Такие разговоры между журналистами были в кулуарах Малой сцены МХТ имени Чехова накануне пресс-показа премьерного спектакля «Идиоты».
Режиссёр Сергей Волков так представил свой спектакль журналистам: «Темы этой работы - несоответствие человека той роли, которую ему приписывают. Разрыв между тем, кем нас хотят видеть, и кем мы являемся наедине с самими собой. Неуклюжее милосердие, которое, спотыкаясь и промахиваясь, всё-таки даёт надежду превратить наше одиночество рядом друг с другом в близость». Вместе с Сергеем Волковым над премьерой работали художник Мария Мелешко и художник по свету Тимур Саитов.
Банки с синей краской, разбросанные цветы, крутая лестница, огромный нож, кассетный магнитофон, и разрисованные сцены - в таком антураже квартиры Рогожина проходит действие премьерного спектакля «Идиоты» на Малой сцене МХТ имени Чехова. Эта постановка – не что иное, как «рефлексия четырех персонажей»: Мышкина, Рогожина, Настасьи и Аглаи – на их попытке «хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой». Князя Мышкина играет сам Сергей Волков.
«В чистом виде такого человека, как Мышкин, я не встречал. Это художественный образ, стремление к чему-то высокому. Мы видим, как он возвращается в Россию из Швейцарии здоровым, но в конечном итоге погибает, растворяется где-то. Это классическая мысль о невозможности такого человека. Но она настолько глубока и многослойна, что становится трудной для восприятия. Его образ сложен и не поддается простому разумению из-за своей болезненности восприятия мира», - говорит актёр Сергей Волков, сыгравший главного героя Достоевского.
Данил Стеклов (за ним роль Рогожина) так комментирует премьеру: «Спектакль начинается с того, что мой герой зарезал Настасью Филипповну в своей квартире. Далее - воспоминания о том, как это было - видения и фантазии. Все это напоминает сон - иногда это реальность». И добавляет, что в образе самого Рогожина искал «новое, нежное, ранимое и человечное».
«Краеугольный камень» спектакля, как и самого произведения классика Федора Михайловича – «несоответствие человека той роли, которую ему приписывают». Сергей Волков это «видит» так: «Неуклюжее милосердие, которое, спотыкаясь и промахиваясь, все-таки дает надежду превратить наше одиночество рядом друг с другом в близость».
Полина Романова в образе Аглаи произносит со сцены реплику, которая и выражает центральный мотив постановки: «Хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой». Роль Настасьи Барашковой исполнила Анна Чиповская, признавшаяся, что Волков стал для нее «первооткрывателем этого персонажа». Резюме от актрисы о героине: «У Настасьи Филипповны вместо сердца - камень, а опасность всегда манит людей. В романе неоднократно говорится о ее необыкновенной красоте, но дело совсем в другом».
Любовный квадрат: Мышкин – Аглая – Настасья Филипповна – Рогожин, это главные персонажи в «Идиоте» Достоевского. У Сергея Волкова именно они «идиоты» - «обнимают так, что кажется, душат». Невероятные актёрские работы всех четверых, плюс гений режиссёра, ученика Юрия Бутусова, «так увидевшего Достоевского», и аура МХТ – «три кита», на которых держится спектакль «Идиоты».
Решать, как всегда, зрителю – но судя по заголовку, театральная Москва готова в «новому» ИДИОТУ, вернее - «Идиотам».
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов











