Роберт Шуман – один из наиболее ярких композиторов-романтиков. Творческое кредо Шумана: «освещать глубину человеческого сердца – вот назначение художника». Мало кто может сравниться с Шуманом в проникновенности, с которой он звуками передает тончайшие нюансы жизни человеческой души. Многим современникам творчество Шумана казалось загадочным и недоступным. Своеобразный музыкальный язык и необычные образы требовали от них слишком углубленного вслушивания, напряжения, к которому не стремилась публика концертных залов.
В юности литературно-поэтический талант Шумана боролся за первенство с музыкальным. В годы творческой зрелости любимые литературные произведения стали для Шумана основой музыкальных сочинений.
Бытует мнение, что лучшее, что создано Шуманом, принадлежит фортепианной музыке. Концерт для фортепиано с оркестром – яркий образец пианистического наследия композитора. Первая часть концерта - Allegro affetuoso - была задумана как самостоятельное одночастное произведение под названием «Фантазия». Позднее Шуман написал медленное Intermezzo и бравурный финал. Концерт был закончен в 1845 г. и открыл новый этап в творчестве Шумана: с середины 1840-х гг. он пробует себя почти во всех видах музыкального искусства. Концерт прозвучит в исполнении Дмитрия Маслеева.
Дмитрий Маслеев: «Я очень люблю Фортепианный концерт Шумана! В нем идеальное сочетание невероятной и красивой лирики, драматических контрастов, моментов отдыха, потрясающих модулирующих секвенций. Конечно, я не играл его так часто, как Концерты Рахманинова, но надеюсь, что буду его исполнять еще не раз. Очень рад снова быть на сцене с любимым МГАСО!»
Крупнейшим творческим достижением Шумана в эти годы стала музыка к драматической поэме Байрона «Манфред», которая всегда обладала для Шумана притягательной силой. Байрон – один из самых близких Шуману поэтов. Романтический герой поэмы Манфред, в слова которого Байрон вложил свои собственные страдания и порывы, был очень созвучен композитору. В «Манфреде» бунтарство и протест против лицемерной морали современного общества сочетаются с мрачной разочарованностью и философией «мировой скорби». Близость черт байроновского героя внутреннему миру композитора вдохновила Шумана на создание глубокого драматического произведения. «Манфред» был закончен в 1848 г. и композитор определил его жанр как «Драматическая поэма с музыкой... нечто совсем новое, неслыханное».
«Манфред» – портрет мятущейся души, картина сложного, противоречивого психологического мира героя. По силе музыкального претворения поэтических образов увертюра к «Манфреду» – одно из лучших творений Шумана, воплотившее мятежный и пламенный дух байроновской поэзии. Шуман называл «Манфреда» своим любимым произведением. Вскоре после премьеры увертюра была признана одним из лучших симфонических сочинений Шумана и стала популярной концертной пьесой.
Шуман горячо поддержал начинающего и еще не известного Иоганнеса Брамса. В творчестве Брамса сочетаются эмоциональная порывистость романтизма, стройность классицизма, философская глубина барокко. Брамс считал себя наследником Шумана, который благословил молодого композитора в своей статье.
3 декабря прозвучит Симфония № 2 Иоганнеса Брамса. Ни одна из симфоний Брамса не повторяет другую – в этом он следуют примеру Людвига ван Бетховена. Вторая симфония, сочиненная в 1877 г. за несколько месяцев в едином творческом порыве, полна света и радости, солнечного колорита, песенно-танцевальных тем и эпического размаха. Симфония была написана в любимой Брамсом деревушке Пёртшах на берегу Вёртеровского озера, в Каринтии. Брамс замечал, что Вёртеровское озеро очень благотворно действует на креативность: «Вёртеровское озеро – девственная почва, там мелодии носятся в воздухе, так что надо остерегаться пренебречь хотя бы одной. Да ведь это сплошное голубое небо, журчание ручейков, солнечный свет и тенистая зеленая прохлада. Как же все должно быть прекрасно на берегу Вёртеровского озера!»
Премьера Второй симфонии прошла в Венской филармонии и принесла Брамсу триумф и славу первого симфониста Германии.
Завершающий концерт именного абонемента МГАСО № 28 в Концертном зале им.П.И. Чайковского пройдет 2 апреля 2026 г. (сочинения С.В.Рахманинова, солист – Алексей Мельников)
Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
25 сентябрь 2025, Четверг
Открытие именного абонемента № 28 «Московский государственный академический симфонический оркестр»
19 февраль 2025, Среда
Абонемент № 31 «Московский государственный академический симфонический оркестр»
07 декабрь 2024, Суббота
Московский государственный академический симфонический оркестр Художественный руководитель – Иван Никифорчин
03 июль 2025, Четверг
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР: 82-ОЙ КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН ЗАВЕРШЕН
Комментарии (0)
