
Куратор: Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина. Участники: ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва); Российская государственная библиотека (Москва), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), собрание А.Г. Егорова (Москва) и частные собрания.
В центре внимания выставки — издательский дом «На четырех ветрах» (1550–1570) и его создатель Иероним Кок, художник и гравер. В экспозиции показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Тематическое разнообразие гравюр, выпущенных в издательстве Кока, отображало мир европейца XVI века и выполняло функцию современной фотографии. Выставка рассказывает о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир.
«Многообразие представленных на выставке произведений искусства показывает нам мир таким, каким его видели люди в XVI веке. Интересно проследить, насколько сильно мы от них отличаемся, в каком ключе и в лучшую ли сторону. Одна из наших главных задач — сеять разумное, доброе, вечное. Новая выставка продолжает этот курс», - сказала о главном Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Кок стал первым в Европе и мире, кто начал делать пейзажные серии. Эти работы позволяют сегодня увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых созданий. Фактически издательство Кока стояло у истоков активного создания и распространения визуальных художественных образов. С этим процессом можно сравнить современную фотографию.
«Помимо того, что выставка показывает драгоценные вещи из собрания отдела графики Пушкинского музея, из собраний других музеев и частных коллекций, она позволяет нам представить и то, насколько мир изображений — это практический мир. Изображения, которые мы видим здесь, на самом деле выполняли множество практических функций: они проповедовали веру, они учили морали, они рассказывали о том, как выглядит мир, наконец они показывали великих людей, а на них всегда интересно посмотреть», - поделился с журналистами Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе.
«Вишенка на торте» выставки - гравюры по рисункам Питера Брейгеля Старшего: мастер опирался в своих работах на фольклорные мотивы, чтобы показать другим тот несовершенный мир, который видел сам. В экспозицию также вошли гравюры с видами античных памятников Рима, гравюры по картинам итальянских художников (Рафаэля, Бронзино), портреты и многое другое. Кроме того, на выставке представлены эстампы самого Иеронима Кока — искусного и талантливого гравера. Большинство работ показаны зрителям впервые.
«На этой выставке показан очень редкий материал, который зрители увидят, можно сказать, впервые за 100 лет – нидерландская гравюра XVI века. Эстампы выпущены в середине XVI века в Антверпене гравюрным издателем Иеронимом Коком, который за 20 лет существования своего издательства выпустил более тысячи четырехсот наименований гравюр. Важно, что это число означает не тираж, а только наименование гравюр, которые издавались разными тиражами, больше или меньше, в зависимости от спроса», -поделилась с представителями СМИ Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки.
Для посетителей выставка работает: 1 июля — 12 октября 2025 года – зал 31 в главном здании на Волхонке.
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Юрий Покровский
Обсудить
Читайте также:

17 март 2025, Понедельник
Выставка «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века»

21 апрель 2020, Вторник
Две текущие выставки ГМИИ им. А. С. Пушкина: «Тату» и «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»
Комментарии (0)