Сначала необычный вопрос: Небыков — это, надеюсь, не по принципу «НеПознер» Николая Солодникова?
- На самом деле, вопрос очень, как раз привычный, часто на него желают ответы узнать. Но никакой мистификации в фамилии моей нет и уж тем более противопоставления великому русскому писателю Василю Быкову. Есть одна теория возможного образования моей фамилии. Она связана с убеждениями древних славян, что защитить ребенка от темных сил, уберечь таланты его от сглаза, можно путем добавления к имени отрицательных частиц. Так, крепких, здоровых детей могли называть «Небыковыми», чтобы сохранить природную силу и крепость.
Серия «Время прозы» издательства «Вече», которой вы руководите. Расскажите об истории создания, что и кого печатаете?
- Идея создать серию малой прозы в издательстве «Вече» возникла после выхода моего дебютного сборника рассказов «Черный хлеб доро́г. Русский хтонический рассказ». Сегодня малый формат в искусстве очень востребован: сериалы вместо полного метра; соцсети с ограничением количества знаков в постах, как площадка для публикации текстов авторов; и так далее. Современному читателю чаще проще найти время для чего-то компактного на вечер, чем вникать в долгую историю, растянутую на недели.
Поэтому в серии «Время прозы» мы изначально решили выпускать сборники рассказов. Это дает возможность показать читателю и некоторый срез современных авторов, и разные жанры, и несходную стилистику. Еще одной особенностью серии является вера в человека и его способности. Мы считаем литературу высоким искусством, поэтому ищем для издания не только занимательные произведения, но и тексты многосложного содержания, способные стать читателю бесконечным источником вдохновения на протяжении всей жизни. Мы стремимся издавать книги, которые люди будут нести в домашние библиотеки, перечитывать не один раз. Поэтому в наших текстах нет мата, мы не допускаем использование нейро-сетей, а иллюстрации и обложку рисует художник.
Первым сборником серии стала книга «Маяки», объединенная символом одновременного служения и помощи, одиночества и расставания, ориентиром не только на поле морских просторов, но и в вопросах духовных поисков. Как службу маячников в профессиональном сообществе подразделяют в зависимости от расположения маяков на службу в «аду» (если маяк построен в открытом море на скале), «чистилище» (если башня стоит на одиноком острове) или «раю» (когда прожектор источает свет с берега континента), так и рассказы книги отличаются по художественному темпераменту. Одни — суровые и пугающие, другие — полетные и меланхоличные, третьи — светлые и вдохновляющие. Найдет читатель в книге тексты мистические и реалистические, исторические и фантастические, а еще метафоричные и парадоксальные.
Второй сборник «Зодиак» посвящен теме судьбы человека, року, предназначению. Но мы говорим с читателем через рассказы не только об астрологии, но и об астрономии, мифе и даже натурфилософии. Книга «Зодиак» должна выйти до конца этого года. В сборнике замечательные иллюстрации ростовской художницы Алисы Бошко и двадцать четыре рассказа высокой прозы.
Третий сборник «Сны», куда ведется сейчас отбор произведений, будет посвящен снам в самом широком толковании.
Конкурсный отбор произведений в серию «Время прозы» — это всероссийский отбор, или «местечковое» мероприятие?
- Издательство «Вече» — одно из ведущих в стране. Книги нашей серии попадают в главные столичные магазины, присутствуют во всех сетевых маркетах, издаются на белой дорогой бумаге, в твердой обложке. В конце концов, передаются в десятки главных библиотек страны на постоянное государственное хранение в соответствии с федеральным законом об обязательном экземпляре издания.
Собственно, не так много сегодня издательств, которые поддерживают такие проекты. А еще у нас крепкая поддержка от портала «Печорин.нет». О наших книгах пишут критики в медиа, блогеры в соцсетях, регулярно проходят презентации на главных книжных ярмарках. Поэтому попасть в такой проект большое счастье и удача для каждого автора. И мы получаем заявки не только от начинающих писателей, но и от главных авторов страны.
Раз вы заговорили о портале, скажите, «Печорин.нет» — это веяние времени, или осознанный шаг?
- Портал изначально был создан мной, как площадка-агрегатор литературных возможностей и полезной информации для авторов. Я сам, как прозаик, пытался разобраться в хитросплетениях на литературном поле, отсечь коммерческие и мошеннические проекты от проектов стоящих. И на портале стал собирать проверенные конкурсы, издания, события. А еще формировать команду литературных критиков — редакторов изданий, кураторов литературных процессов, известных писателей и литературных просветителей. Сегодня у нас самая крупная команда литературных критиков в стране — сорок пять специалистов. Любой автор может направить свои произведения им на разбор и получить профессиональную рецензию. А талантливых писателей критики стараются вовлекать в свои проекты — рекомендуют к публикации, номинируют на премии, приглашают в семинары и многое другое.
Также с открытием портала сбылась моя давняя мечта. Роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» очень сильное оказал на меня в школьные годы впечатление. Я всегда хотел иметь некую сопричастность к этому тексту. И вот таким своеобычным способом сумел мечту воплотить и продолжаю дело популяризации гениального творения, о котором классики русской литературы говорили, что вся река русского романа вытекает из «Героя нашего времени» Лермонтова.
