Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» реализует идею синтеза искусств, объединяя изобразительное искусство, музыку, слово, театр и танец. Еще при жизни Рихтера фестиваль стал легендой и визитной карточкой ГМИИ им. А.С. Пушкина. За более чем сорок лет у фестиваля сложилась прочная традиция, выделяющая его среди многих других музыкальных событий в России и за рубежом, в том числе благодаря уровню своих исполнителей.
В этом году темой фестиваля стало творчество знаменитого художника Марка Шагала. Мало кто из художников ХХ столетия через всю жизнь пронес столь глубокое и трепетное отношение к музыкальному искусству. Уже в детские годы Марк (тогда Мовша) Шагал хорошо пел и брал уроки игры на скрипке, а во взрослом возрасте музыка сопровождала его везде: известно, что художник нуждался в музыкальном фоне для работы, а если под рукой не было радиоприемника, то напевал сам оперные арии. Неслучайно кульминацией его творчества стала роспись нового плафона Опера Гарнье в Париже, затем были панно в «Метрополитен опера», эскизы декораций к «Волшебной флейте», а в последние годы жизни — роспись клавесина.
На концертах фестиваля в этом году выступят заслуженные артисты России Полина Агуреева и Игорь Гордин, скрипачи Татьяна Самуил (Франция/Бельгия), Елена Корженевич, Грант Башмет, Валерия Абрамова, виолончелисты Александр Рамм, Михаил Самсонов (Беларусь) и Борис Лифановский, пианисты Борис Березовский, Ксения Башмет, Дмитрий Маслеев, Семён Скигин (Германия), Итамар Голан (Израиль), клавесинистка Александра Коренева, а также саксофонистка Анна Королёва, джазовая вокалистка Екатерина Надареишвили, приглашенный солист Баварской оперы Николай Землянских, контрабасист Арсений Газизов, артисты и пианисты-концертмейстеры Молодежной оперной программы Большого театра России и многие другие.
Помимо Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, в концертах фестиваля также примут участие ведущие хоровые коллективы Москвы: Ансамбль современной хоровой музыки РАМ им. Гнесиных «Altro Coro», Московская мужская еврейская капелла и вокальный ансамбль «Arielle».
Я участвовал практически во всех крупнейших мировых фестивалях, но «Декабрьские вечера» — фестиваль особенный. И дело не только в том, что это специально подготовленные тематические программы, в основе которых — поиск созвучий музыки и живописи, некая полифония и, в конечном счете, взаимообогащение двух видов искусства. Фестиваль уникален прежде всего потому, что на каждом его концерте в зале витает дух Рихтера. Я очень рад, что участвовал в 43-х фестивалях, сейчас нам предстоит 44-й. Пока еще был жив Рихтер, мы встречались с ним вечерами, он озвучивал идеи программы, и мы, конечно, в основном соглашались, но каждый вносил свои предложения. Это был такой совет молодежи при Рихтере: Олег Каган, Наталия Гутман, я, Элисо Вирсаладзе. Нас одно время называли рихтеровской шайкой, но нас это не обижало, мы этим гордились.
Когда не стало Святослава Теофиловича, я получил предложение от Ирины Антоновой стать художественным руководителем фестиваля. Это очень ответственно, радостно. До этого ведь я был тем третьим, кто вместе с Антоновой уговаривал Рихтера вообще открыть здесь фестиваль, — говорит Юрий Башмет.
Концерт открытия фестиваля 30 ноября «Пусть сильнее грянет буря!» будет посвящен поэзии и музыке эпохи, подарившей миру Марка Шагала. В ней стихи Александра Блока и Саши Чёрного соединятся с музыкой Дмитрия Шостаковича и Николая Мясковского. А во втором отделении прозвучит музыкально-литературное действо по поэме Маяковского «Облако в штанах» на музыку Прокофьева, Шостаковича и Стравинского в исполнении камерного ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета. Чтецами выступят Полина Агуреева и Игорь Гордин. Солисты вечера — Дмитрий Маслеев (фортепиано) и Кирилл Солдатов (труба).
Особняком в программе стоят «монографические» концерты. Так, 5 декабря состоится концерт-приношение Святославу Рихтеру — идейному вдохновителю «Декабрьских вечеров». Выдающийся пианист современности Борис Березовский исполнит сочинения Рахманинова и Метнера. 16 декабря в рамках фестиваля пройдет вокальный вечер, 18 декабря — вечер хоровой музыки, а 21 декабря — концерт клавесинной музыки «Клавесин+». 7 декабря в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоится концерт «Из Витебска в Париж». В исполнении международного трио — Татьяна Самуил (скрипка, Франция/Бельгия), Итамар Голан (фортепиано, Израиль), Михаил Самсонов (виолончель, Беларусь) — прозвучит камерная музыка Мориса Равеля, Аарона Копленда и Дмитрия Шостаковича.
11 декабря гости концерта «На разломе времени» услышат музыку Шостаковича, Баха, Стравинского, Рахманинова, Глазунова и Свиридова в исполнении блестящих солистов: Ксении Башмет (фортепиано), Гранта Башмета (скрипка), Александра Рамма (виолончель), Николая Землянских (баритон) и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета.
На грандиозном завершающем концерте 25 декабря прозвучат сочинения Глюка, Дебюсси, Чайковского, Стравинского, Равеля, Сарасате и Шёнберга, сюжеты которых Марк Шагал изобразил на плафоне Парижской оперы. В заключении прозвучит моцартовская симфония № 41 «Юпитер». Именно ее оркестр Парижской оперы исполнил 23 сентября 1964 года, когда Марк Шагал официально представил завершенную работу широкой публике. Среди участников этого концерта — Марк Яковлев (флейта), Екатерина Дворецкая (арфа), Фёдор Освер (гобой), Арсений Газизов (контрабас), Ансамбль современной хоровой музыки РАМ им. Гнесиных «Altro Coro» и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета.
Материал: News-w.org / Ольга Тесля по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
07 ноябрь 2024, Четверг
XLIII Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»
28 октябрь 2024, Понедельник
Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского раскрыл программу вечера открытия
Комментарии (0)
