможенными пошлинами. Одним из ключевых решений 2024 года стало предотвращение пересмотра методики расчёта пошлин на мебельную фурнитуру. Новая классификация, согласно которой мебельные направляющие приравнивались к промышленным подшипникам, привела бы к увеличению пошлины с 0 до 55,65%, что существенно отразилось бы на себестоимости корпусной мебели. В декабре, после обращения АМДПР, состоялось обсуждение с участием Ассоциации, Федеральной таможенной службы и Минпромторга. В результате решение о повышении пошлины было отменено.
Также были приложены значительные усилия для обеления мебельного рынка — последние годы его теневой объём удаётся постепенно снижать. В 2021 году объём производства мебели составил 369 миллиардов рублей в денежном выражении и 70 миллионов единиц в натуральном. В 2022-м, по уточнённым данным, объём достиг 402 миллиардов рублей, а в натуральном выражении составил 91 миллион единиц. По итогам 2024 года производство составило почти 540 миллиардов рублей и 97 миллионов единиц. Такой прирост — это серьёзный результат, который говорит сам за себя, отмечает Тимур Иртуганов. Сформировавшийся стабильный внутренний спрос на мебель также поддержал производителей плит ДСП, МДФ и фанеры, позволив частично компенсировать потерю европейских экспортных рынков, заключают в Ассоциации.
Материал: News-w.org / Елена Романенко по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

17 август 2024, Суббота
Первая мебельная фабрика увеличила продажи продукции на 45% за первое полугодие 2024 года

16 февраль 2022, Среда
РОССИЙСКИЙ МЕБЕЛЬНЫЙ РЫНОК В 2021 ГОДУ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

15 июнь 2023, Четверг
ЗАО «Первая мебельная фабрика» подписали соглашение о строительстве нового производства

27 февраль 2025, Четверг
Российские мебельщики увеличили объем производства мебели в 2024 году на 15%

23 сентябрь 2021, Четверг
Объемы производства мебели приблизились к показателям «доковидного» периода
Комментарии (0)