Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Валерий Георгиевич Луничкин - Велик и Ужасен!

16 сентябрь 2020, Среда
183
0
Валерий Георгиевич Луничкин - Велик и Ужасен!Уникальному баскетбольному тренеру Валерию Георгиевичу Луничкину недавно стукнуло аж восемьдесят лет.

Профессор, заслуженный тренер СССР и Российской Федерации, много лет был наставником национальных сборных команд Советского Союза и России по баскетболу, плечом к плечу проработавший с прославленными тренерами сборных по баскетболу: Александром и Евгением Гомельскими, Владимиром Кондрашиным, Лидией Алексеевой, Владимиром Капрановым.

Единственный тренер в мире, который приводил к победе национальные баскетбольные сборные на Олимпийских играх: и мужчин, и женщин. Кстати, тоже самое ему удавалось и на чемпионатах мира и Европы. И это уникальный случай в истории всего ВсеМирного спорта. Такое также не удавалось никому. Во всем баскетбольном мире.

Вся жизнь Валерия Луничкина - нескончаемая череда побед и достижений, приключений и встреч с историческими личностями. Даже знакомство родителей похожа на кинороман.

Отец был мелким одесским воришкой, которого волею судьбы занесло в Ростов-на-Дону. Однажды он шёл по улице и "подрезал" сумочку у юной особы. Открывает, а там практически пусто.

Девушку стало очень жаль. Уж очень хорошенькая. Расцарапав себе лицо в кровь, выбежал из подворотни ей навстречу, с криком: "Вот, дамочка, ваша сумочка. Еле отбил..."

Так и познакомились. Девушка парня отмыла. Он ей признался в любви, а она его взяла в комсомольскую бригаду. Так они вместе институт окончили.

Потом отец Валерия воевал на фронте в финскую, а после войны боролся с "лесными братьями" в Прибалтике, при Хрущеве стал министром пищевой промышленности Литвы. Когда Никиту Сергеевича "убрали из Большой политики", отца "сослали" в Туапсе.

Кто-то идёт в баскетбол из-за своего роста высокого роста, кому-то по душе некая интеллигентность, присущая этому виду спорта, других привлекает зрелищность и азарт. Луничкин ещё в школе выбрал баскетбол за его звук... Раньше баскетбольные корзины были гораздо длиннее и пролетая или пролезая через кольцо по сетке, мяч издавал характерный шелестящий звук...

В это неповторимое, поистине музыкальное звучание и влюбился юный Валерий.
Он был блестящим баскетболистом. Но карьеру игрока окончил рано. Почему?
Валерий говорит: "Все сказал на баскетбольной площадке". Ушёл в аспирантуру Центрального института физкультуры исследовать технику броска, расстановку спортсменов и планирование игры, разрабатывать новые методики в баскетболе...
Научная работа связала Луничкина со сборными страны по баскетболу, он отвечал за в первую очередь за физическую подготовку и тактику. Позже его пригласили на работу в тренерский коллектив мужской сборной. Back ground Луничкина очень весом. И Александр Гомельский и Владимир Кондрашин, которые возглавляли тренерские штабы нашей мужской сборной сказали автору материала много лестных слов о его работе.
В 1974 году наши баскетболисты выиграли чемпионат мира среди мужских команд в Сан-Хуане. Тогда сборная Советского Союза одержала победу над командой США. И Луничкин был одним из наставникам сборной.
В 1988 году мужская сборная Советского Союза, главным тренером которой был Александр Яковлевич Гомельский, переиграла в полуфинале американцев, в финале югославов и стала обладателем золотых медалей Летней Олимпиады в Сеуле. И опять не без помощи Луничкина.
Тренировал Луничкин и нашу национальную женскую баскетбольную команду. В свой тренерский штаб Валерия приглашали такие баскетбольные асы, как: Евгений Гомельский, Грудин, Капранов, и, конечно, Лидия Владимировна Алексеева (Ракевич).
Интересно, что однажды, не за долго до смерти, Алексеева поведала кое - что интересное автору этих строк. Под руководством Алексеевой сборной Советского Союза выигрывала все турниры: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. А вот на ВсеМирных Студенческих Играх победить не удалось. Причём вот, что интересно - состав команды был даже сильнее, чем на Олимпийских играх (специалисты и сведущие журналисты отлично знают, как формируют сборные на эти студенческие форумы. Собирают национальную сборную, и затем делают всех спортсменов якобы учащимися высших учебных заведений, или иначе говоря = фиктивно студентами).
Алексеева рассказала следующее: "Универсиада - по-моему, единственный турнир, на который не пригласила Валерия в тренерский штаб сборной. И просчиталась. Мы проиграли. Он оказался не заменимым. Теперь очень жалею, что не взяла его в команду! С ним бы обязательно выиграли!"
И все таки самые интригующие и невероятные моменты в биографии Валерия произошли за границей.
Обо всем этом, а также многом другом мы повторим с самим Валерием Луничкиным. В самое ближайшее время выйдет интервью с этим Великим и Ужасным Асом Российского, да и всего мирового баскетбола.

Материал: Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики.
Фото: Дмитрий Синявский
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)