23 ноябрь 2020, Понедельник
476
0
Названы победители 1 Московской Арт ПремииЦеремонию награждения лауреатов премии в области современного искусства за лучшие по мнению экспертного совета произведения и проекты в Москве, о Москве и для Москвы, созданные за последние три года, показали онлайн. Призовой фонд составил 33 000 000 рублей. Трансляция состоялась 20 ноября на официальной странице парка «Зарядье» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/zaryadyepark).

Церемония прошла в формате театрализованного шоу, участниками которого стали победители Премии и члены экспертного совета: директор парка «Зарядье» Иван Демидов, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор Московского Музея современного искусства Василий Церетели, директор Музея Москвы Анна Трапкова, директор «Москино» Наталья Мокрицкая, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, писатель и драматург Дмитрий Данилов, композитор и музыкальный критик Петр Поспелов. Вел церемонию журналист, теле- и радиоведущий, лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ-регион» Владимир Раевский.

Победителей 1 Московской Арт Премии объявили в пяти номинациях: «Кино», «Театр», «Музыка», «Литература», «Изобразительное искусство и архитектура». В каждой номинации жюри выбрало трех победителей: за первое место присуждался приз 3 000 000 рублей, за второе – 2 000 000 рублей и 1 000 000 рублей – за третье.

В номинации «Кино» первая премия присуждена Дмитрию Венкову за фильм «Гимны Московии», вторая –– Ивану Твердовскому за фильм «Подбросы», третья –– Андрею Корытко за фильм «Ярды».

Победителя в номинации «Театр» объявила художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина. Лучшим театральным проектом стал фестиваль Brusfest. «Brusfest –– это демократичный фестиваль, он открыт и учит быть такими актеров, зрителей, театры. Этот фестиваль вовлекает очень много людей в свою работу. В этом году у нас 60 волонтеров, которые бесплатно тратят свои силы на то, чтобы делать этот проект. Мы получили наш приз с рук Марины Станиславовны Брусникиной, для нас это особенная награда, потому что её оценка добивается особенно тяжело», –– отметила директор международного фестиваля Brusfest Екатерина Троепольская.

Второе место в номинации «Театр» жюри присудило проекту в области современной драматургии «Любимовка.Еще», третьей премии удостоен спектакль Андрея Стадникова «Родина».

Победителем в номинации «Литература» стал писатель Григорий Служитель со своим дебютным романом «Дни Савелия». «Здорово, что сам город признал мой роман, и большое спасибо всем, кто имеет отношение к этой книге. Я безумно рад. Этот роман –– признание в любви моему родному городу Москве. А еще в моей жизни постоянно происходит «котовращение», я знаю, что котики очень популярны, но роман мой не о котиках, а о Москве», –– рассказал на церемонии награждения победителей 1МАП писатель Григорий Служитель. Второе место занял писатель Владимир Казаков с романом «Воскрешение на Патриарших», третье –– редактор Елена Шубина за сборник городской прозы «Москва: место встречи».

Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова Владимир Юровский получил первую премию в номинации «Музыка» за фестиваль «Другое пространство». Музыкальная лаборатория Дмитрия Курляндского «Открытый космос» получила вторую премию. Третью премию жюри присудило Екатерине Василевой за оперную лабораторию «КоОПЕРАция».
В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» первую премию получил художник и скульптор Игорь Шелковский за скульптурную серию «Люди». Награду художнику вручила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Второе место в номинации занял художник Ян Гинзбург с проектом «Комната гениев», третье –– художник Игорь Самолет за проект «Энергия ошибки».

Гран-при 1МАП жюри присудило художественному руководителю Электротеатра «Станиславский» Борису Юхананову за оперу «Октавия. Трепанация».

Победителей определял совет Премии, в который вошли 30 экспертов в соответствующих областях современного искусства. Среди них театральный критик Роман Должанский, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой, музыковед Владислав Тарнопольский, арт-критик и искусствовед Николай Палажченко, драматург Михаил Дурненков и другие.

Посмотреть церемонию награждения победителей 1МАП можно по ссылке: https://vk.com/video-152260072_456239785

Материал: News-w.org / Лана Попкова – по материалам пресс-службы









Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)