«Любите ли вы Театр так, как люблю его я...
За что же я люблю Театр? Люблю всем сердцем, всеми фибрами моей души. Лучший отдых для меня - сходить в театр. А какие только неожиданные сюрпризы и открытия не преподносит он нам.
Кабаре "Верни" в Театре.doc. Музыкальный спектакль про Дину Верни, галлеристку, искусствоведа, певицу. Все сошлось: площадка театра, материал, игра и голос актрисы Зары Демидовой. И как говорят знатоки:
" Театр случился!"», - таков комментарий моей коллеги после просмотра спектакля «Кабаре “Верни”».
Премьера состоялась 3 сентября 2025 года на театральной площадке “Узел” (Санкт-Петербург). Спектакль создан при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и театрального объединения “НРЗБ” в Калининграде. Драматург - Лара Бессмертная, режиссер и гитарист - Дмитрий Мульков, актриса - Зара Демидова. Продюсер – Юлия Чурилова.
Этот документальный спектакль-кабаре — попытка рассказать со сцены жизнь Дины Верни, чья судьба поражает поворотами даже в контексте катастрофического двадцатого века. Муза, модель, подпольщица, галеристка, меценатка. Дина Верни позировала Майолю и Матиссу, участвовала в Сопротивлении, спасала евреев и открывала миру московских нонконформистов.
За «кабаре» в спектакле отвечает «шансон», но не французский, а – советский лагерный фольклор в исполнении актрисы Зары Демидовой в аранжировке режиссера Дмитрия Мулькова. В спектакле звучат песни записанные Диной Верни в Париже в 1975 году и вошедшие в альбом «Блатные песни», ставший документом времени.
Истории о Сопротивлении, тюрьме, советских неофициальных художниках переплетены с исполнением песен с той самой пластинки 1975 года. Эти песни, вшитые в память на генетическом уровне, рисуют жутковатую и веселую перспективу русской жизни - ста последних лет, это кабаре - не развлекательное, а трагичное.
«Когда я послушал альбом «Блатные песни», я с удивлением обнаружил, что там есть песня «Постой, паровоз», совсем не в той версии из фильма, где Никулин её исполняет под гитару. В общем, я нашёл эту песню и поступал с ней к Праудину на режиссерский. Мой папа любит играть эту песню на гитаре, когда они собираются с друзьями, в никулинской версии, а я теперь пою её в версии Дины Верни», - говорит режиссёр и композитор Дмитрий Мульков.
«Мне всегда казалось странным, что французское слово «шансон» не имеет никакого отношения к так называемому «русскому шансону». Во Франции - это высокая поэзия, а в России - лагерный фольклор, за редким исключением. А история Дины Верни как будто связывает эти два мира и даёт нам как оптику историка, так и погружение в чувство ожидания и дороги», - ёмко и чётко формулирует фабулу постановки продюсер Юлия Чурилова.
А о главном сказала драматург Лара Бессмертная: «Для меня это история человека, который не предал своих убеждений, не был сломлен временем, и всегда продолжал заниматься искусством».
«Кабаре “Верни”» в московском Театр.doc – лучшее, из того, что я видела в новом театральном сезоне.
Материал: News-w.org / Мария Верещагина
Фото - Романа Петрова.



