Идея его заключалась в том, что победители конкурса вокально-хоровых коллективов образовательных организаций "ХОРоМЫ" (это те ребята, которые поют в любительских хорах, организованных при общеобразовательных школах, детских центрах) в качестве поощрения за проделанную работу смогли побывать в настоящем музыкальном институте.
Где учат музыке на самом серьезном уровне. При этом у ребят была по-настоящему уникальная возможность побывать на учебных дисциплинах, которые здесь преподаются, задать вопросы педагогам, а иногда даже поучаствовать в учебном процессе самим.
За три осенних месяца ребята побывали на репетиции духового оркестра, на уроке в органном классе, понаблюдали за работой ведущего хорового коллектива Академии – ансамбля современной музыки Altro coro, увидели изнутри постановку спектакля «Евгений Онегин», принимали участие в мастер-классах по актерскому мастерству и хореографии, посетили единственный в своем роде Мемориальный музей-квартиру Елены Фабиановны Гнесиной.
В Гнесинке, в отличие от Московской консерватории существует отделение эстрадно-джазового исполнительства, где учатся как вокалисты, так и инструменталисты. А преподают знаменитые джазмены! Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Валерий Гроховский – все это «гнесинские» имена, педагоги и исполнители.
Понятно, что именно эта музыкальная сфера оказалась для школьников наиболее притягательной. Особый интерес вызвала открытая репетиция джазового оркестра академии. Целая команда студентов с саксофонами разных размеров, с трубами, тромбонами, гитарой, ударными, клавишами предстали перед школьниками. Для ребят они играли как выученные произведения, так и импровизировали на ходу. У дирижера и руководителя – Олега Викторовича Остапчука прямо из первых рук можно было узнать, как называется каждый из инструментов и зачем он нужен в общем оркестре, кроме того, оказалось, что у каждого инструменталиста, в соответствии со спецификой его инструмента – свой характер. Он рассказал, как строится джазовое произведение, рассказал о «квадрате», который раз за разом повторяется с наложением новых эффектов и импровизаций. Одним словом, посетители мастер-класса теперь не только с легкостью смогут отличить альт-саксофон от баритона – у которого самый своеобразный звук, но и сама джазовая музыка, часто непростая, станет для них понятнее и роднее.
Руководители детских коллективов, которые вместе со своими подопечными получили возможность увидеть эту музыкантскую кухню «изнутри», уверены, что это событие «станет отличной мотивацией для новых музыкальных достижений!».
А проект «Музыкальное закулисье», так понравившийся и организаторам, и участникам, продолжит жить. На следующий учебный год запланированы новые активности и сюрпризы.
Кто знает, может быть, завтра ребята-участники этого проекта сделают выбор в пользу профессии музыканта. Но даже если и нет, то абсолютно точно совсем по-другому будут воспринимать музыкальное искусство, ведь они наблюдали изнутри за тем, как оно создается.
Материал: News-w.org / Елена Романенко по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
23 октябрь 2023, Понедельник
Студенты музыкальных вузов пройдут практику в московских школах искусств
20 март 2024, Среда
Более 600 юных талантов прошли во второй тур конкурса грантов Мэра Москвы в сфере культуры
18 октябрь 2023, Среда
Стали известны лауреаты Всероссийского конкурса фольклорных коллективов «Новый фолк»
26 май 2024, Воскресенье
В РГБИ пройдет концерт студентов Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке
Комментарии (0)
