18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Ольга Бузова «бомбанула» МХАТ Горького в пьесе «Чудесный грузин»

12 июнь 2021, Суббота
1 305
0
Ольга Бузова «бомбанула» МХАТ Горького в пьесе «Чудесный грузин»10 июня во МХАТе имени Горького был пресс-показ премьеры под названием «Чудесный грузин». В социальных сетях и на страницах сетевых изданий разразился оглушительный раздрай.

«Чудесный грузин» — история про молодого Сталина. В спектакле по пьесе Андрея Назарова Ольга Бузова сыграла скверно фальшивящую певичку Бэллу Шанталь. Первые зрители встретили овациями и гомерическим смехом дебют «певицы» на театральной сцене.

Эдуард Бояков произнес вступительное слово перед премьерным показом. Он подчеркнул, что мало правды написано о том времени, для того, что бы понять психологию диктатора и тех, кто ему верит. Прозвучало и напоминание о том, что пришли мы «в святая святых», так что перед глазами возникли призраки основоположников Художественного театра – Станиславского и Немировича-Данченко.

Мнения общественности разделились. Одни высказывали резкий негатив. И говорили, что «Хорошо, что Константин Сергеевич (Станиславский) до этого не дожил», «Я больше во МХАТ Горького ни ногой», «Это полный бред», «Сцену театра осквернили», «Это полный провал и деградация театра», «Театр умер. Театр уже больше ничего не спасет!».

С другой стороны была и противоположенная точка зрения. «Это было хорошо, свежо и весело», «Удачный маркетинговый ход. О МХАТ Горького говорят и пишут, даже те, кто раньше театрами не занимался», «Когда Бузова пела, и не попадала в ноты - смотрелось очень комедийно, с нотками черного юмора», «Зрители внимательно смотрели за происходящим, и им было особенно интересно, когда на сцене появлялась Бузова», «В театре началась новая эра», «Ольга Бузова была просто создана для этой роли, и она отлично справилась с поставленной задачей», «Эта роль именно под Бузову».

В заключение, хочется процитировать слова художественного руководителя театра Эдуарда Боякова:
«Пьеса Андрея Назарова оказалась очень важной для театра. Автор очень глубоко и емко показал, что нужно платить за победы, подобные той, которую одержал Сталин в Батуме или на ХIII съезде РКП(б): когда ты жертвуешь ферзя, устраиваешь этот блеф — ты не только платишь фигурой и репутацией, ты платишь любовью, человеческими сутевыми вещами, разрушая тем самым жизненный уклад людей. При этом представители традиционного общества — три человека, являющиеся абсолютно чистыми, романтичными, прекрасными — отец Сильвестр Ломджария, его сын и дочь — погибают. Для меня это смерть традиционного общества. Художественное решение спектакля — грузинское многоголосье, лезгинка, бои, живая национальная музыка — это не попытка заинтересовать зрителя, это как раз исследование традиционного общества, где люди сидят за столом, и трапеза их является продолжением литургии, общества, где люди поют, танцуют, как дышат, читают и пишут стихи, рассуждают о Боге, потому что не могут этого не делать, где понятия чести, дружбы, верности, правды являются священными. Именно разрушение этого общества доставляет боль. Задача художника, если мы имеем в виду спектакль «Чудесный грузин», как раз в провокации, в приглашении к полемике. То, что мы не сталинисты, очевидно. То, что мы видим в этой истории зарождение дьявольского цинизма, это очевидно. Мы исследуем, мы ставим вопросы. А обсуждать этот спектакль, эти идеи — задача зрителей».

Материал: News-w.org / Лана Попкова
Фото: News-w.org / Петр Курников


































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)