Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Первая Онлайн-Олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья

21 ноябрь 2020, Суббота
640
0
Первая Онлайн-Олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровьяОрганизованная Международной Шахматной Федерацией (ФИДЕ) Олимпиада примет 61 командау из 45 стран мира. Мероприятие пройдет с 20 ноября по 3 декабря. Финал состоится 3 декабря, в провозглашенный ООН Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья.Соревнование соберет 400 игроков со всего мира (включая запасных), два из них - обладатели высшего шахматного звания - гроссмейстер. Согласно текущему рейтингу фаворитами соревнования являются Польша, Германия, Филиппины, Израиль и Куба, их преследуют шахматные сверхдержавы - Россия и Украина.

Шахматы стали первым в истории инклюзивным видом спорта в 1848 году, когда впервые шахматный набор специально был адаптирован для незрячих и слабовидящих игроков таким образом, чтобы игроки могли распознавать положение фигур, прикасаясь к ним. Теодор Тайлор был одним из ведущих игроков Англии в 1930-е годы, но, будучи почти слепым, ему удалось сыграть вничью с двумя выдающимися игроками первой половины XX века - Алехиным и Капабланкой.

В настоящее время существует три международных ассоциации, аффилированные с ФИДЕ: для слепых и слабовидящих игроков (IBCA), для игроков с физическими недостатками (IPCA) и для глухих игроков (ICCD). По традиции каждая из этих трех организаций имеет команду для участия во Всемирной шахматной олимпиаде.

В наши дни ФИДЕ реализовала масштабный проект по проведению Всемирной шахматной олимпиады исключительно для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая будет проводиться раз в два года. Это событие позволит большему количеству игроков с ограниченными возможностями здоровья участвовать в международном соревновании, представляя свою страну. Это командное соревнование, в составе каждой команды – 4 игрока, включая минимум одну женщину.

Соревнование проводится в 2 этапа. Первый этап проводится по швейцарской системе в 7 туров. 4 лучшие команды проходят во второй этап - двухкруговой полуфинал (29-30 ноября). Две лучшие команды проходят в финал, а две другие будут бороться за третье место. Контроль времени на всех этапах составляет 25 минут + 10 секунд за каждый сделанный ход. В соревновании принимает участие 61 команда, всего 396 игроков (включая запасных), из 45 стран мира: 21 команда из Азии, 20 из Европы, 13 из Северной и Южной Америки и 7 из Африки.

Ведущие игроки: Гроссмейстер Марчин Тазбир (Польша, 2513)
Алексей Смирнов (Россия, 2436)
Международный мастер Игорь Ярмонов (Украина, 2391)
Мастер ФИДЕ Станислав Бабарыкин (Россия, 2387)
Самый молодой игрок - Нгуен Тран из США, 2011 г.р.
Старейший игрок - Альфрик Гомес из Франции, 1941 г.р.

Материал: News-w.org / Борис Духон
Фото: пресс-служба





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)