Соболев спижонил при пробитии послематчевых пенальти, но вопрос к Семаку: зачем было ставить исполнять удар с «точки» футболиста, которого «третируют» все кому не лень за то, что мало забивает за «Зенит»?
Финал. Путь РПЛ. Первый матч — 0:2. Москва. Ответный матч. ЦСКА 2:0 «Зенит». Голы: Кисляк, 37; Мусаев, 90+2. Нереализованный пенальти: Обляков, 45+2 (вратарь).
Как сказал мой коллега Роман Романов: «Игра не впечатляет, но Николич собирает очки по весне как пылесос». Вот и в ответном кубковом матче с командой Семака армейцы ничего сверхъестественного не показали, но сумели дважды забить, а затем в «лотерее» лишили «Зенит» возможности побороться за трофей. Да, может случиться так, что в год столетия питерская команда останется и вовсе без кубков. Ведь и в РПЛ у бессменного чемпиона большие проблемы — за два тура до финиша очковое отставание от «Краснодара». И надежда только на осечку команды Сергея Галицкого. Как то всё это явно не по-чемпионски. Таким «макаром» Семак может и должности лишиться в «Зените»…
Собственно сама игра в Первопрестольной прошла при полном аншлаге на Песчаной улице. Даже гостевой сектор был заполнен под завязку. Болельщики обеих команд синхронно и громогласно выдавали на протяжении матча главную и актуальную кричалку: «Фан-айди — убийца футбол!»
«Зенит» мог в первую четверть часа решать вопрос по выходу в Суперфинал — подвела реализация. Кассьерра уже на 2-й минуте после навеса Мостового классно пробил головой с близкого расстояния — Тороп спас. А затем шанс был у Глушенкова, но он также его «запорол». А вот красно-синие, гонимые заполненным стадионом, использовали единственный шанс в первом тайме. Кисляк как на коньках «объехал» нескольких питерцев. обыгрался с Койта и пробил по воротам соперника. Футбольный снаряд по пути задел ногу Нино и перелетел через перчатки Адамова. Надо признать, что питерский страж ворот уж очень далеко вышел из рамки. Ближе к свистку на перерыв случился неочевидный пенальти. Зенитовец Алип то ли сыграл рукой, то ли нет. После долгих споров судья Мешков был приглашен к монитору — ВАР увидел все таки одиннадцатиметровый. Но капитан ЦСКА не сумел переиграть «с точки» Аламова — вратарь отразил удар Облякова. И уже в добавленное время Глушенков мог «закрывать протокол матча» — но его радиоуправляемый удар со штрафного отразила стойка хозяйских ворот.
После чаепития на поле практически ничего не поменялось. Питерцы пытались изображать чемпионскую игру — не получалось, а москвичи старались забить второй — тоже не срасталось. Гуарирапа проверил на прочность не сетку питерских ворот, а «молоко» за их пределами. А классный прострел Глушенкова мимо Торопа «вывез» Обляков. К концу встречи Семак и его футболисты «доигрались» — Круговой искусно закрутил кожаную сферу от углового флажка, а Мусаев переиграл в воздухе Эраковича и головой отправил мяч в сетку зенитовских ворот. Шла уже добавленная ко второму тайму вторая минута.
Всё решалось в после матчевых одиннадцатиметровых ударах. И первый же из «запорол» Соболев, который почему-то пробил по центру, да еще и не очень сильно. Психология однако… Ну Семак же опытный тренер, мог ведь подсказать, что не нужно экс-спартаковцу выходить «к точке», как бы хорошо он не исполнял этот футбольный приём в прошлом. А цсковцы все свои удары выполнили как на тренировке. Добавил «смеху» ситуации и Мантуан, который последний пенальти пробил так, что круглый разминулся с семиметровыми воротами метра на три. «Зенит» не будет играть в Лужниках Суперфинал, а ЦСКА ждёт победителя матча «Спартак»-«Ростов».
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото — Екатерины Конкиной и Дины Павловой
Читайте также:
