Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Москва » Андрей Бочкарев: готов еще один тоннель на северо-восточном участке БКЛ метро

15 сентябрь 2020, Вторник
179
0
Андрей Бочкарев: готов еще один тоннель на северо-восточном участке БКЛ метроЗавершилось строительство одного из наиболее сложных в исполнении тоннелей на северо-востоке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«В начале лета мы закончили проходку правого перегонного тоннеля из уникальной круглой демонтажно-щитовой камеры рядом со станцией «Рижская» к действующей «Савёловской» на сложнейшем северо-восточном участке БКЛ. Теперь закончили строительство соседнего левого тоннеля», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, длина нового тоннеля составила 3,2 тыс. метра. Работы велись на глубине от 45 до 70 метров. Проходку выполнял шестиметровый тоннелепроходческий щит (ТПМК) «Инна».

ТПМК прошел сразу два межстанционных перегона, сквозь будущие станции БКЛ «Рижская» и «Марьина Роща».

«Сложность тоннелепроходческих работ обусловлена особенностями гидрогеологии и насыщенностью городской застройки. Так, по трассе залегают известняк средней прочности, глина твердой консистенции, мергель и суглинок. Наверху расположены пять участков железной дороги, сооружения Третьего транспортного кольца и жилые дома. Кроме того, щит прошел под действующими станциями «Рижская» Калужско-Рижской и «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линий метро», – пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Ранее ТПМК «Инна» был задействован на строительстве северного участка Люблинско-Дмитровской линии. Он проложил перегонные тоннели от камеры съездов до «Селигерской» и от электродепо «Лихоборы» к «Окружной». Также щит построил два тоннеля на БКЛ от одной из площадок к станции «Лефортово» и от камеры съездов до «Авиамоторной».

Мэр Москвы Сергей Собянин 14 сентября посетил площадку строительства станции метро «Зюзино» БКЛ.

«Год тому назад я здесь был. По сути дела, здесь была начальная стадия строительства станции. Сегодня уже она построена на две трети. Готовность станции высокая. В целом южный участок и «Зюзино» должны быть построены в конце следующего года», – сказал Сергей Собянин.

АО «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций московского метро.

Напомним, Большая кольцевая линия – самый масштабный проект в истории московского метростроения. Его длина составит 70 км.

Новое кольцо столичной подземки объединит периферийные районы города и сократит время в пути в два раза.

Проходка тоннелей Большой кольцевой линии завершена на 88%, кольцо готово уже на 60%. 18 марта 2020 года в Москве судьей Guinness World Records был зафиксирован мировой рекорд по числу одновременно работающих на строительстве метро тоннелепроходческих щитов.



Какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Материал и фото: пресс-служба Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Обсудить

Читайте также:

Щит от Зюзино к Воронцовской
02 декабрь 2019, Понедельник
Щит от Зюзино к Воронцовской
Добавить комментарий
Комментарии (0)