Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Москва » В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА

12 август 2020, Среда
110
0
В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТАВ Московском зоопарке появилось потомство одной из крупнейших птиц мира – орлана белохвоста. Сразу два пернатых хищника вылупились в конце апреля.

«Для нас появление на свет орланов-белохвостов – очень важное событие, так как они не часто размножаются в условиях зоопарка. У нашей пары орланов это первое потомство. Для птиц были созданы максимально естественные условия: сотрудники внимательно следили за процессом насиживания и выкармливания, но их помощь не потребовалась. Все прошло очень хорошо: оба родителя по очереди насиживали яйца, а потом вместе выкармливали птенцов», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.



После вылупления молодые орланы не очень торопились показаться на глаза публике - еще около двух месяцев они сидели в гнезде. Родители их активно защищали, особенно самка. В период ухода за птенцами она становится очень агрессивной. Самец был поспокойнее, но тоже защищал свое семейство.

Пол птенцов определить пока не удалось, но по внешнему виду сотрудники зоопарка предположили, что это самец и самочка. У орлана-белохвоста самка всегда значительно крупнее. Первой на свет появилась самочка, она же раньше вылетела из гнезда, и теперь ведет себя, как настоящая старшая сестра: она значительно активнее, и всегда первая берет еду, младший птенец держится поблизости.

Сейчас птенцы уже достигли размеров взрослой птицы, но у них по-прежнему «молодое» оперение - оно темнее, чем у взрослых. Перья начнут сменяться на третий год, и только к 5 годам птицы покроются настоящим «взрослым» оперением, появится в том появится и характерный для этого вида белый хвостик.

Для гнезд в вольере орланов подготовлены специальные ниши, при этом гнездо орланы строили самостоятельно из березовых и еловых веток, которые им подкладывали в вольер сотрудники Зоопарка.

В природе орланы-белохвосты живут отдельными парами, образуя союз на всю жизнь. Они очень привязываются к своему гнезду и возвращаются в него каждый год. Бывает, что передают его потомкам по наследству. В нашем Зоопарке орланы-белохвосты живут в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории. Орланы занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)