Организатором акции выступила Российская государственная библиотека для молодёжи. Мероприятие поддерживают Министерство культуры РФ, Российская библиотечная ассоциация, Белорусская библиотечная ассоциация, Молодёжный альянс БРИКС, Исполнительный комитет СНГ и портал «Культура.РФ». Партнёрами МНЦТ являются ведущие технологические компании, образовательные и просветительские организации и сообщества, объединяющие молодёжь.
Участниками пресс-конференции стали: статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Антон Пурник, заместитель Председателя Правления Движения Первых Марат Закиров, председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации, директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета Владимир Кулаженко, генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов, директор Крымской республиканской библиотеки для молодёжи Анна Подшивалова.
Встреча началась с обсуждения стратегического контекста для библиотечной отрасли — цифровой трансформации библиотек. По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой, в России почти 42 тысячи библиотек, в которых работают более 100 тысяч сотрудников.
«Это уже готовая уникальная инфраструктура для цифрового развития. И цифровая трансформация – сегодня действительно один из мощных трендов развития библиотек. Благодаря современным IT-решениям меняются принципы библиотечной работы, обслуживание посетителей переходит на качественно новый уровень. Помимо высокоскоростного интернета, компьютеров и 3D-принтеров, в библиотеках появляются интерактивные панели, роботы-библиотекари, а также оборудование для создания собственного мультимедийного контента. Наша цель – обеспечить молодёжи из малых городов и сёл равный доступ к технологическим возможностям, аналогичным тем, что есть у сверстников в мегаполисах», — сказала она.
Акция «Молодёжная неделя цифровых технологий» становится драйвером движения цифрового развития библиотек, стимулом для активизации их собственных усилий и одновременно призывом к диалогу с IT-компаниями.
Слоган третьей по счёту акции — «Вычисляя реальность» — акцентирует внимание на гранях взаимодействия Человека и Искусственного Интеллекта, очерчивая перспективы цифровизации и будущего.
Рассказывая о программе МНЦТ текущего года, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Антон Пурник отметил, что акция впервые прошла в 2021 году, в Год науки и технологий. Тогда, несмотря на пандемию, в ней участвовали более тысячи библиотек. «Стало понятно, что и библиотекари, и молодёжь уже всерьёз готовы к работе с цифровыми технологиями. Уже сейчас в акции зарегистрировалось более 600 библиотек из 75 регионов. Среди участников только из Краснодарского края — 90 библиотек», — подчеркнул он.
На пресс-конференции стало известно, что программа Молодёжной недели цифровых технологий по усмотрению библиотек может проходить в формате однодневного фестиваля. Библиотеки предложат пользователям разнообразные тематические мероприятия: лекции, воркшопы, мастер-классы, дискуссии, квесты и презентации.
Рассказывая о многолетнем опыте сотрудничества библиотек России и Беларуси, председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации Владимир Кулаженко поделился планами по проведению Молодёжной недели цифровых технологий в его стране: «Это для нас большая возможность продемонстрировать как нашим пользователям, так и нашим коллегам-библиотекарям те возможности, которые нам дают технологии, и говорить о тех угрозах, которые они могут нести. Именно в рамках нашей Недели мы запланировали ряд мероприятий, которые пройдут для двух целевых аудиторий».
Впервые партнёром библиотечной акции стало Движение Первых — крупнейшее Общероссийское общественно – государственное движение детей и молодёжи, которая объединяет более 13 миллионов участников и наставников. Заместитель Председателя Правления Движения Первых Марат Закиров предположил, что в рамках Недели наибольшей популярностью будут пользоваться онлайн-форматы. «Доступность наших проектов, нашей работы должна быть всеобъемлющей, и её можно достичь только в онлайне. Я хотел бы заострить внимание на безопасности. Большая ответственность всех нас перед подрастающим поколением, с которым мы взаимодействуем, — организовать необходимый безопасный контур во всех наших цифровых инновациях, во всех наших цифровых действиях», — отметил он.
Продолжая разговор о молодых людях, для которых предназначена акция, генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов назвал их архитекторами будущего, поддержал идею проведения акции и рассказал о проектах, которые старейший научно-технический музей мира реализует для молодёжи: «Мы привлекаем внимание школьников и студентов к наукам и техническим специальностям, занимаемся профессиональной ориентацией. Уже сейчас искусственный интеллект, биотехнологии и анализ данных становятся новой средой, они меняют способы нашей работы, общения и даже мышления. Одним из главных инструментов современного человека становится цифровой код, а техническая грамотность перестала быть уделом специалистов».
На пресс-конференции сообщили, что в рамках III Молодёжной недели цифровых технологий пройдёт конкурс на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки, технологий и цифровому просвещению. Он призван представить библиотечному сообществу самые яркие проекты и события, которые помогают молодёжи ориентироваться в мире IT. Торжественное награждение победителей состоится в мае 2026 года в рамках Всероссийского библиотечного конгресса в Екатеринбурге.
Диплом первой степени на предыдущем конкурсе получила Крымская республиканская библиотека для молодёжи. Её директор Анна Подшивалова поделилась, что большая часть молодых пользователей отдаёт предпочтение интерактивным формам и цифровым форматам предоставления услуг. Это включает в себя онлайн-доступ к цифровым коллекциям, виртуальные экскурсии и использование мультимедийных ресурсов. «Самое главное для нас — это правильно сочетать цифровые технологии с традиционными культурными инициативами и укреплять сотрудничество с образовательными и другими организациями, которые работают с молодёжью», — отметила она.
Также на пресс-конференции рассказали, что в рамках Недели стартовала и продолжается онлайн-программа с презентациями деятельности IT-компаний — партнёров акции. В поддержку МНЦТ в социальной сети «ВКонтакте» запущен челлендж коротких видео «#Мой цифровой двойник»: все желающие могут раскрывать тему взаимодействия человека и ИИ, создавая вертикальные минутные ролики.
Первым офлайн-событием акции станет открытая дискуссия «Библиотека в режиме разработчика: как IT и библиотеки могут вместе собрать экосистему для молодёжи», которая состоится 26 ноября в Национальном центре «Россия». В числе главных вопросов, на которые предстоит ответить участникам: какую реальную выгоду получают молодые пользователи от сотрудничества библиотек и IT-сферы и как сделать библиотечные пространства удобнее и функциональнее.
Кроме того, 27 ноября в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт «Фестиваль Интеллектов», программа которого подготовлена в коллаборации с ведущими компаниями и организациями страны в сферах IT и образования. А 2 декабря в стенах РГБМ состоятся заключительные мероприятия акции с участием экспертов ведущих вузов и IT-компаний страны.
Материал: News-w.org / Сергей Коннов по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
30 октябрь 2025, Четверг
Молодёжная неделя цифровых технологий (МНЦТ)-2025 III Всероссийская библиотечная акция с международным участием
17 ноябрь 2023, Пятница
Молодёжная неделя цифровых технологий (МНЦТ)-2023. Всероссийская библиотечная акция с международным участием
20 март 2024, Среда
«Библиотечные династии»: презентация Всероссийского конкурса коротких видеороликов
Комментарии (0)