Бумажная книга и электронная — параллельные прямые, или конкуренты?
- С одной стороны, разноформатность для авторов только плюс. Зачастую любители печатной книги не читают электронку и наоборот. И это увеличивает аудиторию авторов. С другой стороны, к изданию печатной книги всегда отношение было более профессиональное. Здесь гораздо больше рисков у издателя получить убытки, потерять репутацию, тогда как площадки самопубликации предоставляют авторам место в сети для размещения чего угодно, любого качества и наполнения и фактически не отвечают за действия своих пользователей. Все это помогает вырываться на свет текстам очень низкого качества, портит читателям вкус, заставляет и писателей превращать талант в ремесло по созданию штампованных текстов. Мы редко говорим о высокой прозе на площадках самопубликации, скорее о чем-то сиюминутном, развлекательном, проходном. А скоро нас захлестнет поток нейро-литературы и сегмента в современной словесности станет три — высокая проза, сетевая и нейро-литература. Но процессы неостановимы. И интересное время нас ждет.
В вашей серии «Время прозы» не допускается нецензурная лексика. Расскажите, почему?
- Мы в редакции относимся к литературе, как к высочайшему искусству человека, и не хотим его примитивизации, упрощения, маргинализации. Мы ориентируемся на классиков великой русской литературы, которые давно стали ориентиром и примером не только для нашей культуры, но и для мировой. О зрителях отечественного театра иностранцы всегда говорили, что русские не забегают в театр, потому что на улице их застал дождь, они идут на постановку, чтобы преобразить свою жизнь, измениться, приобщиться к великой тайне. Даже ужасы, страшные истории в русской словесности всегда ориентировались на смыслы, а не только на саспенс и страх. Великое произведение не нуждается в словесной несдержанности, в физиологических подробностях. Правду и правдоподобие разделял уже Аристотель в «Поэтике», признавая, что литературе нужна именно сила художественной убедительности, а не грубая правда жизни. Книга высокой прозы преобразит читателя, ее возьмет в руки ребенок, а писателю никогда не будет стыдно за беспомощность и грязные приемы.
Жизнь сейчас совсем иная, чем была еще 10 лет назад. Что лично вам помогает «справиться» с реальностью?
- Семья, любовь к Отечеству, призвание. Когда есть в жизни эти опоры, можно преодолеть многое.
Ваш совет начинающим писателям.
- Начинающим авторам очень важно рассказывать о творчестве в разных кругах. Публиковаться в литературных изданиях, участвовать в конкурсах, ездить на семинары, знакомиться с литераторами. Писателю сегодня непросто достучаться до читателей, поэтому, чем больше будет кругов на условной поверхности «литературного моря», рассказов о вас, тем короче будет ваш путь к узнаванию.
Читайте наших русских классиков, а не переводные жанровые тексты, изучайте их письма, наброски, черновики, там очень много писательского огня и энергии, нашего великого наследия. Пишите каждый день, учитесь литературному мастерству, знакомьтесь с коллегами по писательству, ходите на презентации, ищите свою среду и проявляйте инициативу. Ведите соцсети. Это тоже сегодня важно. Полчаса в день — лучше, чем ничего. При этом, необязательно публиковать посты ежедневно, в один день составляйте текст, в другой — готовьте картинки, в третий — делайте публикацию, в четвертый — проводите опрос и т.д. Ничего, что сразу не будет реакций, не станет получаться. Ведению публичных страниц можно и нужно учиться. А еще не воспринимайте неудачи чувствительно. Относитесь к ним, как к препятствиям, которые все равно ведут вас к цели. Здесь как с лодкой на воде. На попутном ветре мы действительно плывем быстрее, но и сопротивление встречного ветра тоже можно использовать. Мы ставим парус нужным образом и зигзагами идем к своей мечте. Так и здесь, любой опыт обогащает вас и помогает найти себя в жизни.
Алексей Небыков — русский прозаик, просветитель, главный редактор портала «Печорин.нет» и руководитель серии «Время прозы» в издательстве «Вече». Лауреат литературной премии «Справедливая Россия». Финалист премий имени Фазиля Искандера, Александра Чаковского «Гипертекст», Владимира Арсеньева «Дальний Восток». Автор книги малой прозы «Черный хлеб доро́г. Русский хтонический рассказ» (2024). Автор литературных журналов и сетевых изданий. Член Федерации альпинизма России. Руководитель творческих экспедиций в горы: Килиманджаро (2019), Эльбрус (2021, 2023), Пик Раздельная (2022), Пик Ленина (2023), Казбек (2024).
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото – из личного архива Алексея Небыкова
Обсудить
Читайте также:
21 ноябрь 2024, Четверг
Алексей Небыков: «Писатель должен ежедневно писать, иначе теряется некая связь с цифровым пером, требуется больше времени на раскачку»
30 ноябрь 2024, Суббота
На стыке классики и технологий: в Москве представили первое российское нейро-анимационное фэнтези
12 декабрь 2020, Суббота
«Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»
25 январь 2024, Четверг
Десятая церемония награждения лауреатов премии в области литературы о театре «Театральный роман»
Комментарии (0)





