18+




Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Трудности перехода: Политехнический музей приглашает на «Интеллектуальную среду» о загробной бюрократии в Китае

01 июль 2022, Пятница
431
0
Трудности перехода: Политехнический музей приглашает на «Интеллектуальную среду» о загробной бюрократии в Китае6 июля Политехнический музей предлагает поговорить о том, что ждало любого жителя Китая после смерти. О божествах-чиновниках, судах и загробных апелляциях можно будет узнать на встрече в рамках проекта «Интеллектуальная среда». Она традиционно пройдет в Community Moscow. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

В традиционном Китае государственная служба считалась одним из самых почетных видов деятельности. Чтобы стать чиновником, требовалось выдержать сложный экзамен и в дальнейшей официальной жизни придерживаться строго регламентированного этикета. Подобные порядки нашли отражение и в представлениях китайцев о загробном мире.
После смерти в Китае человеку предстоял нелегкий путь. В потустороннем мире существовала собственная «канцелярия» — бюрократический аппарат со сложной организацией и целой системой чинов. Души умерших людей в зависимости от их места жительства, рода занятий и даже убеждений отправляли на суд в управы, находившиеся в ведении разных божеств-чиновников. Божества выносили умершим приговоры, но решение не было окончательным. Если подсудимого что-то не устраивало, он мог подать в вышестоящие инстанции апелляцию в нескольких экземплярах.
О потусторонней бюрократии гостям «Интеллектуальной среды» расскажет кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института востоковедения и ведущий научный сотрудник Института классического Востока и Античности ВШЭ Аглая Старостина. Встреча состоится 6 июля, сбор гостей с 19:30, начало — в 20:00. После 40-минутной лекции зрители смогут задать синологу любые вопросы об особенностях загробного мира в представлении жителей Китая.
Участие бесплатное для всех желающих, необходима предварительная регистрация. Рекомендуемый возраст: 16+
Серия встреч «Интеллектуальная среда» проводится в партнерстве с проектом Community Moscow по адресу Космодамианская набережная, д. 2. Первый сезон посвящен путешествиям во времени и пространстве, знакомству с самобытными культурами и цивилизациями прошлого: от Египта и Месопотамии, Древнего Рима и Греции до Японии, Китая и государств инков, ацтеков и майя. Гости встречаются с историками культуры и узнают об особенностях политического устройства государств, значимых идеях, технологических инновациях и повседневности.

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Трудности перехода: Политехнический музей приглашает на «Интеллектуальную среду» о загробной бюрократии в КитаеТрудности перехода: Политехнический музей приглашает на «Интеллектуальную среду» о загробной бюрократии в Китае
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)