Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Музыка » Большой Зал Консерватории к юбилею Моцарта

19 январь 2021, Вторник
1 028
0
Большой Зал Консерватории к юбилею МоцартаНовогодние праздничные мероприятия никак не хотят заканчиваться. А где, как не в консерватории получать эстетическое наслаждение в зимний морозный вечер. К 265-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарт в БЗК состоялся грандиозный концерт, прошедший с соблюдением всех правил санитарии из-за пандемии.

Камерный оркестр Московской консерватории представил на суд зрителя и слушателя программу праздничного концерта: Симфония № 11 ре мажор, KV 84; Концерт № 7 для двух фортепиано с оркестром фа мажор, KV 242; Симфония № 22 до мажор, KV 162; Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, KV 365. Дирижер – несравненный Феликс Коробов.

Повелитель дирижерской палочки является главным дирижером Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Феликс Коробов не только «ввел» коллектив оркестр театра в когорту лучших в столице, но и сам достиг звания «выдающегося дирижера современности». Помимо пяти «Золотых масок» для родного театра, работы главным дирижером в театре «Новая опера», маэстро успевает успешно выступать с прославленными симфоническими оркестрами страны по всему миру. А недавно в Австрии вышел диск с Концертом № 1 Брамса. Записал его легендарный пианист Пауль Бадура-Шкода вместе с оркестром Музыкального театра под руководством Коробова.

Заслуженный артист России Феликс Коробов является художественным руководителем и дирижером Камерного оркестра московской консерватории с 2007 года. По итогам проведенного конкурса в новый состав оркестра вошли не только студенты, но и аспиранты МГК им. П. И. Чайковского. За время своего существования оркестр неоднократно выступал со многими выдающимися музыкантами - дирижером Саулюсом Сондецкисом, скрипачкой Лианой Исакадзе, пианистом Тиграном Алихановым, ансамблем солистов «Московское трио» и другими. В репертуаре коллектива — музыка для камерного оркестра от эпохи барокко до произведений современных авторов. Вдохновенная игра молодых музыкантов привлекла к нему множество поклонников, и с 2009 году у оркестра появился свой абонемент в залах Московской консерватории. Многие композиторы пишут специально для этого коллектива. В традициях Камерного оркестра — постоянное сотрудничество с кафедрами композиции и инструментовки. Ежегодно оркестр принимает участие в концертах кафедры композиции в Большом зале консерватории. Оркестр гастролировал в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Корейской республике, Румынии, Португалии, Чехословакии, Польше, Финляндии, Югославии, в странах Латинской Америки и везде его выступления сопровождались успехом у публики и высокими оценками прессы.

И вот такой Мастер с молодым коллективом Камерного оркестра Московской консерватории накануне Крещения «зажег» Большой Зал на Никитской. «Все говорят, что она (Московская консерватория) загнивает. Но она очень уж удачно «гниет» с момента основания. И чуть ли не каждый год начинаются разговоры: вот, мол, профессора уже не те, что были пять лет назад. Однако Московская консерватория до сих пор является лучшим музыкальным заведением в мире, которое каждый год выпускает феноменальное количество музыкантов из своих стен», - именно так говорит Феликс Коробов о том храме музыки, в котором прошел концерт к юбилею Моцарта.


В праздничном концерте прозвучали лучшие произведения австрийского легендарного композитора и музыканта - виртуоза. Оркестр на главной сцене консерватории показал идеальное звучание, прекрасную нюансировку, потрясающее сочетание мастерства и молодости, чистоту тона, динамизм исполнения и феноменальную преданность музыке.

Главным украшением вечера стал фортепианный «батл» между очаровательной Ириной Силивановой и импозантным Максимом Пурыжинским. Музыкальная дуэль, проникновенно «донесенная» до зрителя – лучший подарок на новогодние праздники. Неповторимой звездой концерта стал чувственный профессионализм хрупкой Марии Лундиной - концертмейстера оркестра. К потрясающему вышеперечисленному трио, стоит добавить и весь коллектив молодых, талантливых и уникальных музыкантов Камерного оркестра московской консерватории и конечно-же их «вождя» Феликса Коробова, подаривших истинный праздник вечного – МУЗЫКИ!

«Моцарт прекрасен всегда. Легкая, воздушная, бодрящая музыка божественного Моцарта в стенах консерватории в исполнении оркестра талантливых молодых музыкантов под управлением Маэстро Коробова произвела неизгладимое впечатление. Финальным аккордом и квинтэссенцией концерта стало выступление фортепианного дуэта Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского», - так вдохновенно прокомментировала увиденное и услышанное страстный любитель классической музыки Светлана.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Логинова















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)