18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Экономика » Объемы производства мебели приблизились к показателям «доковидного» периода

23 сентябрь 2021, Четверг
543
0
Объемы производства мебели приблизились к показателям «доковидного» периодаПо оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в январе-июне текущего года в России значительно увеличились объемы производства мебели в денежном исчислении. По оперативным данным Росстата, в первом полугодии 2021 года данный показатель составил 130 млрд рублей, что на 48% больше, чем в январе-июне 2020 года и на 44% больше, чем в январе-июне 2019 года. Подорожание связано с инфляцией и ростом цен.

Объемы производства мебели российскими предприятиями в первом полугодии 2021 года выросли в товарном исчислении на 39,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и также вплотную приблизились к показателям 2019 года.

Впервые за много лет рост производства мебели в натуральном выражении в условных единицах обогнал рост производства в денежном выражении. «В 2020 году у российских мебельных предприятий каждая условная единица мебели стоила меньше, чем в 2019 году. Но в первом полугодии 2021 года эта тенденция стала сходить «на нет». По итогам января-июня текущего года мы видим, что рынок возвращается к своему нормальному в существующей экономической парадигме сценарию развития: растет производство и в натуральном исчислении, и в денежном. То есть мебельная промышленность и производит больше, и каждая единица мебели становится дороже. Это говорит о том, что мебельная отрасль реализует свой потенциал с большей эффективностью, чем в предыдущие годы», - говорит президент Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий РФ Александр Шестаков.

Наибольшие темпы роста в первом полугодии 2021 года, по данным АМДПР, продемонстрировал сегмент металлической мебели для офисов, где увеличение объемов производства в денежном выражении достигло 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, предприятия, занятые в этом секторе, выпустили продукции на рекордные 17,34 млрд рублей. Также, по данным АМДПР, в первом полугодии 2021 года зафиксированы в товарных категориях «матрасы», где объем производства в денежном исчислении вырос на 45%, «мебель деревянная для спален, столовых и гостиных» (+44%). Производство кухонной мебели в денежном выражении увеличилось на 40% до 20,16 млрд рублей. Столь значительный рост, по словам Александра Шестакова, во многом связан с восстановлением спроса на продукцию мебельных производств.

По оценке АМДПР, успешным оказалось первое полугодие 2021 года для деревоперерабатывающей промышленности в целом: общий объем производства в данном сегменте вырос почти на 13%. Объемы выпуска фанеры, по оперативным данным Ассоциации, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 15,4% до 2,3 млн куб.м. Производители древесных плит за счет ударной работы во втором полугодии смогли частично наверстать потери, понесенные в первом полугодии из-за спада в мебельной промышленности. Так, объемы выпуска древесностружечных плит январе-июне 2021 года выросли на 30,6% до 5,5 млн куб.м., древесноволокнистых плит – на 25,7% до 355 млн кв.м. Такие результаты во многом связаны с продолжающейся положительной динамикой спроса на мебельном рынке, что, в свою очередь, является следствием «плитного кризиса» второго полугодия 2020 года. «Дефицит плитного сырья после прошлогоднего локдауна сформировал значительный отложенный спрос на мебель: предприятия этой сферы промышленности физически не могли выполнить все заказы покупателей из-за отсутствия комплектующих, в частности, плит ДСП. Мебель было просто не из чего делать. Из-за этого около 30% заказов, вместо того, чтобы быть отданными покупателям в четвертом квартале 2020 года, «перенеслись» на начало 2021 года. Соответственно, и производители плит оказались загружены в свой традиционный несезон. В январе, феврале и марте они работали по заказам мебельщиков», - объясняет Александр Шестаков.

В первом полугодии 2021 года продолжила набирать обороты важная для мебельной отрасли тенденция к росту экспорта продукции. По данным АМДПР, в январе-июне текущего года объемы экспортных продаж российских предприятий превысили 15 млрд рублей, что сопоставимо с докризисным 2019 годом и на 78% превышает показатели 2020 года. Отечественные мебельщики в первом полугодии 2021 года отправили за рубеж 13% всей выпущенной продукции – это почти в два раза больше, чем за аналогичные периоды 2020 и 2019 годов. «Мы видим, что усилия российских мебельных предприятий, предпринятые в последние годы в направлении импортозамещения, приносят свои плоды: выпуск продукции на территории страны в 2021 году более, чем в 2 раза превысил объем импорта. Отрадно также, что объемы экспортируемой продукции «догоняют» импорт. Так, если в 2020 и 2019 годах в страну было ввезено мебели в 4 раза больше, чем вывезено, то по итогам первого полугодия соотношение импорт-экспорт составило 3:1. Диспропорция уменьшается, и мы надеемся, что эта положительная для отечественной мебельной промышленности тенденция продолжится», - поясняет Александр Шестаков.

По его прогнозам, значительного роста цен на мебельную продукцию отечественного производства на внутреннем рынке до конца 2021 года не предвидится. Подорожание мебели, зафиксированное в первом полугодии в пределах 15%, глава АМДПР объясняет неуклонным ростом цен на сырье, который начался еще в 2020 году. «Надо отдать должное российским мебельщикам: они предпочитают зарабатывать не на ажиотажном спросе конца 2020 – начале 2021 годов и не на росте цен, а на увеличивающемся обороте. Удорожание отпускных и розничных цен на мебель в среднем на 15% - это вынужденная мера производителей, связанная с подчас двукратным ростом цен на сырье и комплектующие. Сейчас эта тенденция замедляется, поэтому и предпосылок для дальнейшего, тем более резкого, увеличения цен на мебель, нет. Поэтому и значительного подорожания мебели во втором полугодии мы не ожидаем», - говорит Александр Шестаков.

Итоги первого полугодия глава АМДПР оценивает как «успешные» для российской мебельной отрасли. По прогнозам Александра Шестакова, по итогам 2021 года отечественный мебельный рынок полностью восстановится после пандемии и продемонстрирует небольшой рост по сравнению с докризисным 2019 годом. «Традиционно осень и предновогодний период в нашем бизнесе – это высокий сезон, и объемы продаж по втором полугодии значительно превышают показатели первого. Сейчас ситуация развивается именно по этому сценарию, многие крупные предприятия уже фиксируют плановое увеличение заказов и продаж, поэтому есть уверенность, что в 2021 году мы получим серьезный рост всех показателей», - резюмирует Александр Шестаков.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)