
Комментирует режиссер спектакля Вера Анненкова:
— Как известно, гораздо сложнее рассмешить публику, чем заставить ее плакать. Комедия — это всегда большой риск для режиссера, поэтому так важна хорошая драматургия. «Примадонны» Кена Людвига — это тот случай, когда зрителям невероятно интересно следить за всеми хитроумными перипетиями и сюжетными виражами, а артистам даны невероятные возможности эффектных перевоплощений. На первый взгляд, это история беспринципных аферистов, пытающихся обманом получить чужие деньги, однако, как только мы задумываемся о том, как и для чего они хотят это сделать, звучание сюжета перестает быть банальным. Своим спектаклем мы приглашаем зрителей в мир театрального закулисья, срываем маски и тут же предлагаем новые, это почти комедия дель арте, но в современном контексте.
Сюжет спектакля напоминает известный фильм «В джазе только девушки»: два молодых безработных актёра тщетно пытаются заработать хоть немного денег, разыгрывая небольшие сцены из пьес Шекспира. И вдруг они случайно узнают, что миллионерша преклонных лет разыскивает своих потерявшихся в детстве племянниц, желая завещать им свои миллионы. Те самые, совсем не лишние миллионы, которые так нужны нашим героям, чтобы снять своё кино «по самому Шекспиру» и, наконец-то, прославиться! Ради этого они готовы рискнуть и сыграть комедию с переодеваниями, полную весёлых перипетий и сюрпризов, показав весь свой шарм и профессионализм. Однако, как в любой комедии положений, все идёт не совсем так, как было задумано. Непредсказуемые обстоятельства лихо закручивают всех персонажей в вихрь самых невероятных событий, и только настоящая любовь способна исправить ситуацию.
Над спектаклем также работали художник-постановщик Сергей Тимонин, преподающий в Школе-студии МХАТ и оформивший множество театральных и концертных проектов в разных театрах страны, включая Большой театр России, художник по костюмам Клёна Родкевич, работавшая над постановками в «Школе современной пьесы», Театре им. В. Маяковского, «Сатириконе» и др., а также художник по свету Антон Юдаков, сотрудничающий с МХТ им. Чехова и другими легендарными театрами.
Пьеса Кена Людвига «Примадонны» (Leading Ladies, 2004) была впервые поставлена в Москве режиссером Евгением Писаревым на сценах Театра имени Пушкина в 2005 и МХТ имени Чехова в 2006 годах, и с тех пор начала свое триумфальное шествие по театральным сценам России. Постановка «Примадонны, или Здравствуйте, Вы наша тётя» Веры Анненковой станет первым спектаклем театрально-продюсерского центра «Зеркало жизни», основанного известным продюсером, заслуженным деятелем культуры Московской области Юрием Педенко.
Режиссер спектакля Вера Анненкова в 2002 году с отличием окончила Высшее театральное училище им. Щукина (мастерская народного артиста РФ А. М. Вилькина), в 2005 году —аспирантуру ВТУ им. Щукина, после чего плодотворно сотрудничает с разными театрами России. Работала в качестве главного режиссера Московского областного государственного театра юного зрителя (2012-2015 гг.), а также главным режиссером Московского областного государственного театра драмы и комедии (г. Ногинск, 2015-2018 гг). Среди наиболее известных работ Веры Анненковой можно выделить такие постановки, как «Сказание о Сергии Радонежском», «Альпийская баллада», «Сон в летнюю ночь», «Мой бедный Марат», «В ожидании Годо», «Поминальная молитва», «Лес» и многие другие. Режиссер множества спектаклей для детей и юношества, в том числе «Щелкунчик», «Пеппи Длинныйчулок», «Морозко», «Дюймовочка» и др. Лауреат многочисленных международных театральных фестивалей.
Идея создания нового театрально-продюсерского центра «Зеркало жизни» принадлежит известному продюсеру Юрию Евгеньевичу Педенко. Заслуженный работник культуры Московской области, в течение девяти лет возглавлявший Московский областной театр драмы и комедии (г. Ногинск), Юрий Педенко делает ставку на качественную драматургию, молодых талантливых исполнителей и вдумчивую аудиторию. В планы творческого объединения входят разнообразные постановки, как задорные комедии, так и психологические драмы, способные удивить зрителя и стать поводом для его размышлений о собственном жизненном пути.
Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)