Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Гендиректор Бахрушинского музея и худрук «Сатирикона» на «Встрече перед премьерой у Бахрушина» подняли тему смысла современного театра

21 сентябрь 2020, Понедельник
212
0
Гендиректор Бахрушинского музея и худрук «Сатирикона» на «Встрече перед премьерой у Бахрушина» подняли тему смысла современного театра19 сентября гостем «Встречи перед премьерой у Бахрушина», проходящих в рамках I-го музейно-театрального фестиваля «Все в сад!» в Бахрушинском музее, стал художественный руководитель московского театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин. Модератором встречи выступил генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Дмитрий Родионов отметил, что дружба театра с музеем складывается плодотворно – Константин Аркадьевич Райкин является бессменным Председателем Жюри Премии в области литературы о театре «Театральный роман», которую Бахрушинский музей проводит ежегодно, одним из первых худрук «Сатирикона» откликнулся на Всероссийский марафон #ВдарБахрушину с участием более 50-ти театров страны, не стала исключением и «Встреча перед премьерой у Бахрушина».

«Мне действительно нравится сюда приходить, здесь очень интересно, с какого-то момента в музее возникла магнетическая, притягательная жизнь и меня сюда тянет, хотелось бы чаще бывать», – заметил Константин Райкин.

Темами для обсуждения стали острые вопросы театральной действительности:
- вызовы, поставленные пандемией,
- диалог со зрителем в онлайн-формате,
- запрос современного зрителя на форму и содержание театральных постановок,
- актуальность классики современному поколению и как с ней работать театральным режиссерам сегодня,
- природа актерской профессии,
- проблемы образования в условиях дистанционного обучения,
- в чем главная установка театра и в чем задача искусства.

Также Константин Райкин рассказал о ближайших премьерах театра и поделился планами на будущие постановки.

Уже совсем скоро в спектакле «Человек из ресторана» (реж. Егор Перегудов) по повести Ивана Шмелева он выйдет на сцену в роли Скороходова. Это постановка о смысле жизни человека, ставшем главным лейтмотивом русского театра. Другая работа, продолжающая тему «маленького человека», ставшую основной темой русской культуры – свежая премьера спектакль «Шутники» (реж. Евгений Марчелли), по малоизвестной пьесе Островского, где Райкин играет главного персонажа – чиновника Оброшенова – 22 сентября отправится в Воронеж на Платоновский фестиваль-2020.

Во время режима самоизоляции 27 марта премьера спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» прошла онлайн, премьера на сцене запланирована на 8 октября 2020 года. В конце августа вышел премьерный спектакль по комедии Мольера «Плутни Скапена», даты которого переносились три раза, премьера должна была состояться в мае 2020 года, когда этой пьесе исполнилось 350 лет.

С февраля этого года в «Сатириконе» должны были начать постановки своих новых спектаклей театральные режиссеры Юрий Бутусов и Егор Перегудов, но по причине пандемии планы были скорректированы. Также ведутся переговоры о работе с Андреем Могучим, чья новая постановка должна выйти в начале будущего театрального сезона. Конкретизировать на каком материале будет основан новый спектакль худрук «Сатирикона» не стал, прокомментировав только, что «у нас с Андреем Анатольевичем есть те авторы, которыми мы вместе интересуемся». А еще добавил, что никогда не приглашает на свои премьеры и не по причине излишней гордости, а потому что считает, что «к нам в театр нужно ходить из любопытства, а не из вежливости».

Цитаты К.А. Райкин – «Встреча перед премьерой у Бахрушина»:
Об онлайн-формате спектаклей
«Я ни разу не посмотрел никакой спектакль онлайн. Невозможно любить по телевизору. Должны быть живые связи, по гербарию живой лес не представишь».

О Zoom-репетициях
«Как можно это сравнить с живым сбором группы, как потискаться. Тут я торчу как голова профессора Доуэля. Как репетировать, соблюдая 1,5 м дистанции и в масках – Ромео и Джульетте только сцена на балконе остается. А дальше то, что?!»

О дистанционном обучении
«Ни лекции, ни образование невозможны дистанционно. Магия учителя, лектора через экран не передается. Они же «сволочи» это я, любя, их так называю, им только дай волю, только послабь хватку, учиться не будут»

О пандемии
«Этот чудовищный антракт, скорее нам всем предупреждение от Господа Бога о том, кто мы, зачем и как мы себя ведем. Сейчас все человечество похоже на первоклашек, которые еще не научились себя вести. Возможно, такие зловещие антракты – звоночек нам всем, намек, чтобы мы поумерили свой гонор относительно того, как мы относимся к природе, жизни, друг другу»

О самом большом страхе
«Это, когда ты на сцене при абсолютно пустом зале – и это совпадает с моим самым страшным сном… Самое главное желание актера – быть понятым, а с пустотой понимать нечего»

О театре
«Для меня театр – это болевое, здесь всегда есть борьба, вызов. Театр не должен быть прикладным, милым, знаете, когда театр путают с обоями, что-то такое сугубо мещанское»

О современном молодом поколении
«Они не глина, они жидкость и принимают ту форму, в которую попадут. И они ни от чего не защищены, ни от какого зла. Даже свою родословную не знают, их это не интересует, но такой человек не способен на счастье. Счастье напрямую зависит от сопереживания, страдания за других»

О зрителях
«Театральные зрители – это лучшие зрители страны. В этом убеждаешься, когда в темноте ты можешь подглядеть, как зрители смотрят спектакль. Человек там совершенный ребенок, не защищенный фальшью мира. Это прямо ряды хороших. Потом они пойдут в антракт и опять будут плохие. Но перед сценой они прекрасны!»
Об актерской профессии
«Мы занимаемся профессией, которая способствует оптимизму, иначе не с чем будет выходить на сцену. Для меня в ней есть концентрация смысла «смысла жизни»»

О лучших ролях
«Лучшие роли для артиста – отрицательные. Зло импозантно, привлекательно, магнетически, обаятельно. Плохого человека, злодея, актеру играть очень полезно, потому, что ты из себя достаешь эти мерзкие качества, и ты в жизни все дальше уходишь от этих опасностей»

Об искусстве
«Искусство нужно для того, чтобы сделать жизнь ощутимее. Оно дает человеку болевой импульс, чтобы увидеть, услышать, почувствовать прекрасное в жизни. Без искусства жизнь проходит мимо, как и не было. Все время защищаясь, можно перестать быть человеком. Защита правильное и понятное дело, не защищаться совсем нельзя. Но задача искусства протыкать эту бронь – к свету»

Материал: News-w.org / Юлия Борисова по материалам пресс-службы


Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)