18+


11 август 2025, Понедельник
4
0
Планы театра Маяковского.27 августа в 12.00 состоится сбор труппы, посвященный открытию 103-го сезона. Художественный руководитель Егор Перегудов и директор Екатерина Лапшина подведут итоги прошлого сезона, поделятся планами на новый театральный год и, конечно, поздравят юбиляров.
Первой премьерой нового сезона в Маяковке станет спектакль «Сны моего отца 2.0». Егор Перегудов поставил спектакль «Сны моего отца» в РАМТе в 2021 году, а в 2022 – был назначен художественным руководителем Театра Маяковского. Идея о переносе спектакля родилась недавно, в новой редакции режиссер объединит артистов двух театров, разные произведения Романа Михайлова, обогатит постановку новыми сценическими решениями в соавторстве с главным художником Театра Маяковского, народным художником России Владимиром Арефьевым.
Егор Перегудов: «Мы выпустили «Сны» в РАМТе в сложный, постковидный период, когда абсурд, безумие и подлинность, лежащие в основе сказок Михайлова, казались созвучными времени. Спектакль пользовался успехом. Позже я ушел в Маяковку и мне стали приходить разные мистические знаки, связанные с этой постановкой. Я решил возродить ее, переписав, добавив в материал новых книг автора. Это первый для меня опыт переноса спектакля, мне всегда интересно делать все с нуля, но это слишком важная и личная работа и я приглашаю артистов в интересное путешествие по мирам Романа Михайлова, в которых сам я уже когда-то побывал».
Одну из главных ролей в новой постановке исполнит артист Российского академического молодежного театра Денис Шведов: «Мне очень приятно находиться здесь, приятно получить такое приглашение. Эта работа попала мне в сердце невероятно, и я безумно рад тому, что она продолжит жить в Театре Маяковского».
Итак, 13, 14 сентября, 9 октября на Основной сцене Театра Маяковского
Премьера! Роман Михайлов «СНЫ МОЕГО ОТЦА 2.0»
Режиссер Егор Перегудов, сценография и костюмы – Владимир Арефьев, художник по свету Андрей Абрамов, композитор Сергей Филиппов, хореограф Игорь Шаройко
Действующие лица и исполнители:
Отец – заслуженный артист России Сергей Рубеко
Володя - Сергей Беляев
Диджей - Иван Выборнов
Урод - Денис Шведов (РАМТ)
Человек войны - заслуженный артист России Сергей Удовик
Человек пути - Олег Сапиро
Ефрейтор - заслуженный артист России Вячеслав Ковалев
Ульяна - Алина Вакаева
Люди тайн: Алена Васина, Дарья Хорошилова, Александра Маховикова, Семён Алёшин, Никита Языков, Ярослав Леонов
Какие вам снятся сны? Отец Володи давно не видел хороших снов, почти каждую ночь ему снятся кошмары, которые он смотрит за других людей. У Володи почти все сны всегда хорошие, но в них он никогда не видел отца. Зато ему снятся друзья детства – Урод и Диджей, и их путешествие, в которое они отправились на поиски символов, меняющих бытие, а оказались внутри неведомой войны. Путь через далекие деревни, где реальный мир вытесняется магическим, – путь взросления, инициации главных героев. Пройдя через все испытания и переродившись, Володя и Диджей должны обрести себя и понять свое предназначение в жизни.
Спектакль исследует сны как самостоятельную реальность со своей логикой, особыми законами и правилами. Сдвиг реальности будет материализован в театре буквально – игровое пространство объединит сцену и зрительный зал, будет вращаться на 360 градусов и ускользать от наблюдателя. И помещенные на сцену зрители окажутся не только в центре розы ветров, но и на границе драматического театра, современного танца и перформанса.
Егор Перегудов: «В рассказах Михайлова, написанных про 90-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе. Ты никогда не знаешь точно, что происходит, ты лишь объект информационной атаки. И чтобы как-то выжить в этой абсурдности, любым способом пытаешься очертить границы реальности. В спектакле мы берем очень разные театральные формы, чтобы эти границы найти».
В основе инсценировки – сборники рассказов «Праздники», «Ягоды», и в частности, философская сказка «Сны моего отца», а также последние произведения современного писателя, математика, режиссера Романа Михайлова.
Следующей премьерой Театра Маяковского станет постановка Дениса Хусниярова: в год 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова в Маяковке выпустят спектакль «Скучная история» по одноименной повести драматурга. В главных ролях народные артисты России Евгения Симонова и Михаил Филиппов. Для Дениса Хусниярова спектакль «Скучная история» станет второй постановкой на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского — в 2024 году здесь с успехом состоялась мировая премьера романа «Симон» Наринэ Абгарян, одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы.
2, 3 октября на Основной сцене Театра Маяковского
Премьера! А.П.Чехов «СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ»
Режиссер Денис Хуснияров, художник Семен Пастух, художник по костюмам Стефания Граурогкайте, художник по свету Игорь Фомин, композитор Виталий Истомин.
Действующие лица и исполнители:
Николай Степанович – народный артист России Михаил Филиппов
Варвара Андреевна – народная артистка России Евгения Симонова
Ненастоящая Лиза – Арина Назарова
Агаша – Наталья Палагушкина
Первая подруга – Наталия Филиппова
Вторая подруга – Анастасия Горелова
Гнеккер – заслуженный артист России Виталий Ленский
Григорий Николаевич – Иван Ковалюнас
Профессор медицины Николай Степанович (Михаил Филиппов) добился вершин в науке, пользуется почетом среди студентов и уважением коллег. Однако семейная жизнь уже не приносит той радости, что раньше. Жена Варвара Андреевна (Евгения Симонова), которую он когда-то страстно любил, раздражает, кажется мелочной и пустой, а дочь Лиза разочаровывает, собираясь замуж за неподходящего человека. Радуют Николая Степановича только встречи с приемной дочерью Катей, которая оказалась под опекой семьи профессора много лет назад после смерти родителей. Но и ее жизнь тоже не складывается: она мечтала стать актрисой, но разочаровалась в сцене, пережила несчастную любовь, похоронила ребенка. Как врач Николай Степанович понимает, что умирает, и пытается найти внутреннее равновесие и примириться с родными.
В спектакле сюжет повести Чехова разворачивается в пространстве полумистическом, где перемешиваются бессонница и кошмарные сны, реальность и вымысел.
Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы.
Фото: пресс-служба
Планы театра Маяковского.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)