
«Мы выбрали для постановки сценарий Константина Симонова, по которому Алексеем Германом в 1976 году был снят фильм, поражающий художественной правдой. Фильм гениальный и сам сценарий очень мощный. Будучи военным корреспондентом, зная войну без прикрас, Симонов пишет о ней как о разрушении человеческой жизни», - рассказала журналистам накануне премьеры режиссёр Марина Брусникина.
В канун 1943 года герой отправляется в трехнедельный отпуск в глубокий тыл, в Ташкент, где на местной киностудии снимается фильм по его сталинградским очеркам. Ему предстоит навестить семью погибшего однополчанина, встретить Новый год в мирной компании, пережить недолгую, но яркую любовь — провести 20 дней отпуска без войны.
«Поразительная история — как человек приходит с фронта, при этом сталкивается с судьбами женщин, которым настолько тревожно и у которых настолько обострены чувства, что каждая срывается в первую встречу с ним. Для них важно получить от него ответ — что будет? Как нам дальше жить?», — рассказала представителям СМИ на пресс-показе спектакля исполнительница главной женской роли Светлана Колпакова.
Марина Брусника попросила использовать в постановке плунжеры, обеспечивающие движение 20 подвижных площадок, которые могут подниматься от уровня сцены вверх на 2,9 м, опускаться вниз на 2,7 м и еще наклоняться, меняя угол. В спектакле они, меняя свое положение, изображали руины, вагоны поезда, обеденный стол, комнаты в коммунальной квартире.
Сценограф постановки — заслуженный художник России Николай Симонов, костюмы героев разработала лауреат государственной премии Мария Данилова. Художник по свету — Иван Виноградов, художник видеопроекции — Михаил Купрыгин.
Основная мхатовская сцена «декорирована» пляжными лежаками, деревянными палеты в углу и пустой бочкой из-под горючего. В глубине – большой экран, на котором военная хроника и титры: «Почему вспоминается именно это?», «Городской пляж. Зима». А дальше действо: «По сцене ходит народ, в центре мечется странный человек в шинели, шапке ушанке, очках. Он нервничает и куда-то торопится. Скоро поезд его доставит в Ташкент. И как только заканчивается привокзальная суета, в один момент пустая сцена оживает. Быстро и бесшумно вырастают пространства разного уровня». Именно те самые «плунжеры» и обеспечивают нужный режиссёру «уровень» и «логистику» происходящего.
«Когда в театре зашла речь о том, что предстоит участвовать в постановке по киносценарию Симонова, я решил не пересматривать фильм Алексея Германа, чтобы быть чистым от пиетета и впечатления от кино. Подобные взаимосвязи — задача режиссёра», - признался журналистам Иван Волков, исполнивший в спектакле роль корреспондента Лопатина. Его герой своим визитом в тыл «буквально разворошил жизнь эвакуированных женщин». Игра Волкова – мастерство, артистизм, профессионализм, чувственность и доброта. Его слова, глаза, руки, губы, жесты и мимика – за гранью понимания. Великий Артист на исторической сцене главного театра страны в легендарном произведении классика Евгения Симонова. Как признается партнерша Ивана Волкова Светлана Колпакова, «интеллигента сыграть невозможно, им можно только быть».
Исполнитель главной роли Иван Волков также написал музыкальное сопровождение спектакля. В саундтреке — произведения в духе 1940-х, а также фрагменты радиоспектаклей МХТ.
Светлана Колпакова играет Нику, костюмера эвакуированного в Ташкент московского театра. Как признается Светлана Колпакова, в работе над ролью «образ, созданный на экране Людмилой Гурченко, на нее не давил». Мхатовская прима «прислушивалась к задачам, которые ставила режиссер». В своей героине Светлана Колпакова «видит жажду жизни». Возможно, именно поэтому «любовь приходит так стремительно» и возрождает жажду ЖИЗНИ как для Ники, так и для Лопатина.
В спектакле также заняты Игорь Хрипунов, Армэн Арушанян, Алексей Варущенко, Юлия Ковалева, Илья Козырев, Алексей Красненков, Анастасия Скорик, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин, Валерий Трошин, Алена Хованская, Дарья Юрская, Маргарита Якимова. Все они играют по несколько ролей. В постановке также заняты и дети артистов. Светлана Колпакова, например, на сцену выходит вместе со своим пятилетним сыном Андреем.
«Я играю человека с раненой душой. Война проходит через жизнь людей, затрагивает самые мирные уголки души человеческой и в итоге поглощает всё. Об этом мы и хотели сказать своим спектаклем. Война расставляет свои акценты, а мы только считываем то, что она делает. У меня два деда не вернулись с фронта. А эту работу я посвящаю мирному времени», - сказал о своем герое Михаил Пореченков, отвечая на вопросы журналистов после пресс-показа спектакля «20 дней без войны».
А режиссёр Марина Брусникина говорила о прозе Симонова: «Он выводит на первый план людей, находящихся вдалеке от линии фронта, в эвакуации. Они неожиданно вырваны из привычной среды, перемешаны друг с другом, абсолютно потеряны, эмоционально раздерганы. Их жизнь изменилась в один момент, и с этим ничего нельзя поделать, кроме как пытаться каким-то образом жить дальше. Более того, надо находить в себе мужество не просто существовать, но и бороться за победу».
Главное, о чем спектакль – это то, что «в этом разрушенном мире, в невероятном холоде вдруг прорастает любовь. А значит, появляется надежда на счастье, опора, смысл жизни».
Эту «надежду» и дарят мхатовцы своей постановкой «20 лет без войны»!
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Обсудить
Читайте также:

12 май 2023, Пятница
«Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова на Большой сцене Театра им. Н. В. Гоголя

14 сентябрь 2023, Четверг
«Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова на Большой сцене Театра им. Н. В. Гоголя

09 декабрь 2020, Среда
Минобороны России открывает уникальную выставку фотографий из личных архивов полководцев Великой Отечественной войны

29 апрель 2022, Пятница
Бахрушинский музей создал онлайн-проект о творческом подвиге актерских фронтовых бригад в годы Великой Отечественной войны

06 май 2024, Понедельник
«Человек с глазами Моцарта» театра «Модерн»: подарок зрителям в День Победы

25 август 2020, Вторник
Определены победители «Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись Победы» 2020
Комментарии (0)