
Завершается первая часть проекта «Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения». В финале посетителям представили шедевр Гверчино «Мадонна с Младенцем», который долгое время считался утраченным.
Судьба картины похожа на детективный роман. Долгое время она переходила от одного владельца к другому, имела все шансы исчезнуть за границей и в результате оказалась в одном из частных собраний. Только благодаря кропотливой исследовательской работе главного научного сотрудника отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Виктории Марковой она вновь предстала перед зрителями. Картина будет доступна широкому зрителю в пространстве на Белому полу до 14 сентября.
Джованни Франческо Барбьери, известный под прозвищем Гверчино, был одним из известнейших художников XVII века. За жизнь он написал более сотни произведений, большая часть которых посвящена библейским и мифологическим сюжетам. Творчество Гверчино высоко ценили его современники и последующие поколения, а в России интерес к его работам проявился особенно сильно. Так, в коллекции Пушкинского музея есть еще четыре полотна Гверчино, а в Эрмитаже — пять.
«„Мадонна с Младенцем» относится к периоду зрелого творчества мастера. В ней встречаются характерные для работ того времени тип лица Мадонны, легкий наклон головы и мягко написанные глубокие тени. Мастерство художника проявилось в аранжировке складок, увлекающих причудливой игрой и наполняющих картину движением внутренней жизни», — говорится в официальном телеграм-канале музея.
Ольга Галактионова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина: «Подходит к концу первая часть нашего проекта, и мы представляем его главную звезду и настоящий бриллиант нашей коллекции — «Мадонну с Младенцем». Я особенно благодарна Виктории Эммануиловне Марковой, главному научному сотруднику отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, за ее самоотверженный труд, направленный на включение этого шедевра в нашу коллекцию. Удивительная судьба картины заслуживает создания фильма, написания романа. Но у этой истории счастливый конец. “Мадонна с Младенцем” Гверчино обрела свой дом в Пушкинском музее. Для нас это огромная радость и большая честь».
Проект «Новые шедевры Пушкинского» стартовал 8 июля. За это время в рамках выставочной серии были продемонстрированы магический жезл — памятник древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XXI–XVIII века до н.э.), «Портрет офицера» выдающегося французского живописца, великого портретиста эпохи Людовика XIV Никола де Ларжильера, рисунок «Два мексиканца» одного из ведущих мастеров Парижской школы Леонара Фужиты (Цугухару Фудзиты), а также самая большая гравюра, когда-либо выполненная по рисункам Питера Брейгеля Старшего, — «Морское сражение в Мессинском проливе». Следующая часть выставочного цикла предстанет перед посетителями музея в 2026 году.
Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Мы впервые знакомим публику с картиной Гверчино “Мадонна с Младенцем”, которая практически сто лет считалась утраченной. Произведение до сих пор не вошло в большую историю искусства, иностранным специалистам оно неизвестно. Я знаю эту картину больше сорока лет — с тех пор, когда художник Илья Глазунов обратился ко мне с просьбой подтвердить авторство Гверчино. Приобретение Пушкинским музеем такого первоклассного произведения открывает шедевр Гверчино для посетителей и всего научного сообщества. Возвращаясь в музей, картина становится частью национальной сокровищницы России».
Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе: «Гверчино — один из самых замечательных художников итальянского барокко, создавший огромное количество религиозных алтарных композиций. В то же время он написал и большое количество образов, подобных тому, который мы представлили. “Мадонна с Младенцем” тоже религиозная картина, но она гораздо более камерная по звучанию, по размеру, явно ориентированная на молитвенный диалог заказчика с изображением Богоматери и Младенца Христа. Произведения такого рода нечасто встречаются на рынке мирового искусства. В коллекции Пушкинского музея уже есть работы Гверчино, но произведений столь высокого уровня, как у этого мастера, никогда не бывает много ни в одном музее. Приобретение картины “Мадонна с Младенцем” — это большое событие, которое наш музей празднует, представив его посетителям».
«Мадонна с младенцем» вошла в пятую и заключительную часть проекта «Новые шедевры Пушкинского», в рамках которого этим летом уже были представлены памятники египетского искусства, работы французских и японских мастеров. Проект посвящен недавно поступившим в коллекцию музея произведениям.
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Юрий Покровский
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)