
По оценкам Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России, на конец 2020 года объем нелегально произведенной продукции достиг 40 млрд рублей, что составляет почти 20% от общего объема выпуска мебельной продукции в России. Основная доля контрафакта приходится на корпусную (спальни, кухни, прихожие) и мягкую мебель (диваны, кресла) — здесь доля нелегальной продукции достигает 40%, то есть каждая вторая единица продукции производится незаконно. Наибольший объем контрафактной мебели обнаружен в Приволжском федеральном округе.
«Уйти в тень производителя провоцирует совокупность различных факторов, — говорит генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. — Это и невыполнимые требования техрегламента по формальдегиду, и огромная налоговая нагрузка, и сложное бюрократическое обеспечение производства. Драйверами роста теневого сегмента являются низкие доходы населения, стимулирующие людей выбирать продукцию не качественную, а дешевую, и полное попустительство всех ветвей власти и правоохранительных органов на местах».
По данным участников рынка, разница в себестоимости «белой» и «серой» мебельной продукции может составлять 40%. Это достигается за счет того, что нелегальные производители не платят налоги и страховые взносы, не несут социальных обязательств, не инвестируют в систему качества и сертификацию. «Они не брезгуют ничем, чтобы снизить стоимость продукции. Есть случаи, когда нелегальный завод использовал в качестве сырья при изготовлении мягкой мебели самую дешевую плиту ДСП с высоким содержанием ядовитого для человека формальдегида, произведенную по стандартам для строительных работ», — рассказывает Тимур Иртуганов.
Низкие цены нелегальных производителей интересны и оптовым покупателям. «К примеру, один индивидуальный предприниматель поставляет в торговую сеть Hoff диван стоимостью 5 тысяч рублей. Если делать такой продукт из качественных материалов, то только они обойдутся дороже. Официально в штате этого ИП 3 человека. Вопрос: как три работника могут производить столько мебели, чтобы обеспечить потребности одной из крупнейших сетей?», — говорит генеральный директор АМДПР.
К росту теневого сегмента рынка приводит отсутствие контроля надзора со стороны государства: благодаря тому, что на деятельность незаконных мебельных предприятий в регионах закрывают глаза, те могут позволить себе расширяться и расти. «Сегодняшние нелегалы не в подземелье сидят. Это обычные производственные корпуса с современными технологическими линиями, подключенные к инженерным коммуникациям, собственные склады. На таких заводах работают сотни человек. Они открыто располагаются в промзонах, за которыми следит и МЧС, и местные отделения Минпромторга, и налоговики, и другие проверяющие органы. Как такое может происходить?» — удивляется Тимур Иртуганов.
В 2020 году мебельная отрасль, помимо коронавирусного, переживает еще один кризис. Российские предприятия столкнулись с тотальной нехваткой сырья — ДСП и МДФ — и в борьбе за дефицитные плиты «белые» производители проигрывают «серым». «Я точно знаю, что в Воронеже работает еще один “Ангстрем”, я вижу это по тому, сколько “теневики” потребляют сырья, инструментов. Нам не хватает плиты, потому что она уходит к тем, кого мы не видим. По нашим оценкам, нелегальные производители мебели в Воронеже потребляют столько же плит, сколько и официальные», — отмечает вице-президент, член наблюдательного совета компании «Ангстрем» Сергей Радченко.
«На рынке мебели сложилась ситуация, когда легальные производители конкурируют не между собой, а с подпольными производствами, чего в принципе быть не должно», — подчеркивает Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент АМДПР. — Сегодняшняя ситуация может привести к тому, что нелегальные мебельщики выдавят с российского рынка легальных, которые создают рабочие места, платят налоги и развивают российскую экономику. Примеры банкротств уже есть».
В качестве первоочередной меры необходимо привлечь к масштабным проверкам деятельности нелегальных мебельных кластеров правоохранительные и надзорные органы — прокуратуру, МВД, ФНС. «Для координации действий государства и добросовестных участников рынка в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда войдут представители АМДПР и Минпромторга», — заявил Тимур Иртуганов.
Материал: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

09 июль 2018, Понедельник
«Сбербанк Лизинг» стал лучшей лизинговой компанией России по версии Leaseurope

11 ноябрь 2019, Понедельник
ФАС выявила нарушения на закупке по строительству архивохранилища ЦФО за 1,1 млрд рублей
Комментарии (0)